НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

"Мы хотим объединить потомков солдат, погибших в Рамушевском коридоре"

"Мы хотим объединить потомков солдат, погибших в Рамушевском коридоре"

«Здравствуйте. Я ищу людей, чьи деды и прадеды погибли или пропали без вести в районе "Рамушевского коридора", Старорусский район, Новгородская область. Хочу объединить потомков этих воинов и вместе с ними возродить церковь Свт.Николая в деревне Рамушево, в память о кровопролитных боях в этом районе..». Это письмо пришло в Штаб Бессмертного полка из Новогородской области от Татьяны Котовой. 

Справка

8 февраля 1942 года вокруг 16-ой немецкой армии под Демянском замкнулось окружение крупных сил противника. В кольце оказалось до семи дивизий. Образовался так называемый «Демянский котёл». 21 апреля 1942 года ударная группа из трёх немецких дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха прорвала окружение, пробив узкий коридор шириной 6-8 километров в районе деревни Рамушево. Впоследствии в Рамушевском коридоре шли бои с огромными потерями с обеих сторон. Советские войска стремились захлопнуть прорыв и ликвидировать коридор, а немецкие силы пытались его расширить. Рамушевский коридор просуществовал вплоть до 1943-го года.

В окрестностях Рамушево очень много воинских захоронений, пишет Татьяна: 

"Есть захоронение в д.Рамушево  - там захоронено около 2000 человек - и в д.Старое Рамушево, где похоронено как минимум 1152 человека и большое число неизвестных солдат. Есть и другие мемориалы. Каждый год потомки погибших там воинов приезжают поклониться могилам своих дедов и прадедов, многие только сейчас узнали о месте захоронения своих родных благодаря сайту ОБД «Мемориал» и другим интернет-ресурсам. Каждый год фамилии на мемориалах прибавляются, родственники подают документы в военкомат для внесения фамилий родных в списки захороненных. Очень много захоронений и в близлежащих деревнях, входящих в «Рамушевский коридор». И очень много солдат и офицеров до сих пор не захоронены. Ежегодно в «Рамушевском коридоре» работают отряды поисковиков и поднимают солдат. Их либо хоронят на воинском захоронении в д.Давыдово, либо отправляют на родину". 

 

Церковь в Рамушево была построена в 1700 году. Сначала деревянная, а в 1869 - и каменная. 

"Во время войны в церкви держали пленных, часть из которых умерла от голода и холода, а часть уничтожена во время боев, само же здание церкви было разрушено, - говорит Татьяна.  - Пленных не хоронили, их просто сбрасывали в ров рядом с церковью. Вот как пишет об этом Владимир Уткин в своей автобиографической повести «Без билета на край света», очевидец тех событий, уроженец д.Рамушево: 

"…Обязанности старосты простые: доводить до сведения населения приказы оккупационных властей, да назначать людей на работу. Зимой - на расчистку от снега дорог. На эту же работу гоняют и пленных, которых к этому времени уже перевели в ЦЕРКОВЬ, где они и вымирают от плохой кормёжки и холода. Когда пленных гонят мимо поля, на котором летом росла капуста, они, рискуя жизнью, выбегают из строя и рвут кочерыжки, отделываясь ударом приклада по спине. 

- Вот тебе - мать дорогая! - и медицинская помощь, и хорошее питание! – возмущённо говорит Николай Егорович, вспомнив немецкие листовки. 

Иногда бабам удаётся поговорить с кем-нибудь из пленных, а то и сунуть кусок хлеба или пару картофелин. 

...А наших пленных, которые в ЦЕРКВИ были, немцы, когда убегали, всех побили…"
 
Памятника эти воинам нет. Не знаю, похоронен ли кто из них на кладбище, но думаю, что большая часть так и лежит на месте церкви. Там работали поисковики, возможно, кого-то они и перезахоронили". 

А остатки церкви после войны разобрали и забрали фундамент на восстановление фанерного завода.

 

В 2012 году вопросом возрождения церкви занялись две местные жительницы. Они получили благословение митрополита Новгородского и Старорусского Льва на строительство храма в Рамушево, был создан проект. Но на строительство денег собрать не удалось тогда. Спустя несколько лет идею возрождения церкви на месте боев подхватили Татьяна Котова и Любовь Павлова.

"Для меня Рамушево – это Родина моих предков, оттуда родом мои деды и прадеды, там прошли все летние каникулы моего детства, там похоронены все мои ближайшие родственники. Постоянно я в Рамушево не живу, но периодически приезжаю в бабушкин дом в деревне Новое Рамушево на противоположном берегу реки Ловать. А Любовь Александровна вернулась на свою родину после выхода на пенсию и живет в Рамушево вместе со своей мамой – участницей Великой Отечественной войны Марией Ивановной Павловой. Марии Ивановне 92 года, и она застала церковь целой и невредимой. Мы с Любовь Александровной изначально хотели построить в Рамушево часовню, но когда мы поехали за благословением к благочинному Старорусского округа за благословением, он достал проект, пролежавший 5 лет и сказал, что мы должны построить храм в этом страдальческом месте. Сейчас мы занимаемся оформлением земли и сбором средств. Наша цель объединить всех потомков погибших там солдат. И, конечно же, мы считаем, что такое место не может быть без церкви. Здесь столько пролито крови, столько молодых ребят полегло, столько мук они приняли. Конечно, каждый житель деревни сделает свой посильный вклад, но это всего лишь небольшая деревня, где живут в основном пенсионеры и летом дачники. Очень надеемся на помощь".

Ознакомиться с проектом храма можно в альбоме группы ВКонтакте.

Реквизиты для перечисления пожертвований на строительства храма во имя Святителя Николая:

Банк получателя доп.офис №8629/01810 ПАО Сбербанк
Кор/счет банка 30101810100000000698
БИК банка 044959698
Счет получателя 42307810843860054914
ФИО получателя КОТОВА ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА

Мы публикуем письмо Благочинного Старорусского округа Митрофорного протоирея Амвросия, подтверждающего, что данный счет открыт для сбора пожертвований на строительство храма Святителя Николая в деревне Рамушево.

По всем возникающим вопросам можно написать Татьяне Котовой и Любови Павловой, а также связаться с протиреем Амвросием по телефонам +7(816-52) 51627, 52979.

 

НА ФОТО - ВОИНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ РАМУШЕВО:

 

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ