Шустов
Николай
Иванович
гвардии старший лейтенант

Наш отец, Николай Иванович Шустов, родился 1(14) апреля 1915 г. в Иркутске. В 1940 г. он окончил энергетический факультет ТИИ по специальности инженер-теплотехник, работал на Томской ГЭС-1 инженером котельного цеха. 14 июня 1941 г. вступил в брак с А. П. Молчановой, а в августе 1941 г. ушел добровольцем на фронт и вернулся в апреле 1946 г.

Н. И. Шустов воевал сначала в составе 311-го артиллерийского полка РГК: с мая 1942 г. по июль 1943 г. командиром взвода управления на Западном фронте (район г. Сухиничи), затем на Ленинградском фронте в должности начальника разведки. С августа 1944 г. отец принимал участие в боевых действиях на 1-м Украинском фронте в составе 4-й танковой армии начальником штаба дивизиона, помощником начальника штаба 380-го легко-артиллерийского полка 71-й легко-артиллерийской бригады. С Сандомирского плацдарма (Польша) дошел до Берлина, а затем до Праги, где 9 мая 1945 г. встретил День Победы в звании гвардии старшего лейтенанта. От Праги 4-я гвардейская танковая армия выдвинулась в восточном и юго-восточном направлении, перерезав немецким войскам пути отхода на запад, так что отцу довелось увидеть Вену и Будапешт.

Находясь в армии, отец присылал фотографии, открытки и небольшие денежные переводы своей жене и родственникам. На войне отец получил легкое ранение в ногу и контузию. Вспоминать и рассказывать о войне отец не любил. Однажды побывав в школе, куда его пригласили для рассказа о блокаде Ленинграда, впоследствии отказывался от таких приглашений.

После войны отец работал начальником котельного цеха, а с 1952 г. — главным инженером Томской ГЭС-1. В 1956 г. переведен в Томское отделение ВГПИ «Теплоэлектропроект» начальником технического отдела. В 1960 г. его назначили на должность главного инженера ТЭЦ-1, а с 1965 г. — начальником ПТО РЭУ «Томскэнерго». С 1970 по 1975 гг. он работал начальником службы эксплуатации и ремонтов оборудования электрических станций (зам. главного инженера) РЭУ «Томскэнерго». По достижении пенсионного возраста в 1975 г. трудился ещё до 1985 г. старшим инженером службы перспективного развития РЭУ «Томскэнерго». Н. И. Шустов был одним из тех, кто создавал Томскую энергосистему, он посвятил ей 40 лет, а общий трудовой стаж без учета 5.5 лет учебы в ТИИ и службы в армии (5 лет) составил 44 года.

Наш отец всегда относился к работе очень добросовестно, как хороший специалист, передавал свой богатый опыт молодым сотрудникам. Много сил и знаний он отдал для повышения надежности работы электростанций и тепловых сетей, заслужил своим трудом уважение коллектива. Он имел много благодарностей, почетных грамот, поощрений, рационализаторских предложений, являлся членом ВОИР.

Н. И. Шустов был награжден 4 орденами: Красной звезды, Отечественной войны I степени, 2 орденами Отечественной войны II степени и 14 медалями: «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда» и др., знаком «Почетный энергетик СССР» за заслуги в развитии энергетики страны. В 1984 г. ему присвоили почетное звание «Ветеран труда Томскэнерго».

Отец обладал прекрасным лирическим тенором, который сохранился у него до преклонных лет, ведь он никогда не курил и не употреблял спиртных напитков. После войны он занимался в оперной студии при Доме ученых, выступал в концертах, оперных постановках, пел и дома. Отец много читал, собрал большую библиотеку. Он был заядлым грибником, снабжал родственников, друзей очень вкусными маринованными и сушеными белыми грибами. Когда одно время отец занимался огородом, то выращенные им овощи поражали своими размерами посетителей выставок. На зиму он запасал бочки вкуснейшей квашеной капусты, ящики овощей, огромное количество ягод, и всё это не только обеспечивало разнообразное питание для семьи, но и щедро раздаривалось.

Н. И. Шустов был очень честным и порядочным человеком, воспитал двух дочерей, создав им все условия для счастливого детства и получения высшего образования. С большой заботой он относился и к двоим внукам, которых также очень любил.

Умер Н. И. Шустов 03.07.1992 г.

Регион Томская область