Ульяновск

Ульяновск

ИСТОРИИ

Игонин Петр Васильевич
Игонин Петр Васильевич
Ефрейтор
Емелеев Талгат Сахбутдинович
Емелеев Талгат Сахбутдинович
Старший сержант
Зиятдинов Фархуттин
Зиятдинов Фархуттин
Мамеева Зинаида Егоровна
Мамеева Зинаида Егоровна
рядовой -связист
Дементьев Михаил Николаевич
Дементьев Михаил Николаевич
окончил войну в звании капитана
Зоголь (Сугутская) Анна Николаевна
Зоголь (Сугутская) Анна Николаевна
Гаврилов Иван Федорович
Гаврилов Иван Федорович
Рядовой солдат
Гришин Андрей Кузьмич
Гришин Андрей Кузьмич
Рядовой Красноармеец
Чичерин Евгений Васильевич
Чичерин Евгений Васильевич
Москалев Семен Тимофеевич
Москалев Семен Тимофеевич
старшина
Сысоров Пётр Фёдорович
Сысоров Пётр Фёдорович
Гвардии младший сержант.
Ильин Михаил Васильевич
Ильин Михаил Васильевич
старший сержант
Борисов Пётр Ильич
Борисов Пётр Ильич
Сержант
Горохов Дмитрий Федорович
Горохов Дмитрий Федорович
Сержант
Фаизов Анвер Камалетдинович
Фаизов Анвер Камалетдинович
Александрович Алексей
Александрович Алексей
Командир 2 миномётной роты 717 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии
Куликов Ибрагим Исмаилович
Куликов Ибрагим Исмаилович
лейтенант
Диянов Иван Егорович
Диянов Иван Егорович
Гынкота Николай Иванович
Гынкота Николай Иванович
рядовой разведчик
Клевачёв Василий Герасимович
Клевачёв Василий Герасимович
рядовой
Губайдуллин Шарифзян Гумерович
Губайдуллин Шарифзян Гумерович
Рядовой Красноармеец

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Ульяновск в годы Великой Отечественной войны: всё для фронта, всё для Победы

В июне 1941 года жизнь каждого человека в СССР изменилась навсегда. На второй план ушли личные незначительные заботы — не до мелочей было, страну надо было спасать, Родину от врага защищать. Города и сёла перешли на военное положение, независимо от того, находились они в тылу или на линии фронта. Так и Ульяновск, территориально принадлежавший тогда Куйбышевской области, стал всеми силами ковать победу. Как это было, расскажет Симбирск.рф.

Перед Великой Отечественной войной в нашем городе проживало всего чуть больше ста тысяч человек. Крупных промышленных предприятий еще не было, кроме патронного завода имени Володарского. Был свой кирпичный завод, пив- и спиртзавод, швейная фабрика, хлебопекарни и несколько артелей. У общественного транспорта был только один маршрут — из центра до железнодорожного вокзала. Правда, были и «частники»: на углу улиц Гончарова и Маркса стояли извозчики. До Заволжья так и вовсе на пароме добирались, а зимой — прямо по льду. 

Сразу после начала войны в Ульяновске был создан городской комитет обороны, эвакуационный совет, была организована противовоздушная оборона моста и завода имени Володарского и появилось бюро учёта рабочей силы. Заранее, на случай бомбардировок, строились укрепления. Уже к 15 сентября по городу были установлены громкоговорители и электросирены. Нашлось в городе место и для гостей — на родину Ленина были эвакуированы 15 промышленных предприятий. 

Эвакуированные предприятия быстро перепрофилировались. Так, например, витебская чулочно-трикотажная фабрика стала выпускать армейское бельё и брезентовые мешочки для узлов минометов. Из московских и ленинградских эвакуированных НИИ позднее вырос Ульяновский приборостроительный завод №280, «поселившийся» на бывшей Ярмарочной площади. И уже в начале 1942 года была запущена его первая очередь. Харьковский завод «Электропускатель» с середины 1942 года в Ульяновске выпускал детали для легендарных «Катюш».

Гигантом среди прочих стал эвакуированный Московский автомобильный завод имени Сталина, «расквартированный» на территории завода «Металлист». Здесь собирали «ЗИС-5В», грузовики «Студебеккер» и выпускали детали для снарядов и оснастку для машин. Несмотря на войну, в Засвияжье началось строительство автомобильного завода, с 1943 года при строительстве использовался труд немецких военнопленных. Будущих рабочих для завода готовили у нас же, в фабрично-заводских и ремесленных училищах.

В Ульяновск были эвакуированы и правительственные учреждения и организации союзного значения, всего 25 штук, в том числе научные учреждения и проектные бюро весте с рабочими и их семьями. Невероятно, но на родину главного большевика и борца с религией-«опиумом для народа» было эвакуировано руководство Русской Православной церкви. Таким образом, к январю 1943 года население Ульяновска выросло в два раза. 

Рост населения вынудил руководство города разделить его на районы: Ленинский, Володарский (Заволжский) и Сталинский (Засвияжский и Железнодорожный). Питался разросшийся город по карточкам, значительная часть производимых в области продуктов отправлялась на фронт. В 1942 году рабочий получал 600 г хлеба в день, дети — 400 г, семьи военнослужащих — 350 г. Продукты можно было купить на городском рынке, однако цены не просто «кусались»: литр молока стоил 20 рублей, кило мяса — 70 рублей, стакан махорки стоил не меньше 10 рублей. Сравните цены  с зарплатами тех времён: уборщица получала 75 рублей, водитель — 300  рублей, а начальник цеха — все 700 рублей. Дисциплина на ульяновских и областных предприятиях была жёсткой — за нарушения в 1944 году на Барышской суконной фабрике было уволено более 150 человек.

В 1943 году была образована Ульяновская область, а к 1944 году, когда стали разъезжаться эвакуированные предприятия, численность населения сократилась до 152 тысяч человек. Ближе к концу войны жизнь в городе стала налаживаться. В мае 1943 года была запущена первая автобусная линия. В 1944 году открылся кукольный театр, ожил парк отдыха имени Свердлова, вновь открылся художественный музей. Первыми о Великой победе узнали телеграфисты завода имени Володарского в ночь на 9 мая 1945 году. Уже к утру радостная новость разнеслась по городу. Это был конец Великой Отечественной войны, в Ульяновск пришёл мир.

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

УЗНАЙ БОЛЬШЕ
О ДВИЖЕНИИ

ФОТО/ВИДЕО ЛЕТОПИСЬ