Алматов
Зейнеш
Лейтенант / комвзвода автоматчиков
1.12.1921 - 18.01.2003

Мой дедушка - Алматов Зейнеш, был призван в ряды РККА 11 декабря 1941 года. В дествующую армию попал 25.11.1942 года в Калининский фронт. Несколько раз ранен, один раз контужен. Войну начинал красноармейцем. После ранения в феврале 1943 года направлен на курсы лейтенантов, после окончания которых, командовал взводом автоматчиков до апреля 1945 года, когда был серьезно ранен и попал в госпиталь в г.Уфе. Там же встретил день победы. После войны вернулся в родной колхоз,женился на любимой, и т.к. до войны окончил педучилище, учил детей до выхода на пенсию. Имел знак "Отличник просвещения". После переехал в г.Актобе к детям. Умер 18 января 2003 года в возрасте 82 лет.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Актобе
Воинская специальность комвзвода автоматчиков
Место рождения Казахстан, Актюбинская обл., Джурунский р-н,к/з Сулыаша
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.12.1921
Дата смерти 18.01.2003

Место призыва Джурунский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., Джурунский р-н
Дата призыва 11.12.1941
Боевое подразделение 1158 сп 352 сд 31 А 3 БелФ
Завершение боевого пути Кенигсберг, ныне Калининград.
Принимал участие В Оршанской операций, освобождал г.Гродно, Кенигсберг
Госпитали госпиталь в г.Уфе.

Мой дорогой

Мой дорогой дедушка.

Мои любимые дедушка Зейнеш и бабушка Аглен были для меня не только воспитателями, но и олицетворением идеальной семьи и человеческих отношений. Я не видела ни одной их ссоры, и нас с сетренкой и братишкой учили любить родину, любить и ценить труд -свой и чужой, помогать ближнему. Первая длинная песня которую мы знали с детства - Катюша. Мы ходили строевым шагом по коридору и распевали Катюшу, учили знаки отличия на погонах, дедушка рассказывал нам про автоматы, вспоминал как пошел записываться в армию, а его любимый двоюродный братишка тоже хотел с ним, но его не взяли из-за возраста. Но через год он все-таки ушел на фронт, и после войны дедушка узнал что он был убит в марте 1945 года, но до конца своих дней так и не смог найти место захоронения. Очень переживал... Рассказывал как их готовили почти 11 месяцев, как сам К.Ворошилов приезжал к ним в Актюбинске...Рассказывал про первый бой за деревню М. (точно не помню где), где потерял своего учителя и троих друзей, как был ранен и контужен, и после излечения в феврале 1943 года его направили на лейтенантские курсы. Через 3 месяца он уже командовал взводом автоматчиков в 1158 сп 352 сд 31 а. Рассказывал как ходили на разведку, за "языком", как брали три линий траншей, почти без потерь(были ранены он и один солдат, осколок под глазом носил до смерти), за что был награжден орденом Красной звезды. С гордостью говорил что старался выполнить задания без потерь. С огромной любовью и уважением вспоминал главнокомандующего 3-м Белорусским фронтом - И.Д.Черняховского. Говорил что все солдаты очень любили его и называли "Батей", что он был для них примером, и как все вытирали слезы невольно катившиеся когда узнали о его смерти... И большая фотография Ивана Даниловича до сих пор сохранена на первых страницах его семейного альбома рядом с фотографией Иосифа Виссарионовича. Мы были несмышленными детьми, и все спрашивали сколько же немцев он убил на войне...А он улыбаясь отвечал что не убивал немцев, что во время атаки стрелял, но не видел чтобы убил кого-то, и мы уныло отставали от него... И только повзрослев я поняла как он оберегал нас от злости и насилия... Он носил в себе три осколка- под глазом, в груди, и под губой, еще был большой, глубокий шрам чуть ниже колена - причина хромоты и инвалидности 2-й гр. Был орден Красного знамени и медаль "За Отвагу", "За победу над Германией", орден Отечественной Войны 1-й ст., много других послевоенных медалей. Очень любил готовиться ко Дню Победы: начищать до блеска ордена и медали, готовить костюм, встречаться с друзьями-ветеранами. Спасибо огромное дедушка и тебе и бабушке, тыловому труженику, и всем участникам ВОВ и труженикам тыла за Победу, за Мир, за честный послевоенный труд, за верность своим идеалам! Низкий Вам поклон, и вечная Слава!

Орден Красного Знамени от 4.05.1944, медаль "За Отвагу" от 12.08.1944 года.