soldier
Кириллов
Иван
Васильевич
рядовой

История солдата

Кириллов Иван Васильевич

 1897-1942

Рядовой 1210 стрелкового полка 362-й стрелковой Краснознаменной  Верхнеднепровской орденов Суворова и Кутузова дивизии

Регион Республика Казахстан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Алматы

Боевой путь

Мой прадед – Иван Васильевич Кириллов, 1897 года рождения, ушел в армию добровольцем 6 ноября 1941 г. А через два дня вместе с сибирской дивизией уехал на фронт. Ядром дивизии явились коммунисты и комсомольцы, в большинстве своем добровольцы, омичи. Летом 1942 г. почтальоны принесли извещение о том, что рядовой Кириллов И.В. погиб геройски в боях на Ржевском направлении в еще марте:

«Кирилловой Анне Никифоровне. Ваш муж красноармеец Кириллов Иван Васильевич геройски погиб в борьбе с германским фашизмом. 3 марта 1942 г. О чем было выслано извещение 28 марта 1942 г.».

Долгие годы после войны  дочь не могла найти могилу отца. Ни в Новгородской, ни в Псковской, ни в Московской области нет такого захоронения. Вот некоторые отрывки из документов. Бежаницкий районный военный комиссариат Псковской области, от 6 июля 1970 г.: «Деревни Карповка в Бежаницком районе нет и раньше не было. Кириллов Иван Васильевич в числе погибших и захороненных на территории Бежаницкого района не значится. Д. Карновка имеется в Дмитрогорском с/совете Дедовического района». 

 Дновский объединенный районный военный комиссариат Псковской области, от 13 июля 1970 г.: «Места захоронения Кириллова Ивана Васильевича на территории Дновского и Дедовического районов деревни Карповки нет и не было. Имеется деревня Корновка в Навережском сельсовете (бывший Ашевский район) ныне Дедовический, но в период Великой отечественной войны там захоронений не было».

Как-то на одном семинаре журналистов в Москве бабушка  познакомилась с коллегой из Калининского областного отделения Союза журналистов СССР  Н.И. Мазуриным, который обещал ей помочь найти могилу отца.16 ноября 1970 г. Николай Иванович Мазурин написал письмо: «Здравствуйте, уважаемая Зинаида Ивановна. Кажется, что мои годовые хлопоты хоть какой-то толикой помочь вам в поисках места захоронения погибшего в минувшей войне отца увенчались успехами. Вот предо мною документ, подписанный военкомом города Нелидово Калининской области: « … рядовой Кириллов Иван Васильевич значится погибшим в годы Великой Отечественной войны 3 марта 1942 года и учтенным по спискам захороненных на воинском кладбище в д. Карпово Паникольского с/сов. Нелидовского р-на». Добавлю еще то, что удалось выяснить: надгробной надписи пока на могиле нет, но она заказана. Вот так, Зинаида Ивановна, складывается дело. С величайшим сочувствием к Вам и почтением Н. Мазурин».

Прошло 10 лет, и к 35 годовщине Великой Победы в газете «Омская правда» была опубликована статья, написанная гвардии полковником, председателем совета ветеранов 362-й стрелковой дивизии М. Колпаковым. Там были и такие строки: «В начале февраля 1942 года мы прибыли на Калининский фронт… Пришлось совершить 130-километровый марш по бездорожью до линии фронта… Свое первое боевое крещение дивизия получила юго-восточнее города Нелидово… Ожесточенные бои развернулись в направлении железнодорожной станции Оленино за села Б-Карповка, Плавно, Березовка, Труханово, станцию Мостовая и другие населенные пункт, которые десятки раз переходили из рук в руки».  Бабушка связалась с ним, но получила следующий ответ: «Уважаемая тов. Кириллова! То, что Вы прочитали в «Омской правде» за 9 мая, действительно имело место и село Карповка есть. В том, что Ваш отец был в нашей дивизии, а может быть и в нашем полку, сомнений нет, но у меня в батарее, насколько не изменяет мне память, человека по фамилии Кириллов не было». Мы были близки к отчаянию.

            И вдруг 22 мая 1980 г. получили ответ из Нелидовского объединенного городского военного комиссариата Калининской области от горвоенкома майора Бортникова о том, что есть братская могила в небольшой деревне Карпово Нелидовского района, где и захоронен рядовой 1210 стрелкового полка Кириллов Иван Васильевич. Оказывается, мы разыскивали деревню Большая Карповка. А ее не оказалось. «Путь следования: с Рижского вокзала гор. Москвы поездом Москва-Рига № 185, который приходит в 6:00 час. До ст. Паникля, со станции Паникля до дер. Карпово 1,5 км пешком. Обратный путь поездом В. Луки-Москва в 21:00 час».

После того, как был получен официальный ответ о месте  захоронения в деревне Карпово, трижды бабушка с дедом, инвалидом войны Вадимом Григорьевичем Котельниковым, ездили туда. Отвезли землю с могилы прабабушки (она так и не узнала, где похоронен ее муж), а с могилы Ивана Васильевича землю привезли в Омск.

На окраине деревни, за школой, были огорожены семь братских могил. Стоял памятник – Солдат, были две металлические доски в виде книги, на которых и написаны фамилии погибших. Ученики сельской школы ухаживали за могилами. Ну, а кто поближе живет из родственников, приезжают сюда, особенно в День Победы – 9 мая.

По дороге к деревне Карпово вдоль железной дороги идут смешанные леса. А в одном месте на огромной поляне стоят 28 каменных гвардейцев Панфиловской дивизии. Жители рассказывали, что  на протяжении многих лет при рытье траншей, помимо костей, они находили то кусок гимнастерки, то какие-нибудь предметы из вооружения. Даже сейчас в лесах, когда они ходят за грибами, встречаются скелеты. Чьи они, наших солдат или немцев – теперь не узнать. Это были жестокие бои под Москвой, и деревня переходила из рук в руки несколько раз.К 50-летию Великой Победы в Омске начала издаваться «Книга Памяти», во  второй том которой занесено имя  рядового 1210 стрелкового полка 362-й стрелковой Краснознаменной  Верхнеднепровской орденов Суворова и Кутузова дивизии Кириллова Ивана Васильевича, геройски погибшего 3 марта 1942 года.

Документы

other-soldiers-files/pismo_3.png
other-soldiers-files/pismo_3.png
other-soldiers-files/karpovo.png
other-soldiers-files/karpovo.png

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Воробьева Наталия Владимировна
История солдата внесена в регионы: