Николай
Николаевич
гвардии младший лейтенант / командир стрелкового взвода 3-го мотострелкового батальона
22.06.1915 - 9.02.1997

Мой отец, Новиков Николай Николаевич, 1915 года рождения, уроженец села Яново Сергачского уезда (ныне-района) Нижегородской губернии (позже-Горьковской области, а ныне Нижегородской).  Родители его были крестьянами. Отец окончил 5 классов сельской школы, во время коллективизации вступил в колхоз, а потом в начале 30-х годов прошлого столетия перебрался с родителями жить в областной центр-город Горький.

За плечами моего отца прошла  непростая, но достойная жизнь. Немало испытаний пришлось ему пережить – служба на границе, война, многочисленные ранения,- но прожитым он всегда был доволен и гордился.  А гордиться действительно было чем. В октябрее 1936 года в возрасте 21 года после окончания курсов он в звании младшего лейтенанта был призван  на действительную службу, которую проходил в пограничных войсках в Армении, защищая южные рубежи Советского Союза на границе с Ираном. В условиях полных напряжения дней и бессонных ночей, когда вместе со всеми поднятый по сигналу «Тревога», мой отец неоднократно отправлялся на поиск и задержание нарушителей в этом стратегически важном месте огромной территории Советского Союза.

Вторая мировая война застала его, когда он находился в наряде. С тех пор у отца и его сослуживцев началась новая суровая жизнь, полная тревог и надежд на скорейшую победу над фашистской Германией.

В 1943 году отец был направлен на Первый Украинский фронт и на себе испытал все тяготы военного времени. В одном из боев его ранило, попал в госпиталь. А после выздоровления снова фронт – Первый Белорусский. Закончил свой боевой путь 30 апреля 1945 года под Берлином, где в последний, пятый раз был тяжело ранен. И хотя на стенах Рейхстага расписаться не довелось, сделали это за него другие,- но победную дорогу к нему своей кровушкой мой отец тоже покропил. А за то, что воевал честно, не за страх, а за совесть, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За взятие Берлина», другими правительственными наградами. А другой памятью моего отца о той войне был осколок, который оставался у него в правой ноге до конца его дней.

После ранения, в мае 1945 года, отца направили в госпиталь в Турксиб под Алма-Атой, где в тот момент проживала и моя мама. Они познакомились и в июле того же года мои будущие родители сыграли скромную свадьбу. Жили бедно, спали под одной отцовской шинелью. В 1949  году они переехали жить на территорию Высшей партийной школы при ЦК Компартии Казахстана (в настоящее время там расположен Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования-КИМЭП), где отец проработал в течение 20 лет хозяйственником. На его глазах происходило становление будущих руководителей Казахстана. Руководство партшколы с большим уважением относилось к моему отцу. Обращаю внимание только на один факт: будучи беcпартийным отец два десятка лет работал в высшем партийном учебном заведении Республики, верой и правдой служа своей новой Родине-Казахстану.

Тема войны в нашей семье всегда стояла особняком. Отец много рассказывал мне о суровом военном времени, пережитым Советским народом, об ожесточенных боях на фронте. Особенно конечно меня интересовали рассказы о боевых сражениях и участии в них моего отца-гвардии младшего лейтенанта Советской Армии. Он часто вспоминал свои фронтовые будни, эпизоды боев, в том числе и курьезные,  в которых ему довелось участвовать. Это из них, нанизывающихся одно на другое, и сплеталось день за днем, год за годом кровавое полотно войны. Я постараюсь вспомнить некоторые рассказы моего отца о том времени. Воспроизвожу их от первого лица.

«В июле 1944 года пошли в наступление, однако оно сорвалось и пришлось возвращаться к своим окопам и траншеям. Но тут начался мимолетный обстрел. Мы чудом успели скатиться в окоп. И вижу, по траншее бежит наш солдат и говорит, что на левом фланге фашисты пошли в наступление. Я решил сам в этом убедиться. Увидев пытающегося окружить нас противника, я по телефону попросил командира батальона открыть огонь по нашему квадрату. Мы, конечно, очень рисковали, но другого выхода не было. Тут же заговорили наши пулеметы. А утром обнаружили рядом массу убитых немцев. Потом снова было наступление и меня ранило осколками в руку и ногу. В ноге, кстати, я до сих пор ношу этот немецкий подарок».

А был еще случай-уже в Германии. Вошли мы в немецкую деревню, зашли в первый дом. А там немцы-гражданское население. Одна из немок спрашивает: «А что вы с нами будете делать?». Отвечаем: «Ничего». «А мы ждали Вас в деревянных танках и с рогами на голове». Тогда я снимаю шапку, показываю свою голову и спрашиваю: «Где вы так хорошо научились говорить по-русски?». Она отвечает: «Я до войны училась в Ленинграде». А я ей: «А разве вы видели там русских людей с рогами?». Немка засмущалась и замолчала». Вот такие были истории.

Как будто все это было недавно. Но вот уже прошел 71 год, как закончилась та кровопролитная война, унесшая миллионы жизней людей.  Но все равно, - это слишком короткий срок, чтобы забыть все ужасы, тяжкие испытания, что принесла война. Особенно для ветеранов. Война с ними, в их памяти уже до конца их дней. Ветераны - сама живая память тех героических будней. Но мы, потомки, просто обязаны сохранить в памяти эти ужасные годы нашей истории.

Отец был  очень порядочным человеком и многому, в пределах своих понятий и знаний, меня научил. Он просто был ориентиром в моей будущей жизни. Его отличали спокойствие и уравновешенность, а также рассудительность, основательный подход к делу. Он  был очень внимателен ко мне, к моему воспитанию. Всегда учил только хорошему, приводил примеры из жизни.

Мой отец умер воскресным морозным утром 9 февраля 1997 года через неделю после второго инсульта. Похоронили мы его под дубом, как он и просил, на алматинском кладбище по улице Рыскулова. Пришло очень много людей. При погребении трижды раздались  выстрелы из автоматов. Так молодые воины в последний раз поприветствовали и отдали честь ветерану войны, гвардии младшему лейтенанту Новикову Николаю Николаевичу!

Регион Республика Казахстан
Воинское звание гвардии младший лейтенант