Степан
Георгиевич
капитан / Инженер-сапёр
10.1922 - 21.01.1944

Сопилиди Степан Георгиевич, брат , грек, родился в станице Афибской Краснодарского края в октябре 1922г. С 1930 проживал в г.Чилик, Казахстан, а с 1934 года семья переехала в г.Алма-Ата, ул.Красина д.44. Призван в Красную армию призван в октябре 1940г. Фрунзенским Райвоенкоматом г.Алма-Аты. На фронте воевал с декабря 1941 года. Красивый, высокий, стройный, умный, подвижный, веселый, добрый, улыбчивый, его все любили. Сохранились редкие фотографии тех лет, например, на уроке физики в лаборатории, в парке им.Горького. Он закончил инженерно-техническое военное саперное училище. С фронта было получено 2 письма, треугольника, в которых он , 19-летний мальчик, пишет спокойно, уверенно, и даже несколько весело: «Неделю наступали. Теперь отдыхаем. Погода благоволит: тепло, хорошо!» Интересовался друзьями. Дружил с девушкой из Алматы, Валентиной. В одном письме есть 2 строчки об этом: «Мы переписываемся, но интереса нет, «можно говорить только о погоде».» Получил звание младшего лейтенанта, затем – старшего, затем – капитана. Командовал ротой. Воевал на Волховском фронте, под Ленинградом в саперных войсках. По отзывам командиров это был бесстрашный, мужественный, храбрый, смекалистый руководитель. Хорошо подготовил роту, воспитал в ней военный дух. За время боевых действий с фашистами совершил 2 подвига, за которые был награжден 2 орденами «Красной Звезды» и медалью «За оборону Ленинграда». Первый подвиг: 29-31.07.1943г. в звании Старшего лейтенанта. Когда он принимал участие в боевых операциях в районе Поречья, он проявил себя бесстрашным, отважным, находчивым, энергичным командиром. И командир саперного полка 1254 дал ему высокую оценку, за что он также был награжден орденом «Красной звезды». (Приказ о награждении №19429729 от 16 августа 1943 года). Второй подвиг – в звании капитана в 1-ой инженерной саперной Новгородской Бригады РГК - Приказ о награждении за подпиисью командира гвардии полковника Афанасенко. Так, в районе Кобцы, 14 января 1944 года, рота под его руководством организовала проходы в минных полях своих и противника. Он все время находился впервых рядах, в боевых порядках, на переднем крае, под пулями, бесстрашно, даже можно сказать, бесшабашно, беспрерывно двигался и руководил своей ротой. Они организовали 5 проходов для безаварийного прохода вооружений: танков, артиллерии, другой техники Красной Армии. За этот подвиг за организацию переправы через речку Питьба он был награжден Орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Ленинграда». 16 января 1944 года, в возрасте 21 год и 2 месяца, он был дважды ранен в живот. Это произошло в 200м от станции Ташино железной дороги Новгород-Ленинград. Лежал в больнице и 21 января 1944 года он скончался, проявив себя героем. Похоронен на кладбище Кольшовской больницы. Подробности о том, как он воевал, мы узнали только в 2015 году, когда Москва открыла военные архивы. По отзывам командиры, хоть он и был молод, но уверенно и профессионально руководил своей ротой. Он блестяще владел военным делом, проявлял находчивость, геройство. Я всегда его помню и всегда вспоминаю, как он себя вел и как это было. Это его бесстрашие, храбрость, находчивость, боевой дух и каждое его действие, каждая его минута на фронте приближала победуДо сих пор я помню все подробности и жалею, что семья не получила наград и не знала о его подвигах. К сожалению, семья не получила ни одной награды. Благодаря его действиям, его доблести и воле к победе была приближена Победа Советской Армии, за что мы все благодарны погибшим и помним их всех!

Регион Республика Казахстан
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Алматы
Воинская специальность Инженер-сапёр
Место рождения Станица Афибская Краснодарского края СССР
Годы службы 1940 1944
Дата рождения 10.1922
Дата смерти 21.01.1944

Место призыва Фрунзенский Райвоенкомат г.Алма-Аты, Республика Казахстан
Дата призыва 10.1940
Завершение боевого пути Станция Ташино железной дороги Новгород-Ленинград.
Принимал участие Боевые операции в районе Поречья, в районе Кобцы и речки Пильбы.
Госпитали Кольшовская больница.

Получил звание младшего лейтенанта, затем – старшего, затем – капитана. Командовал ротой. Воевал на Волховском фронте, под Ленинградом в саперных войсках. По отзывам командиров это был бесстрашный, мужественный, храбрый, смекалистый руководитель. Хорошо подготовил роту, воспитал в ней военный дух. За время боевых действий с фашистами совершил 2 подвига, за которые был награжден 2 орденами «Красной Звезды» и медалью «За оборону Ленинграда». Первый подвиг: 29-31.07.1943г. в звании Старшего лейтенанта. Когда он принимал участие в боевых операциях в районе Поречья, он проявил себя бесстрашным, отважным, находчивым, энергичным командиром. И командир саперного полка 1254 дал ему высокую оценку, за что он также был награжден орденом «Красной звезды». (Приказ о награждении №19429729 от 16 августа 1943 года). Второй подвиг – в звании капитана в 1-ой инженерной саперной Новгородской Бригады РГК - Приказ о награждении за подпиисью командира гвардии полковника Афанасенко. Так, в районе Кобцы, 14 января 1944 года, рота под его руководством организовала проходы в минных полях своих и противника. Он все время находился впервых рядах, в боевых порядках, на переднем крае, под пулями, бесстрашно, даже можно сказать, бесшабашно, беспрерывно двигался и руководил своей ротой. Они организовали 5 проходов для безаварийного прохода вооружений: танков, артиллерии, другой техники Красной Армии. За этот подвиг за организацию переправы через речку Питьба он был награжден Орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Ленинграда». 16 января 1944 года, в возрасте 21 год и 2 месяца, он был дважды ранен в живот. Это произошло в 200м от станции Ташино железной дороги Новгород-Ленинград. Лежал в больнице и 21 января 1944 года он скончался, проявив себя героем. Похоронен на кладбище Кольшовской больницы.

Благодарность!

Подробности о том, как он воевал, мы узнали только в 2015 году, когда Москва открыла военные архивы. По отзывам командиры, хоть он и был молод, но уверенно и профессионально руководил своей ротой. Он блестяще владел военным делом, проявлял находчивость, геройство. Я всегда его помню и всегда вспоминаю, как он себя вел и как это было. Это его бесстрашие, храбрость, находчивость, боевой дух и каждое его действие, каждая его минута на фронте приближала победуДо сих пор я помню все подробности и жалею, что семья не получила наград и не знала о его подвигах. К сожалению, семья не получила ни одной награды. Благодаря его действиям, его доблести и воле к победе была приближена Победа Советской Армии, за что мы все благодарны погибшим и помним их всех.

Орден «Красной звезды»

Первый подвиг: 29-31.07.1943г. в звании Старшего лейтенанта. Когда он принимал участие в боевых операциях в районе Поречья, он проявил себя бесстрашным, отважным, находчивым, энергичным командиром. И командир саперного полка 1254 дал ему высокую оценку, за что он также был награжден орденом «Красной звезды». (Приказ о награждении №19429729 от 16 августа 1943 года).

Орден «Красной Звезды» и медаль «За оборону Ленинграда».

Второй подвиг – в звании капитана в 1-ой инженерной саперной Новгородской Бригады РГК - Приказ о награждении за подпиисью командира гвардии полковника Афанасенко. Так, в районе Кобцы, 14 января 1944 года, рота под его руководством организовала проходы в минных полях своих и противника. Он все время находился впервых рядах, в боевых порядках, на переднем крае, под пулями, бесстрашно, даже можно сказать, бесшабашно, беспрерывно двигался и руководил своей ротой. Они организовали 5 проходов для безаварийного прохода вооружений: танков, артиллерии, другой техники Красной Армии. За этот подвиг за организацию переправы через речку Питьба он был награжден Орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Ленинграда».