Старший лейтенант командир 5-й мотострелковой бригады командир 295-й стрелковой дивизии комбат герой СССР
1912 - 1941

Герой Халхин-Гола

Иван Степанович Мясников.

Родился Иван Степанович Мясников в 1912 году на участке Благодатском Тайшетского района, в семье крестьянина. Член КПСС с 1939 года, русский. Окончив начальную школу, работал десятником лесосплава Верхнее – Бирюсинской сплавной конторы, а с 1933 года был председателем колхоза «Красная Звезда» Тальского совета. В сентябре 1935 года поступил в Иркутскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, а после окончания учебы в 1938 году работал заместителем директора по политической части автошколы города Нижнеудинска. В мае 1939 года призван в ряды Советской Армии. Окончил курсы младших лейтенантов в ЗАБВО, был командиром роты 5-й мотострелковой бригады. За отличия  в боях на Халхин – Голе 17 ноября 1939 года удостоен звания Героя Советского Союза. С января 1940 года командует ротой в Тюменском пехотном училище. Незадолго до начала войны был направлен на курсы «Выстрел». С июля 1941 года командир батальона 295-й дивизии. Старший лейтенант И. С. Мясников погиб в боях осенью 1941 года.

В историю нашей Родины славной страницей вошли бои у Халхин-Гола с японскими захватчиками. В этих боях советские войска в тесном боевом содружестве с Монгольской Народно – революционной армией сорвали попытку японской военщины совершить агрессию против дружественной Монгольской Народной Республики.

В конце мая 1939 года войска японских империалистов вторглись на территорию МНР в районе реки Халхин-Гола. Завязались ожесточенные сражения. В этих боях советские и монгольские воины проявили чудеса героизма.

Среди героев халхингольских боев был и наш земляк (Дедушка) Мясников Иван Степанович.

1-й батальон 5-й мотострелковой бригады, где он служил, был переброшен в район реки Халхин-Гола. Отважно сражался с японскими самураями сибиряк. Командуя взводом, он личным примером воодушевлял бойцов, вел их за собой на выполнение боевых заданий. Особенно отличился смелый и инициативный командир в боях 8 – 10 июля 1939 года. Во главе своего взвода, он ходил в атаку по два – три раза в день, отбрасывая японские цепи, нанося врагу большие потери. В разгар боя 10 июля японская пула ранила командира роты. Командование на себя взял Мясников. Под его руководством рота блестяще справилась с поставленной задачей.

24 июля японцы предприняли тщательно подготовленную атаку. Их основной удар обрушился на роту Мясникова. Однако советские бойцы не только устояли на занятых рубежах, но и нанесли тяжелый удар по захватчикам. На поле боя осталось пятьдесят раненых и убитых самураев. Четыре раза во главе роты ходил младший лейтенант в яростные штыковые атаки.  В одной из таких атак он вместе с политруком Ивановым и заместителем политрука Хоревым оказался далеко впереди своей роты. Трое смельчаков ворвались в расположение вражеского дзота и, действуя гранатой, штыком и прикладом, уничтожили много захватчиков.

Родина высоко оценила ратные дела своих храбрых сынов. Семидесяти участникам боев Халхин – Голе была присвоена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза. Среди них наш земляк (Дедушка) И.С. Мясников. В 22-ю годовщину Советской Армии в Кремле «всесоюзный староста» М. И. Калинин вручил ему заслуженную награду.

Начало Великой Отечественной войны застало И. С. Мясникова на курсах «Выстрел». Он направляется в июле 1941 года в город Чугуев, где формируется 295-я стрелковая дивизия. И. С. Мясников назначается командиром стрелкового батальона. Он писал землякам в письме, напечатанном в «Восточно-Сибирской правде» 19 июля 1941 года: «Товарищи-земляки, помните одно, что победа зависит также и от вашей работы, от вашего социалистического отношения к труду, от производимой вами продукции. Отдайте все для победы над врагом. А мы, сыны нашей красной Армии, оправдаем Ваше доверие, сделаем все, чтобы разгромить врага, выполнить боевое задание партии и правительства…»

С 14 августа на рубеже населенных пунктов Беличи, Жуляны, Китаев (западнее и юго-западнее Киева) 295-я стрелковая дивизия стойко отражала наступление фашистских войск на Киев. Отважно сражались воины 3-го батальона. Смелые и решительные действия подразделения Мясникова были не раз отмечены командованием дивизии.

5 сентября дивизия была переброшена в район юго-западнее Чернигова. Шесть дней продолжалась здесь кровавая битва. 11 сентября крупными силами фашисты окружили части дивизии. Начались тяжелые бои в окружении. Каждый день отмечался новыми примерами героизма и отваги советских людей, их стойкостью и упорством. В одном из боев погиб комбат Герой Советского Союза Мясников. Память о героях хранят земляки.  Имя его занесено в списки  комсомольско-молодежной бригады ремонтно-механического цеха Бирюсинского ЛДК.

Регион Иркутская область
Воинское звание Старший лейтенант командир 5-й мотострелковой бригады командир 295-й стрелковой дивизии комбат герой СССР