Константин
27.10.1925 - 24.10.2002

Рябко Константин Федорович

(27 октября 1925г.- 24 ноября 2002г.)

Константин Федорович родился в с.Султан Андроповского района, Ставропольского края в семье зажиточных крестьян.

На фронт был призван 2 августа 1942 года в 17 лет, когда немцы наступали на Кавказе.

Когда немецкие войска наступали на Кавказ, Гитлером была назначена дата захвата Баку - 25 сентября 1942 года.
На случай захвата города к осени 1942 года на бакинских нефтепромыслах были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан.

В конце июля 1942 года пал Ростов. Путь на Кавказ для немцев был открыт. 9 августа 1942 года был взят Майкоп. А когда фашистская горная дивизия «Эдельвейс» водрузила флаг рейха на Эльбрусе, был отдан беспрецедентный приказ — начать подготовку к уничтожению нефтяных промыслов и НПЗ Баку.

Константин Федорович воевал защищая рубежи Кавказа и под Малгобеком был ранен. Осколки изрешетили все тело Константина Федоровича и он попал в госпиталь в Баку, где 7 дней пробыл без сознания. Благодаря самоотверженности врачебного персонала проводились операция за операцией, осколки вытаскивали магнитом и смогли «вернуть его к жизни».

Однако три осколка так и остались в его голове, их не смогли достать, так как они застряли в черепной кости и так он всю жизнь проносил в себе всю жизнь эту страшную память, этот военный металл. Очень часто эти осколки давали о себе знать, особенно в ненастную погоду.

Константин Федорович 6 месяцев пробыл в госпитале и затем его комиссовали домой весной 1943 года. Затем военкомат направил его на работы для фронта в шахты г.Черкесска, где он и проработал до 1945 года. Домой его отправили лишь потому, что к этому времени его отец и мать умерли и остались несовершеннолетняя сестра. Домой он вернулся больной и весь израненный, а дома его ждала нищета и разруха.

После войны Константин Федорович работал в колхозе конюхом до самой пенсии. Любовь к лошадям он унаследовал от своего отца- Рябко Федора Моисеевича, который также воевал в Первую Мировую войну.

Константин Федорович был награжден орденами и медалями за защиту Родины, но особенно он дорожил Орденом Отечественной войны I степени.

Константин Федорович женился на Вере Гавриловне и у них родились два сына и дочь, которых они воспитали очень порядочными и достойными людьми.

Всю свою жизнь Константин Федорович прожил тихо и скромно.

Дети, внуки, правнуки помнят и очень гордятся своим отцом, дедом, прадедом.