Беспалов
Иван
Антонович
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА гвардии майор

Иван Антонович Беспалов родился 12 ноября 1914 года в селе Губернское  Аргаяшского района. С 1941 года был мобилизован в Красную Армию. В 1942 году успешно окончил инструкторские курсы Тюменского военного пехотного училища и был отправлен на 1-й Белорусский фронт. В боях четыре раза был ранен.

В марте 1945 года во время боя за город Камин командовал ротой автоматчиков, которых подерживали два танка. Ивану Антоновичу удалось прорвать оборону противника и отрезать все пути отхода для него. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года получил почётное звание Героя Советского Союза.

В 1946 году в звании гвардии-майора И. Беспалов ушёл в запас после чего работал директором одного из Тюменских универмагов, затем окончил Ленинградские торговые курсы, а впоследствии и Московскую высшую торговую школу.

Скончался 13 марта 1989 года и был похоронен на Берковецком кладбище.

В 1946 году в звании гвардии-майора И. Беспалов ушёл в запас после чего работал директором одного из Тюменских универмагов, затем окончил Ленинградские торговые курсы, а впоследствии и Московскую высшую торговую школу. С 1956 года жил в Киеве и работал в системе общественного питания.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, четырьмя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Регион Челябинская область
Воинское звание ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА гвардии майор
Населенный пункт: Кузнецкое

В ночь с 12 на 13 января 1945 года моторизованный батальон 65-й гвардейской танковой бригады, как и другие части и соединения 2-й гвардейской танковой армии, сосредоточился и замаскировался на Мангушевском плацдарме западного берега Вислы.

Днем в подразделениях зачитывали обращение Военного совета 1-го Белорусского фронта. У бойцов и командиров приподнятое настроение. У всех одна мысль: «Скоро! Скоро перебьют хребет фашистскому зверю!» На многих танках белыми буквами выведено: «Вперед, к Одеру!», «Вперед, в Германию!», «Даешь Варшаву!»

Танкисты на боевых местах в танках, мотострелки в любую минуту готовы подняться на броню. Все ждут с нетерпением сигнала. И вот вздрогнула и загудела земля, тысячи орудий начали артподготовку.

«По танкам!» — приказал заместитель командира батальона капитан И. А. Беспалов. Поднимая снежные вихри, машины двинулись колонной. Батальон Беспалова — головной отряд 65-й бригады. В ней танки, самоходки, две роты автоматчиков и саперы.

Батальон основательно готовился к наступательным боям. В декабре 1944 года 2-я армия находилась в лесных массивах Польши. Поступало пополнение, боевая техника, оружие, боеприпасы. А главное — шла напряженная учеба дни и ночи. И здесь особенно проявились волевые и организаторские качества капитана Беспалова. Он круглыми сутками находился в ротах, проверял, как идут учения, стремился максимально приблизить их к боевой обстановке. Он был строг и требователен. И вот они держат боевой экзамен.Отряд обогнал пехоту и пересек вражеские траншеи. Видны обрушенные блиндажи и наблюдательные пункты, опрокинутые взрывами пушки, разбитые пулеметы. Близко стали рваться снаряды и мины. Не снижая скорости, танки продолжали движение — огнем пушек и гусеницами давили точки сопротивления. Мотострелки уничтожали пехоту. Задерживаться нельзя. Только вперед. Задача — внезапно выйти к реке Бзура, захватить на ее западном берегу плацдарм и удерживать до подхода главных сил.

К утру 16 января отряд капитана Беспалова, взаимодействуя с такой же группой 47-й гвардейской танковой бригады, овладел городом Мщонув. Стремительным броском преодолев более 50 километров, вышел к реке Бзура у Сохачева. Здесь десантников встретил плотный пулеметный огонь с того берега. Командир приказал автоматчикам спешиться. Танки немного отошли и ударили по огневым точкам. И тогда, как бывало не раз, поднялся во весь рост капитан Беспалов.

— За мной, вперед! — скомандовал он и, на ходу ведя огонь из ручного пулемета, устремился по льду. За ним автоматчики. Добежали до первых окопов. Завязался рукопашный бой. Гитлеровцев скоро выбили и заняли круговую оборону. В это время на реке грохнул мощный взрыв — это саперы взорвали лед. Через очищенное пространство вброд пошли танки. Началась борьба за расширение плацдарма.

— «Второй»! «Второй»! Я «Шестой»! Реку форсировал, карандаши и коробочки переправились, — доложил Беспалов командиру бригады.

— Держись, скоро будем! — пообещал комбриг.

Вскоре на плацдарм переправились главные силы бригады, а затем и корпуса.

Город Сохачев был взят. Путь для отхода фашистским войскам на Запад отрезан. 17 января столица Польши Варшава была освобождена. А головной отряд гвардии капитана Беспалова продолжал свой нелегкий победный путь. Новое задание — овладеть городом Иновроцлавом, важным опорным пунктом на путях к реке Одер.

Отряд с ходу ворвался в город, но, встреченный сильным огнем, вынужден был вступить в бой. Продвижение замедлилось. И тогда Беспалов принял смелое решение. Он оставил небольшой заслон автоматчиков с тремя танками под командованием комсорга батальона лейтенанта Формузина и приказал вести активный бой, а сам с основными силами скрытно обошел фашистов с фланга.

Капитан подал сигнал: «Всем вперед на врага!» — и, поливая огнем из ручного пулемета, первым бросился в атаку. Начался ожесточенный уличный бой. Гранатами, трофейными фаустпатронами выкуривали фашистов из домов. Танки давили их гусеницами, били из пушек по огневым точкам, оборудованным в каменных зданиях. Сопротивление фашистов слабело. В это время ударил по ним лейтенант Формузин. Враг не выдержал, стал отступать. Подоспевшие главные силы бригады завершили разгром гарнизона.

В бою за город Иновроцлав отряд Беспалова уничтожил свыше 150 солдат и офицеров, три бронетранспортера, восемь пулеметов, 14 автомашин. Было захвачено шесть складов и 150 автомашин с различным имуществом.

1 марта 1945 года началась Восточно-Померанская операция.

Снова отряд капитана Беспалова идет впереди 65-й. Нужно захватить важный узел шоссейных дорог на путях к Балтийскому морю — город Наугардт. Двигались проселочными дорогами, уничтожая на своем пути мелкие группы и небольшие гарнизоны гитлеровцев. Внезапность удара, умелое управление боем, отличное взаимодействие танкистов, мотострелков и саперов позволили разгромить гарнизон Наугардта. Враг предпринимал неоднократные контратаки, но безуспешно. Город удержали до подхода главных сил бригады.

В пути следования к Наугардту и в бою за город отряд Беспалова истребил около 120 фашистских солдат и офицеров, захватив исправный танк, уничтожив 7 крупнокалиберных пулеметов и других огневых точек.

Небольшая передышка. Заправились горючим, пополнили боеприпасы и снова — вперед! На этот раз у отряда задание особой важности — выйти на побережье Балтийского моря и захватить портовый город Каммин.

После стодвадцатикилометрового изнурительного марш-броска по тылам отряд ворвался в Каммин. Фашистская морская пехота, артиллерия, фаустники обрушили на десантников шквал огня. Улицы перегорожены завалами, баррикадами. Начался упорный и жестокий бой. Несколько танков было подбито, появилось много раненых и убитых. На исходе оказались боеприпасы. Обстановка складывалась тяжелая. Выручили соседняя танковая бригада и группа военнопленных, освободившихся из концлагеря. Группа вооружилась захваченным у фашистов оружием. Капитан Беспалов установил с ними связь. На рассвете 5 марта десантники Беспалова прорвались на пристань. В этом бою отряд уничтожил более 80 солдат и офицеров, подбил несколько танков, два бронетранспортера.

Беззаветная преданность и любовь к социалистической Родине, личная храбрость и отвага, умелое руководство боевыми действиями танкодесантного отряда, проявленные гвардии капитаном И. А. Беспаловым в период Висло-Одерской и Восточно-Померанской операций, были высоко оценены командованием — он был представлен к званию Героя Советского Союза.

Александр Прокопьевич Ушаков - Во имя Родины. Рассказы о челябинцах

Звание Героя Советского Союза