Вельможный Яков Григорьевич
Вельможный
Яков
Григорьевич
рядовой
1907 - 10.1943

История солдата

Здравствуй дед. С Днем Победы тебя. Прости, что не 9 мая, слишком захлестнули эмоции, когда я начала находить архивные документы о тебе. С каждым листком мне хотелось повиснуть у тебя на шее и даже поплакать в плечо. Мы долго искали тебя. Бабушка делала запросы, мама писала твоему командиру. Искали в документах Мемориала, но там писарями была сделана ошибка в твоей фамилии и значишься ты как Вельможин, что ты был призван в ряды РККА 24 июня 1941 года, а так же в документе о потерях числишься как без вести пропавший. Но мы знали по рассказам бабушки и искавшей тебя мамы, что ты погиб под Ленинградом. Что письма прекратили приходить в феврале 1943 года. Ты писал своей жене, что много раз был ранен, что когда ты вернешься, она не найдет на тебе живого места. Но ты не вернулся как и миллионы других солдат. Однажды она получила письмо от твоего товарища, который писал, что вы оба дали друг другу слово, что если что-то случится один из вас напишет об этом жене. Он написал как ты погиб. Что в 43-м вас переправляли из госпиталя по Неве и в твой плот попал снаряд. Все, кто был на этом плоту сейчас покоятся на дне Невы. Он обещал приехать после войны и рассказать о тебе, но не приехал. Жаль, что не сохранилось это письмо. Но есть память, мы пронесем эту память через всю жизнь, будь уверен. Фотокарточку твою получили, датирована она 2 ноября 1941 года. Ты самый красивый дед!

Спасибо тебе дед, что ты дал нам жизнь,  что мы счастливы, что ты отдал свою жизнь за это счастье.

Первое, что я нашла это твоя награда. Знаешь, у тебя есть награда, медаль «За оборону Ленинграда». А мы не знали, мама плакала от радости и обиды, что бабушка не дожила до этой вести. Но мы и так знали, что ты герой.

Я продолжала искать документы о тебе, о твоих однофамильцах и однополчанах из наградного Акта. Пыталась проследить твой боевой путь, расшифровывала аббревитуры и сокращения. Читала журналы боевых действий и даже военные схемы. В одном из документов значится, что у тебя была судимость. Ты не писал об этом, там говорится, что осудили тебя «За распространение ложных слухов». Бабушке местные «слухи» донесли, что ты сказал что-то на политзанятии и тебе приказали встать и что наверно, тебя за это накажут. Дед, я тобой горжусь! Я не знаю что ты такое сказал, но я на твоей стороне, не испугался, не спрятался, остался самим собой, это дорогого стоит. За такую статью давали от 2 до 5-ти лет тюрьмы. Но тебя, вероятно отправили на фронт немедленно. Следующий документ Учетная карточка из госпиталя и в ней этой злосчастной судимости уже нет. Смыл кровью... В том же 43-м таких перемещений из госпиталя на фронт было еще три. Последняя запись датирована 1.09.43. об отправке с командой ...

У нас все хорошо, потому что ты с нами всегда, наш ангел хранитель. Ты прошел с Витей и внуками по площади Артема, там, где тебя призвали. Ты пройдешь и по Красной площади, там, где живет твоя дочь Пана. Мы помним о тебе, как и сотни исторических имен, некоторые из которых хотелось бы забыть и никогда не вспоминать. Пусть память о тебе будет вечной, пока живет Земля.

P.S. В сентябре 2015г, мама с Надей побывали на Невском кладбище в Веселом поселке Ленинграда. Дед, ты где-то там. На боевой карте расположения частей видно, что твой полк находился в Веселом поселке.

9 мая 2016 г. твоя внучка Надежда прошла с тобой в строю Бессмерного полка по Красной площади Москвы.

Твоя внучка Мира, от имени твоих детей Паны и Виктора, внуков Надежды, Александра и Татьяны, правнуков Виктора, Юлии и Валентина.

Регион Приморский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Артем
Место рождения Дальневосточный край. Михайловский район. Село Лучки.
Дата рождения 1907
Дата смерти 10.1943

Боевой путь

Завершение боевого пути Ленинград

Призван 24 июня 1941 г. Артемовским военкоматом.

1943г. 131 стрелковый полк. 45 Гвардейской Ордена Ленина Стрелковой дивизии. Ленинградский фронт.

В январе 1943 года в составе дивизий первого эшелона 67-й армии Ленинградского фронта участвовала в операции «Искра», вела наступление на правом фланге армии с Невского плацдарма. В первый день наступления — 12 января 1943 года, дивизия сумела овладеть только первой траншеей противника. В дальнейшие дни наступление дивизии успеха не имело.

В начале февраля 1943 года дивизия была спешно пополнена в включена в состав 55-й армии, которой была поставлена задача нанести дополнительный удар с фланга из районов Ивановское и Рождествено в направлениях Мги и Тосно с целью окружения мгинско-синявинской группировки противника. 10 февраля 1943 года, после двухчасовой артподготовки, дивизия в составе ударной группировки 55-й армии начала наступление из района Колпино в направлении — Ульяновки. 11 февраля дивизия освободила Мишкино[1]. Однако, противостоящие части 250-й испанской дивизии сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая ожесточенное сопротивление, продержаться до подхода подкреплений. Боевые группы 212-й и 215-й немецких дивизий, усилив оборону, сумели остановить наступление[2]. 27 февраля наступление было прекращено. Несмотря на удачное начало наступления, основная задача операции выполнена не была.

1 апреля 1943 года вместе с 63-й гвардейской и 64-й гвардейской стрелковыми дивизиями вошла в состав 30-го гвардейского стрелкового корпуса (командир корпуса Н. П. Симоняк).

В июле — августе 1943 года дивизия вместе с другими частями 67-й армии участвует в Мгинской наступательной операции. Совместно с 63-й гвардейской стрелковой дивизией атаковала позиции немецких 121-й и 23-й пехотных дивизий в районе Арбузово[3].. Дивизия частично взломала оборону противника, в результате боёв «овладела сильно укреплённым узлом сопротивления противника — треугольником железной дороги, нанеся противнику колоссальные потери в живой силе и технике»,[4] но развить первоначальный успех не сумела.

С 15 по 21 сентября 1943 года в составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса участвует в локальной боевой операции войск 67-й армии Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронтов с целью овладения Синявинскими высотами. Операция началась с кратковременной мощной артподготовки в 10 часов утра 15 сентября 1943 года. Ведение наступательных действий осложнялось тем, что местность в районе проведения операции отличалась сильной заболоченностью почвы и образовавшимися на участках выемки торфа озерами, глубиной порой до двух метров. Макисмальные потери были зафиксированы 16 сентября 1943 года. В ночь на 16 сентября из батальонных медицинских пунктов и головных отделений полевых медицинских пунктов дивизии вывезен 521 тяжелораненый и средней тяжести.[5] В результате операции нанесён существенный урон противостоящим подразделениям 26-го армейского корпуса, захвачен мощный опорный пункт обороны врага — станция Синявино.

1943г. 134 гвардейский стрелковый полк. 45 Гвардейской Ордена Ленина Стрелковой дивизии. Ленинградский фронт

1943г. 374 стрелковый полк 128 стрелковой дивизии. Ленинградский фронт

"В январе 1943 года участвует в прорыве блокады, наступала практически по берегу Ладожского озера, завязав бои за опорный пункт в деревне Липки, также продвигаясь к Рабочему посёлку № 4. Однако южнее Липок наступление дивизии захлебнулось, будучи остановленное мощным огнём из покрытых снегом немецких бункеров, распо­ложенных на кладбище на вершине холма на правом фланге дивизии[2]. К 18 января 1943 года дивизия сумела овладеть Липками.

До августа 1943 года ведёт постоянные бои за Синявино. В июле 1943 года передана в 67-ю армию и в её составе участвует во Мгинской операции, наступая от Невы на Мгу."

Погиб в 1943г.

 

Награды

Медаль "За оборону Ленинграда"
Медаль "За оборону Ленинграда"
Первая страница наградного Акта
Первая страница наградного Акта
227 строка в наградном акте
227 строка в наградном акте
Акт о вручении
Акт о вручении

Документы

other-soldiers-files/fullimage_1124.jpg
other-soldiers-files/fullimage_1124.jpg
Схема расположения частей
Схема расположения частей

Фотографии

2 ноября 1941г.
2 ноября 1941г.
Надпись на фотографии
Надпись на фотографии
1941 год
1941 год
В нижнем ряду с биноклем
В нижнем ряду с биноклем
В нижнем ряду с ружьем и телефонной трубкой
В нижнем ряду с ружьем и телефонной трубкой
Открытка с фронта. Подписывала мама
Открытка с фронта. Подписывала мама
Сын Виктор у мемориала памяти в г. Артеме
Сын Виктор у мемориала памяти в г. Артеме
4 января 1943г.
4 января 1943г.
14 февраля 1943г.
14 февраля 1943г.
Справка
Справка
Извещение
Извещение
Боевые действия Ленинградского фронта. Воинская часть деда стояла в Веселом поселке
Боевые действия Ленинградского фронта. Воинская часть деда стояла в Веселом поселке
Мемориальная плита в г. Артеме
Мемориальная плита в г. Артеме
Бессмертный полк г. Артема
Бессмертный полк г. Артема
Невское кладбище. Весёлый посёлок, г. Санкт Петербург 11 сентября 2015 года
Невское кладбище. Весёлый посёлок, г. Санкт Петербург 11 сентября 2015 года
Дочь Пана. Невское кладбище, Санкт Петербург
Дочь Пана. Невское кладбище, Санкт Петербург
9 мая 2016 года. Внучка Надежда на Красной площади Москвы
9 мая 2016 года. Внучка Надежда на Красной площади Москвы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Внучка Мира Золотова
История солдата внесена в регионы: