Яценко Дмитрий Григорьевич.
Яценко
Дмитрий
Григорьевич.

Родился в с.Каменная Балка 29 ноября 1923 года. До войны работал в совхозе.На фронт восемнадцатилетний Дмитрий Григорьевич Яценко попал в феврале 1942года. В Северной Осетии в 4-ом воздушно-десантном полку, он и его друзья прошли в кратчайший срок курсы молодого бойца, где его научили держать оружие, прыгать с парашютом.

Затем полк был отправлен в Моздок. 28 июня 1942 года молодые десантники, успешно уничтожив 23 танка неприятеля, получили первое боевое крещение. Об этом сражении Дмитрий Григорьевич вспоминал с особой гордостью, так как командовал немецкой дивизией известный генерал Клейст. И победа над генералом придала нашим ребятам уверенности, силы, еще больше закалила их боевой дух.

Но немцы продолжали свое нашествие, двигаясь в глубь страны. Под их многочисленным натиском пал город Нальчик, следующим должен быть город Орджоникидзе.

В этом бою 3 ноября 1942 года Дмитрий Григорьевич был ранен в плечо и, после победного боя, попал в госпиталь в Дагестане. После госпиталя обратно в полк. В боях за Крымск Дмитрия Григорьевича снова ранило в руку и, после лечения, он был  направлен в 108-ю дивизию, с которой он продолжил отсчитывать фронтовые версты, освобождая Одессу, Николаев.

В августе 1944 года дивизия освободила г.Измаил и вышли на границу с Румынией. За Румынией - Болгария, потом Югославия, где за 10 дней разгромили врага и заняли город Эльчи. Уже в 1944 году, чувствовалось приближение Победы. Освобождая венгерские города и села, затем австрийские, неумолимо тянуло домой. И все-таки последнее сражение дивизии было 8 мая, когда освобождали город Грац. Там Дмитрий Григорьевич и узнал о Победе - такой долгожданной, пропахшей потом, порохом и  кровью.

У ветерана много боевых наград, среди которых орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За боевые заслуги», «Оборону Кавказа», «За победу над Германией», медаль имени маршала Жукова.

Домой солдат вернулся в декабре 1945 году. Сразу пошел работать в колхоз учетчиком.

Поработал всю жизнь в колхозе учетчиком, а затем бухгалтером, вырастил и воспитал вместе с Натальей Романовной троих детей, затем 6-х внуков.

В 2002 году Дмитрия Григорьевича не стало. Он был уважаемым человеком, с любовью и добротой вспоминают его родные и близкие. Добрая память останется о Дмитрии Григорьевиче навсегда в сердцах тех, кто его знал.

Регион Ставропольский край
Населенный пункт: Арзгирский район