гвардии капитан / командир пулемётной роты
18.12.1896 - 1967

СОКОЛОВ Даниил Васильевич, родился 18 декабря 1896 года.
Участник перовой Мировой и гражданской воин.
В 1941 году со своим братом – Соколовым Петром Васильевичем, и другими жителями села Самарское подал заявления о зачислении в ряды Красной Армии, чтобы бороться с немецко-фашистскими захватчиками.
Добровольцы были направлены на конный завод им.Кирова, где был сформирован 257 казачий кавалерийский полк.
Соколов Д.В. принимал участие в боях под станицей Кущёвской.
Вот так вспоминал бой под станицей гвардии капитан Соколов Даниил Васильевич: «… на рубеже реки Еи, под станицей Кущёвской увидели немцы, как кубанская степь расцвела васильками казачьих черкесок. Крыльями затрепетали по ветру алые казачьи башлыки. Тысячи клинков серебром засверкали на солнце. И задрожали немцы. А кубанцы развёрнутым строем, на рыси, страшной лавиной приближались к Кущёвке. Ни массированный огонь, ни превосходство противника в технике не сдержали казаков. Они ворвались на вражеские позиции и сокрушили немцев. С потягом до пояса рубили гитлеровцев. Это была славная конная атака, каких ещё не видала история воин. Казаки смяли крупную группировку немцев, оснащённую мощными техническими средствами, уничтожили свыше полутора тысячи гитлеровцев. …» (газета «Завет Ильича» №16 (954) от 23.02.1947г.).
Далее был жестокий бой на южном берегу Кубани. В этом бою Даниил Васильевич был ранен. Две пули прошли на вылет, две остались в нём. По выздоровлению из госпиталя прибыл в свою часть и принял участие в боях.
В бою под Ачикулаем, немцы, воспользовавшись туманом, зашли в тыл наших войск. Десятки метров разделяли казаков и наступавшего врага. Создался критический момент, когда секунда промедления могла стать роковой. С дистанции нескольких метров Даниил Васильевич бросил под гусеницу движущегося на него танка связку гранат. Произошёл сильный взрыв, танк остановился. Открыв люк, фашисты бросились бежать. Пули из карабина Соколова Д.В. навсегда остановили двоих из них. Всего в том бою казаками было подбито 14 вражеских танка. За этот бой Соколов Д.В. был награждён орденом Красной Звезды.
Боевой путь Соколова Д.В. – от станицы Кущёвской до города Праги. В него вошли и бой за Кавказ, и бой на Миусе, Днепре и Днестре. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Освобождал Данил Васильевич в числе первых и наше село Самарское, село Новобатайск, и т.д.. В сражениях второй мировой войны был 7 раз ранен. За мужество и героизм в боях за Родину был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной Войны, медалью за отвагу и другими правительственными наградами. За отличные боевые действия поощрялся благодарностью от Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии капитан