Чернухин Алексей иванович
Чернухин
Алексей
иванович
младший лейтенант / Командир пулеметного взвода
25.04.1925 - 23.04.1988

История солдата

История моего дорого солдата достаточно яркая. Мой дедуля Чернухин Алексей Иванович был учеником 45-й школы г. Москвы. Началась война, а ему только недавно исполнилось шестнадцать. Отец, Иван Егорович, отказавшись от брони,  ушёл в народное ополчение Фрунзенского района. Мама, Анна Яковлевна, пошла работать на обронный завод. А деда Лёша, как и все Московские мальчишки, считал себя мобилизованным и пытался помочь городу чем мог. Вступил в пожарную дружину, и почти каждую ночь дежурил на крышах, гасил фашисткие зажигалки. Потом рыл окопы на Можайском (теперь моём родном) направлении и в районе Ленинградского шоссе. Так прошёл год. Вестей от отца не было. В 42-м прислали железнодорожные билеты и пропуска с письмом от Ивана Егоровича. Он лежал в госпитале близ Алма-Аты. Медсестра Тоня рассказывала моему деду, что у его отца удалили около 30-ти миномётных осколков.

В армию дедуню призвали в январе 43-го. Отправили в Ташкент-Cамарканд-Мары на гарнизонную службу, потом учёба в 1-м Туркестанском пулемётном училище. Досрочное окончание и в чине мл лейтенанта деда отправляют в Харьков в офицерский резерв. А затем под Таллин во 2-ю ударную армию резерва, 281-ю стрелковую роту, где его назначили командиром пулемётного взвода. Дед воевал мало, но успел много. И я только сейчас понимаю, как хорошо, что его уберёг Господь, ведь он был настолько юн и неопытен, а командовал целым взводом )

Один из его рассказов: город Эльбинг был очень укреплён. Командир роты наметил объект атаки. Справа от стрелкового взвода деда аэродром, слева наступает взвод Василия Юркина. Несколько раз поднимались в атаку и отступали с потерями. Сплошной шквал огня со стороны противника. Старшина доложил, что в направлении наступления их взвода находится лагерь советских людей угнаных в Германию. Когда их взвод оказался на территории лагеря, уцелевшие люди выходили из укрытий, ям и канав со слезами на глазах. Освобождённые мужчины тут же вступали в ряды Красной армии. Взвод деда пополнил ряды, мужчина лет 50-ти, Максим Коноваленко, угнанный из Донбасса вместе с семьёй. Проводив свою жену и троих дочек на Родину, мужчина пошёл мстить фашистким злодеям вместе с дивизией деда. Спустя неделю, кровопролитных боёв, город Эльбинг был взят. 

Дедушка Лёша очень неохотно вспоминал своё военное прошлое и я очень благодарна, что бабуля (его жена) сохранила вырезку его интервью из газеты "Знамя комунизма" от 27.11.1986 года. Благодаря этой сильно пожелтевшей, но такой дорогой страничке, есть возможность показать детям, которым очень сложно понять, прочувствовать всю глубину неоценимого подвига наших дорогих солдат.

Дедуля ушёл очень рано, в 87-м году. Но я до сих пор помню, как светло и торжественно было на душе, когда я маленькая вышагивала на параде рядом с его внушительной фигурой.

Спасибо деду за Победу, звучит для меня очень персонализованно!

Светлая память, дедушке Лёше и всем ветеранам.

Регион Московская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Балашиха
Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения станица Нижнеказачье
Годы службы 1943-45
Дата рождения 25.04.1925
Дата смерти 23.04.1988

Боевой путь

Завершение боевого пути Германия

Туркестанское пулемётное училище

Талин

Пярну

Эльбинг

Анклам

После войны

После войны, дед отработал около 25-лет в ВПО "Криогенмаш".

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Чернухина Екатерина. Внучка
История солдата внесена в регионы:
Контактная информация:
katyalander@mail.ru