Федор
Васильевич
красноармеец / Сапер-минер 184 батальона инженерных заграждений 13 отдельной инженерной Феодосийской бригады специального назначения
Дата рождения: 1900

Федор Васильевич - дедушка моего папы по материнской линии Дундукова Владимира Николаевича. Всю жизнь он прожил в селе Мариногорка Самарского района Восточно-Казахстанской области. На фронт ушел в феврале 1942 года. Место призыва: Самарский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Самарский р-н .

О боевых подвигах своего родственника я узнала сравнительно недавно. Папа вспоминает, что при жизни дед Федор не любил говорить о войне, слишком тяжелыми были воспоминания, подвигами и наградами тоже никогда не хвастал. Год назад я зашла на сайт "Память народа" скорее из любопытства, чем для поиска документального подтверждения боевого прошлого своего предка. Исследования увенчались успехом и я с гордостью читала наградные листы с описанием подвига. Мой прадед , сапер-минер 13 оинжбр СПЕЦНАЗА, участвовал в освобождении Севастополя. Ранен 08.05.1944 г. За проявленные мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Кавказа" . После войны вернулся на Родину и продолжил работать в родном селе.

Регион Алтайский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Барнаул
Воинская специальность Сапер-минер 184 батальона инженерных заграждений 13 отдельной инженерной Феодосийской бригады специального назначения
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская область, Самарский район, с. Мариногорка
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1900

Место призыва Самарский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Самарский район
Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение 184 батальон инженерных заграждений 13 отдельной инженерной Феодосийской бригады специального назначения
Принимал участие освобождение Севастополя, оборона Кавказа

Орден Красной Звезды

В боях за освобождение Севастополя проявил мужество и отвагу. В бою 7 мая 1944 года, от командира батальона в подразделении, осуществлял непрерывную связь. Несмотря на ураганный огонь всех видов оружия, донесения и распоряжения доставлял вовремя . Будучи ранен, выполнял задание и покинул поле боя после того, как доставил донесение командиру батальона. Своим самоотверженным поступком обеспечил руководство боем.