Владимир
Петрович
рядовой

Авдеев Владимир Петрович.

Родился 20 января 1898 года в деревне Авдеевка Курской губернии в семье зажиточного крестьянина. До революции работал вместе с отцом в скобяной лавке. С приходом новой власти прадед трудился в колхозе.

В июне 1941 года 43-летнего Владимира Петровича призвали на фронт. Прабабушка, Христинья Петровна, вспоминала, что в райцентр его и других односельчан увезли на подводах. Больше своего мужа не видела. Сама Христинья Петровна осталась одна с шестью детьми.

Последнее письмо от прадедушки пришло из Симферополя весной 1942 года. В дальнейшем вестей от него не поступало. По словам прабабушки, он погиб в боях на территории Крыма.

До сегодняшнего дня мы считали, что его могила находится именно там и, по рассказам родственников, они нашли её.

Но, благодаря поисковым системам, мы восстановили дальнейшую судьбу нашего предка. Согласно документам, хранившимся в Центральном архиве Министерства обороны, 8 мая 1942 года Владимир Петрович, который служил в 643 артиллерийском полку, попал в плен.

31 мая 1942 года он попал в шталаг № 17 B, расположенный в австрийской деревушке Гнайксен к северо-западу от Кремса-на-Дунае.

17 июня 1942 года дедушку перевели в шталаг № 17 А в  Кайзерштайнбрух. Согласно персональной карточке военнопленного № 84641, начиная с 12 сентября 1942 года, он работал в авиастроительной компании Heinkel Flugzeugwerke Wien. Согласно сохранившимся данным, компания использовала труд заключенных и военнопленных на основном предприятии в Швехате и в концентрационном лагере Маутхаузен.

12 января 1943 года прадеда перевели на работы (предположительно также связанные с авиацией)  в город Винер-Нойдорф.

23 марта 1943 года по непонятным причинам Владимира Петровича переводят в филиал шталага № 12 F – лагерь для русских военнопленных «Йоханес Баннберг». Военнопленные здесь в основном привлекались к рабскому труду в шахтах. Так и наш прадед 30 марта 1943 года был направлен на работы в шахту Grube "Hermine", которая находилась в городе Нойнкирхене.

Обратно в лагерь прадедушка попал лишь 15 октября 1944 года. При каких обстоятельствах неизвестно.

Последней записью в его карточке стало: «Погиб при воздушной атаке 2 декабря 1944 года».

К сожалению, мы не знаем точного места захоронения нашего прадедушки, но мы не теряем надежды найти его.

Вечная Слава и Память павшим в боях за Родину и возвратившимся с Победой домой!

Юлия Тимофеева и ее мама Нина Николаевна Немцева.