Дацков Михаил Павлович
Дацков
Михаил
Павлович
сержант наводчик 569 артиллерийского полка
Дата рождения: 1924

История солдата

Эта дружба фронтовая.

В этом году наша страна празднует 71 годовщину победы в Великой Отечественной Войне. Мы с сестренкой Надей решили обновить  фронтовую фотографию нашего отца Дацкова Михаила Павловича и включить его в список « Бессмертного полка.» Я перебираю свой архив, а он не очень то и богат: несколько фото, и потертая газета «Сельская новь» в которой написано о нашем отце. Он не очень любил, когда его приглашали выступить на школьных мероприятиях, посвященных праздникам победы. Смущался, а однажды, когда я попросила  рассказать о его подвигах ( как он отважно рвался в бой впереди на боевом коне), он неохотно мне ответил, что впереди, в бою, идут штрафные батальоны и добавил сухо,- «Дважды мне пришлось быть впереди на боевом коне». В своем стихотворении «Расскажи мне папа про войну», я описываю один из этих эпизодов папиной фронтовой жизни.

А сегодня я хочу поделиться этой статьей из старенькой  потертой газеты. Статья из газеты «Сельская новь» от 11 июня 1985 года №68(252).

«К калитке подошел мужчина и громко постучал. Во дворе залаял пес. На лай вышла пожилая женщина.

-Будьте добры, скажите, пожалуйста, здесь живет Николой Горбунов? – спросил мужчина.

-Здесь, - утвердительно кивнула женщина. Вы подождите, я сейчас его позову, - сказала она и скрылась за дверью.

Несколько минут показались  вечностью. Мужчина стоял и думал:: «А вдруг я снова ошибся? Вдруг это вновь не тот Горбунов?» Сердце учащенно билось, дрожащие руки выдавали волнение. На крыльцо дома вышел ссутулившийся пожилой человек.

- Вам нужен Горбонов? – спросил он. Язык у мужчины будто отнялся. «Да!» -еле выдавил он из себя и глаза наполнились слезами. Наконец-то он его  умер, он нашел. Прошло сорок долгих лет! Он все эти годы искал его. Когда ему сказали, что Горбунов Николай Сергеевич умер, он искал его могилу, чтобы возложить на нее живые цветы. И вот Колька стоит перед ним: живой и невредимый, правда, очень изменившийся за четыре десятка лет, постаревший. Но ведь время не украсило и его. Видно, поэтому по  обе стороны забора мужчин и пристально вглядывались друг в друга в лицо. И тут глаза Николая Сергеевича засветились, на них навернулись слезы.

-Мишка! – выдохнул он из себя, -Мишка!!!

Их разделял высокий забор. Но Горбунов в один миг преодолел ограду, забыв о рядом находившейся калитке. Друзья кинулись друг другу в объятья.

Шел второй год войны. В 16-ю  артиллерийскую  дивизию прибыло пополнение. Среди стриженных «под Котовского» был и Михаил Дацков (ему только исполнилось 18 лет), который был назначен наводчиком орудия. Когда на одной из железнодорожных станций в Тульской области разгрузили орудия, к каждому подошла машина. Погрузились и вновь тронулись в путь. Прибыв на место назначения, бойцы стали сооружать землянки. За работой в знакомились с шоферами.

-Ты откуда? А ты? – слышалось вокруг.

-Коля Горбунов,- застенчиво произнес двадцатитрехлетний парень, протягивая руку молодому парнишке.

-А я Миша Дацков. Прибыл из  далекого Приморья, города Владивостока, что находится у самого Тихого океана – ответил парнишка.

-Вот здорово! – радостно воскликнул Николай. –Я  ведь тоже дальневосточник. Только из Черниговки. Село есть такое, Слышал? Земляки значит.

Вот так далеко, за  тысячи километров от дома встретились два земляка-приморца Николай Сергеевич Горбунов и Михаил Павлович Дацков. Тогда они были молодыми, жизнерадостными. Им  бы только учиться. Да провожать по вечерам девчат домой, но судьба уготовила им иное – защищать Родину от гитлеровцев, ежеминутно ощущать свою ответственность перед товарищами, помнить о долге, подвергать себя смертельному риску. Впереди были еще три долгих года суровой войны, за которой им не раз приходилось попадать в, казалось бы,  безвыходные положения, видеть смерть близких друзей, делиться друг с другом последней крошкой хлеба.

 

 

 

 

 

Долго на одном месте дивизии не задерживались… Ехали ночью по бревенчатым настилам, без света, даже курить не разрешалось. А тряска была такая, что удержаться в кузове было нелегко. Наконец, прибыли. Отдыхать  уставшим солдатам не пришлось: до утра нужно замаскировать орудия и машины от авиации, батарею подготовить к боевым действиям. Командир батареи, разведчики и связисты ушли на наблюдательный пункт. Когда была установлена связь с огневой позицией, раздалась команда: «Батарея к бою!» Для Николая Горбунова это была привычная команда, а для Михаила Дацкова – первая.

-Огонь!

Вокруг от грохота и шума содрогнулась вся земля, никто в это время не слышал даже собственного голоса. Шел декабрь 1942 года…

На следующий день в полдень в небе появился немецкий самолет разведчик. Он сделал несколько кругов над батареей и улетел. Через несколько часов в небе вновь послышался шум моторов – летели немецкие бомбардировщики… Боевая техника не пострадала – была тщательно замаскирована. Среди людей же появились первые раненые.

В январе-феврале 1943 года наступил период самых ожесточенных боев. На исходе были снаряды, закончились запасы продовольствия. А тут еще новая напасть. Стали нападать на бойцов, как их тогда называли, «чужие» - вши. Разными путями воины боролись с ними: всю одежду и валенки прожаривали в бочках, полушубки в ночное время выбрасывали на снег. В этих трудных условиях необходимо было выстоять, выжить. Бойцы чем могли делились своим куском с шоферами. Ведь именно на них возлагалась большая задача – вывезти боевую технику и оставшихся в живых людей. Дацков и Горбунов делились последней крошкой хлеба, старались морально поддерживать друг друга.

И вот наступил день, когда командование приказало добираться к своим. Первую машину на настилы вывел Николай Горбунов. Шоферам было приказано не выходить из машин, чтобы не потерять оставшихся сил. Ноги у них так распухли, что пришлось разрезать голенища валенок. Колонна  тронулась в путь. Сколько они ехали, сейчас вряд ли кто вспомнит. Главное другое – они все-таки добрались до своих. А там, в Ногинске, было уже всё готово: медсанбат, усиленное питание, обмундирование и …правительственные награды.

 

…Батарея подъезжала к деревне Прохоровка. Там шел ожесточенный танковый бой. Вокруг всё горело. Над колонной со стороны противника появились немецкие бомбардировщики. Машины стали съезжать с дороги в поле. Разорвался первый снаряд. Земля задрожала.

Машина, где ехал Дацков, свернула влево и по полю поехала вниз против летящих немецких самолетов. Бомбы разрывались впереди и сзади. Михаил успел встать на крыло машины и еле держался за дверцу кабины. Раздался взрыв. Наступила кромешная тьма. Он очнулся только утром следующего дня и долго не мог понять, что с ним, где он находится. Побаливал правый бок, в голове стоял шум. Миша ощупал себя: цел. Он встал, проверил, на месте ли комсомольский билет. Вошла медсестра и объяснила. Что его привезли вчера без сознания. Дацков попросил поесть. Утолив голод он решил немедленно искать свою дивизию.  Не буду описывать, как он добирался, но через несколько дней он был в своей батарее. Там и узнал, что же произошло.

А случилось вот, что. В машину, на которой он ехал попала бомба. Раздался оглушающий взрыв: взорвались и снаряды, находившиеся в машине. Погибли люди,  полностью уничтожены и машины и орудие. И только ему повезло:  воздушной волной Дацкова  отбросило в сторону, он потерял сознание, а вскоре Михаила подобрали бойцы и отвезли в самчасть.

И тут Дацков впервые испугался: а если бы он тоже находился в машине?

Вскоре страх сменился чувством вины перед погибшими. Он подошел к Николаю Горбунову,

-Коля, скажи, вот они все погибли. Только я остался жив. Виноват ли я в чем- нибудь пред ними?

Тот тихо ответил:

Нет, Миша. Война есть война. Кто-то будет убит, а кто-то останется жив и потом, после войны, расскажет всем о тех, кто не дожил до победы.

 

 

 

 

  После гибели орудия Дацков становится разведчиком в артиллерии. Он не ходил в разведку боем, не приводил « языков». Его задача заключалась в том, чтобы заметить и нанести на карту всё, что находится на переднем крае противника: откуда бьет пулемёт, орудие, дот, замаскированный танк, где засел снайпер, откуда  вылетела ракета и даже с какой стороны тянет сигаретный дымок. Таких, как он, называли «глаза» и «уши» батареи.

Вскоре сержант Дацков принимал новое орудие. Николай Горбунов продолжал водить машину. Как-то раз, на огневой позиции кончились боевые снаряды. Командир взвода послал за ними опытного шофера -  Горбунова, который должен был привести  колонну машин с боеприпасами. Уже возвращались с «грузом», как на колонну обрушился шквальный артиллерийский огонь со стороны противника. То здесь, то там разрывались снаряды. Но Николай Сергеевич вывел колонну из  этого ада,  сохранив все машины и боеприпасы. Об этом его подвиге, в те дни писала дивизионная  газета. Вскоре Горбунову присвоили звание сержанта и наградили орденом Красной Звезды.

Во многих сражениях принимали участие Дацков и Горбунов: освобождали Харьков, Полтаву, участвовали в боях за Днепр, в Корсунь- Шевченковской битве. Запомнился Михаилу Павловичу один случай. Только что прошел один из жестоких боев за Днепр. Недалеко от Дацкова находился солдат. Он стоял на одной ноге, опираясь на винтовку, и умоляюще просил Дацкова пристрелить его. Сначала Михаил ничего не понял, но когда взгляд скользнул по ногам солдата, его глаза предстала ужасная картина: нога бойца была перебита чуть выше колена и болталась на одной коже. Дацков подошел к нему: «Ложись!» Затем снял с него ремень, перетянул ногу, чтобы остановить кровь, и отрезал ножом болтавшуюся голень, разорвал нижнюю рубашку на себе и перетянул рану: «Ничего, браток. И с одной ногой  можно жить…».

Дальше были Карпаты, Румыния, Чехословакия.

В Будапеште сорок пятого года солдаты заняли огневую позицию в одном из городских садов. Пехотинцы попросили артиллеристов уничтожить врагов, которые, засев на кожевенном заводе, обстреливали местность из пушки и не давали поднять головы пехоте. Но осколки снаряда, который артиллеристы пустят в «подарок» немцам, могли достать до своих же бойцов. И всё же они решили рискнуть. Орудие выстрелило. Каждому в этом момент захотелось увидеть поражение цели. Рядом с Дацковым  стоял один из бойцов. Чтобы лучше увидеть разрыв снаряда, он шагнул в лево, заслонив собой Михаила. Вдруг он схватился за живот и медленно стал оседать на землю. М. Дацков успел подхватил его на руки и тут же с ужасом понял, что произошло: осколок снаряда пропорол ему живот. Через несколько секунд тот уже не дышал.

Похоронили его в саду под фруктовым деревом. После войны Николай Сергеевич Горбунов нашел могилу солдата, спасшего жизнь его другу, и возложил на ней живые цветы.

Много еще трудных военных дорог исходили Горбунов и Дацков вместе, много людского горя повидали, видели и счастливые улыбки тех, кого освобождали от фашистов.

На венгерской земле в одном из населенных пунктов после очередного похода отдыхали бойцы. Хозяин, хозяйка и их дочери истопили освободителям баню, приготовили ужин. Когда  все поели, радушные хозяева включили граммофон, заиграло танго. Эржика, младшая дочь хозяев. Пригласила на танец Михаила Дацкова. Тут ему, бывалому солдату стало страшно: он не умел танцевать. Когда Михаил смущенно признался в этом, она, махнув рукой,  всё таки вытащила его на середину комнаты. Танец закончился, все сели за стол. Эржика ласково провела рукой по голове Михаила и вдруг, совершенно неожиданно, пальцами ощупала голову впереди. Этот жест увидел её отец и громко рассмеялся. Вскоре он пояснил свой смех.

- Не обижайтесь на нее. Нам говорили, что русские большевики имеют на голове рога, вот она и искала их.

В декабре 1945 года земляки расстались…

…Друзья кинулись друг другу в объятья и долго стояли так, все еще не веря, что нашли друг друга.

-Мишка, неужели это ты? – наконец произнес Николай Сергеевич.

-Я, - Михаил Павлович смахнул слезу. – Всё-таки, я тебя нашёл. Отдыхаю здесь в санатории «Родник». Не  надеясь на встречу с тобой – мне –то сказали, что ты умер – спросил о тебе. И удача! Узнал, где ты живёшь, и сразу махнул к тебе.

Затем обнявшись, фронтовые друзья ещё долго сидели за столом, вспоминали друзей, лихое время, пели военные песни.

Сорок лет пролетело. Здоровье уже не то, что четыре десятка лет назад. Седина поделила их головы. Одним словом, многое изменилось. Кроме одного - крепкой фронтовой дружбы.»

 

Папа – Михаил Дацков! Твой фронтовой друг – Николай Горбунов!

МЫ ВАС ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! СПАСИБО ВАМ!

 

 

Регион Белгородская область
Воинское звание сержант наводчик 569 артиллерийского полка
Населенный пункт: Белгород
Дата рождения 1924

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: