Михаил
Алексеевич
Рядовой – курсант полковой школы, сержант ком. отделения разведки, старший сержант ком. отделения разведки, старшина ком. взвода управления / разведчик-корректировщик
25.02.1924 - 24.10.2018

Мой прадедушка-Новиков Михаил Алексеевич родился 25 февраля 1924 года в селе Кутема Первомайского (ныне Черемшанского) района. О начале войны прадедушка узнал из сообщения по радио. Они были в школе, пришли за получением свидетельства об окончании средней школы. Из воспоминаий Михаила Алексеевича: «Мы были в шоке. Без предъявления каких-либо претензий к СССР, без объявления войны германские войска напали на нашу страну. Это был захват территории и поработить народы нашей страны. Услышанные речи В. М. Молотова 22.06.1941 г. и И. В. Сталина 03.07.1941 г. произвели глубокое впечатление, всколыхнули наши души и мы были готовы с оружием в руках биться против напавшего врага за Родину, за честь, за свободу.»

После окончания средней школы был направлен учителем в начальную школу д. Казанка, где проработал до 13 января 1942 г. 13 января, получив повестку,  Михаил Алексеевич  и еще три его товарища – Э. Батыршин, П. Скворцов и Р. Бигтагиров, отправились на лошадях на призывной пункт в г. Казань. Ехали долго, в зимнюю стужу, температура опускалась до -40°С.

Призывная комиссия определила его  в полковую школу 280 Артполка, которая находилась в д. Ямашурма (начальник школы Н. В. Кирсанов), где находились до конца февраля 1942 года. Прадедушка приняли присягу 23 февраля, получил обмундирование, и его дивизия была переброшена на Запад в г. Венев, только что освобожденный от немцев, где они простояли до конца марта 1942 года.  Здесь Михаил Алексеевич закончил учебу, ему присвоили воинское звание «сержант» и распределили по частям. Прадедушка попал в 1-ю батарею 1-го дивизиона 280 Артполка (командир батареи ст. лейтенант Антропов И. А.) на должность командира отделения разведки (корректировщик), где находился до ранения – 3 августа 1944 г.

25 апреля 1945 года закончил курсы, присвоили звание «младший лейтенант», назначили на должность командира механизированного взвода. В это же день посадили в эшелон и направили на Первый Украинский фронт под город Будапешт. В пути наш курс был изменен, направили в ЦГВ «Центральную группу войск» запасной офицерский полк, который находился в городе Лигниц. Здесь и встретили День Победы-9 Мая 1945 года.

В конце мая 1945 года из Запасного полка был направлен в Третью Ударную Армию 16-го Гвардейского механизированного Уманьского ордена Суворова дивизии на должность командира механизированного взвода в город Капошвар (Венгрия).

Здесь пробыли до июня месяца 1946 года. В июне 1946 года в составе всей армии были переброшены в Туркестанский военный округ г. Ташкент. Откуда был демобилизован в октябре 1946 года.

Регион Российская Федерация
Воинское звание Рядовой – курсант полковой школы, сержант ком. отделения разведки, старший сержант ком. отделения разведки, старшина ком. взвода управления
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность разведчик-корректировщик
Место рождения Россия, Республика Татарстан, Село Кутема Первомайского района (Черемшанского)
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 25.02.1924
Дата смерти 24.10.2018

Место призыва Татасркая АССР, село Кутема Черемшанского района
Дата призыва 13.01.1942
Боевое подразделение Фронт Западный 50 армия146 Стрелковая дивизия 280Арт. Полка Второй Прибалтийский фронт 146 Стрелковой дивизии 280 Арт. Полка Третий Прибалтийский фронт 146 Стре...
Завершение боевого пути г. Ташкент
Принимал участие 1.Овладение деревней Фомино-2 2.Овладение г. Мосальска 3.Бои на Варшавском шоссе 4.Овладение г. Спас-Деминск 5.Овладение г. Остров 6.Освобождение Вел...
Госпитали Эстония, г. Тарту госпиталь 2655

В суровые дни конца 1941 г. и начала 1942 г., когда шли ожесточенные бои под Москвой, на территории Татарской Республики заканчивалось формирование 146 стрелковой дивизии, в основном из населения Поволжья и партийно-комсомольского актива (специально готовилась на защиту Москвы). Сюда Михаил Алексеевич и попал. Дивизия под командованием генерал-лейтенанта Новосельского Ю. В. В апреле дивизия влилась в состав 50 армии Западного фронта (командующий Г. К. Жуков) и вступили в бой на позиции деревни Фомино-2 – Зайцева Гора. В этом ожесточенном бою дивизия овладела деревней Фомино-2, деревню Зайцева Гора взять не удалось. Во время этой операции отличился боевой расчет командира орудия Ю. Эрастова. Во время атаки вдруг неожиданно появилась новая огневая точка – станковый пулемет, который «поливал свинцовым дождем» атакующих, пехота залегла. Об этом Михаил Алексеевич  доложил командиру батареи, он приказал выдвинуть орудие на прямую наводку. Михаил вместе с орудийным расчетом вынесли, буквально на руках, орудие и с первого выстрела огневая точка была уничтожена. Пехота поднялась и овладела д. Фомино-2.

Находясь на Третьем Прибалтийском Фронте, при наступлении на г. Остров, в ночном дозоре, где вместе с пехотинцами шел и Михаил Алексеевич, были уничтожены две огневые точки противника, преграждавшие продвижение их пехоте. После чего батальон двинулся вперед, и вошли в г. Остров и удерживали его до подхода основных сил.

Самым трудным моментом для Михаила и его товарищей были первые дни «боевого крещения» 12-13 апреля 1942 года. Открытая, ровная местность, оттаявшая сверху земля, вода, а под ней мерзлота. Они не могли закопаться в землю, их поливали «свинцовым дождем», бомбили сверху,  и они лежали в сыром мерзлом болоте целыми днями.

25 апреля 1945 года Михаилу Алексеевичу и его товарищам присвоили звание «младший лейтенант». И в этот же вечер был отправлен под Будапешт, но до туда не доехал. Остановились на территории Германии. Здесь Михаил и его товарищи услышали радостную весть: немцы капитулировали.

Источником мужества и героизма для фронтовиков являлась горячая любовь к своей Родине и Советскому Государству, и жгучая ненависть к врагу.

При освобождении города Остров 21 июля 1944 года я был назначен в ночной дозор во взвод лейтенанта Кобылкина для поддержки артиллерийским огнем, в случае необходимости. Взвод в количестве 18 человек перешел первую линию траншей, уничтожив огневую точку противника - станковый пулемет. Шли между шоссейной дорогой и рекой Великой, по болотистой и кустистой местности. Минули два населенных пункта, вышли на окраину города, где стояли деревянные домики. Подошли к центру города, где находился мост через реку Великую. Залегли у обрыва, видим часового у моста. Командир взвода подполз к нему по-кошачьи, резко вскочил, крепко прижал к себе за шею. Удушил бесшумно. Разведчики побежали по мосту, он был длиной примерно 70 метров. Топот ног разбудил караульного немца, который находился в землянке. Наша группа разведчиков (я и еще трое) рванула вперед, только подбежали к мосту раздался взрыв. Волной нас отбросило в сторону, осыпало кусками камней, земли, но сильно нас никого не повредило. Мост был поврежден, но не очень серьезно. Вижу: немец вскочил из землянки и побежал вдоль реки. Я бросился за ним. Фашист бежал налегке, разутый, а я - в сырой шинели, с вещмешком за спиной, с плащ-палаткой, скаткой на шеи. В моих сапогах хлюпала вода, каска сползала с головы, закрывая глаза. Расстояние между нами увеличивалось.
Обессилев, я остановился, хотя меня трясло от злости: «Уйдет, стервец...». Но вижу: немец присел за холмиком. Я вспомнил о гранате, достал «лимонку», выдернул чеку, хотел метнуть. И в этот момент заметил в окопчике, заросшем травой, две детских головки. Пришлось метнуть гранату в сторону, в кусты. Сам упал на землю, раздался взрыв.
Немец находился в метрах 10-12, поднялся и побежал. Я вскинул автомат и дал очередь по уходящему врагу.
Подошел к убитому фашисту, взял его «парабеллум» и планшет с картой. Затем спросил у ребятишек: «Откуда вы и как здесь оказались?».
Мы услышали взрыв, думали - самолеты бомбят, вот и спрятались в окопе.
Я вернулся к своему взводу, который расположился у разбитых домов в центре городка. Командир батальона капитан Антипов установил красный флаг на полуразрушенном двухэтажном здании.
Было восемь утра. Видим: с востока движется колонна войск. Остановилась на окраине города. Увидев красный флаг на здании и нас, колонна перестроилась в боевой порядок. Это оказалась немецкая часть. Пришлось нашему батальону тоже принять боевой порядок и открыть по фашистам огонь. Бой закончился в одиннадцатом часу.
Благодаря смелым действиям ночного дозора, командира Кобылкина С., удалось сохранить железнодорожный, автодорожный мост и сам город от дальнейшего разрушения.

Орден «Красной Звезды»

Во время наступления на г. Мосальск под сильным оружейно-пулеметным огнем противника наша пехота залегла. Я в это время находился на НП (наблюдательный пункт) увидел, что из ДЗОТА (деревоземляная огневая точка) «строчит» пулемет. Быстро сообщил на огневую позицию. Орудийный расчет Заюрова выкатил орудие на прямую наводку, я им показал огневую точку, скорректировал огонь, после второго выстрела точка замолчала. Я был представлен к награде.

Орден Славы III степени

За овладение станцией Спас-Деминск. Наши разведчики засекли откуда ведет огонь противник. Я быстро подготовил данные и батарея открыла беглый огонь. Через несколько минут стрельба затихла. Пехота поднялась в атаку и овладела станцией Спас-Деминск. За что был представлен к награде.

Орден Славы II степени

Был награжден за овладение г. Остров Псковской области. Во время Псковско-Островской операции один из взводов пехоты (командир Кобылкин) был назначен в дозор, куда был послан командиром батареи и я, для поддержки арт. огнем, если понадобится. Взвод на пути следования уничтожил две огневые точки, снял охрану моста через р.Великая, уничтожили комендатуру, сделали проход для наших основных сил в город. В результате действий нашего дозорного похода были спасены от разрушения автодорожные и железнодорожные мосты и разрушения зданий в городе. За что был представлен к награде.

Орден «Октябрьской революции»

Был награжден в послевоенное время за образцовую постановку военно-патриотического воспитания учащихся и молодежь на селе. На уроках начальной военной подготовки (НВП), при прохождении учебного материала всегда применял наглядные учебные пособия, рассказывал о важных событиях на войне, тесно увязывая с проходимым материалом. Проводились встречи с ветеранами минувших воин, Героями Советского Союза и Героями Социалистического труда. Проводились уроки мужества с участием Героев Советского Союза и Социалистического труда, устраивались тематические вечера и конференции на военно-патриотическую тематику. Была организована поисковая работа красных следопытов. Была организована вахта памяти у вечного огня и памятника павшим сельчанам в торжественные дни. Принимали активное участие во Всесоюзной пионерской игре «Зарница». Совершали трудовые десанты на уборке урожая в колхозе, принимали участие на посадках саженцев в лесничестве, на уборке улиц поселка. Был создан музей Боевой Славы в школе. Организовывали туристические поездки по городам-героям: г.Москву и г. Ленинград, г.Киев и г.Минск, г.Брест и Хатынь. В конце учебного года с мальчиками 10-11 классов в составе всего района выезжали на одну-две недели в военно-спортивный лагерь, начальником которого назначали меня. Все эти методы и приемы в учебе помогли ребятам подготовить себя к службе в Армии. В Армию ребята шли с большим желанием хорошо подготовленными и идейно воспитанными, готовые бороться и отдать жизнь за любимую Родину.

Орден Отечественной войны I степени

Награжден за стойкость, храбрость и мужеств в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.

Медаль за Победу над Германией

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.

Документы

90-летие Михаила Алексеевича

Встреча со школьниками

Возвратившись домой, приступил работать учителем в Черемшанском районе, проработал до 1952 года. Затем работал на партийно-советской работе до 1957 года. В июне месяце 1957 года по семейным обстоятельствам переехал в Лениногорский район, работал сначала учителем в Горкинской, а затем Тимяшевской средней школе. Преподавал историю, географию, НВП, ОБЖ. Именно он поставил здесь на должный уровень военное дело и военно-патриотическое воспитание. Ездил с детьми по городам-героям, проводил уроки мужества.