старший сержант / шофёр-моторист
20.10.1926 - 29.04.2009

«Судьба моей семьи в эпохе XX века»

Орлов Михаил Иосифович

Судьба  Орлова М.И.  - типичная судьба целого поколения эпохи XX века: строительство социализма в отдельно взятой стране, Великая Отечественная война,  послевоенные разруха и голод, восстановление страны после войны, освоение целинных земель, построение социализма, а затем коммунизма в СССР и после всего этого  крах всех идей, развал страны, создание нового демократического уклада жизни.

Все эти  исторические вехи в истории нашей страны  были  пережиты  жизнью моих родных и близких людей: бабушками, дедушками, родителями, родственниками. Об их судьбах мне захотелось рассказать.  Одна из этих судеб -  судьба моего отца – Орлова Михаила Иосифовича.

Орлов Михаил Иосифович родился 20 октября 1926 года в селе Меловом  Великобурлукского района Харьковской области в крестьянской семье.

Трудиться он  начал с раннего детства: работал в поле, пас лошадей, косил траву. Учиться было некогда – надо было зарабатывать, чтобы прокормить  большую семью. В семье он был один мальчик, а значит помощник отцу во всех работах.

Особенно трудно было во время войны. С июля 1942 по февраль 1943 года село было оккупировано немцами. Гитлеровцы забрали скот, продукты, зерно. И когда Красная Армия освободила село от фашистских захватчиков,  колхоз оказался без скота. Остался один мул и один бык. Их запрягали и возили на базар продавать излишки продуктов, чтобы выжить.

В это время партия и правительство опубликовали постановление « О помощи пострадавшим колхозам и совхозам после немецкой оккупации»  и выделили колхозам помощь. Скот находился в Оренбургской области и его необходимо было пригнать для колхоза. Назначены были пригнать скот Орлов М.И., Чумаков Т.И., Тумановская А.А.

Михаил Иосифович вспоминает: «Ехать пришлось трудно, в товарных вагонах. Добирались долго, 2 недели – ведь шла война. В течение месяца мы ожидали , чтобы сформировалось стадо. Это было очень трудно пережить: не было совсем продуктов, одежды, обуви. Жить приходилось в старом сарае. Чтобы выжить,  мы собирали колоски  злаковых растений, вылавливали из нор сусликов и ели их. Иногда местные жители проноси  нам по кусочку хлеба и  баночку молока – это было настоящее счастье!

Когда сформировали стадо из 300 голов, нас перевели на военный  продуктовый паек  и мы погнали стадо из Оренбурга домой. Все 300 голов скота мы пригнали в целости и сохранности, хотя нас в пути подстерегало много опасностей» - вспоминает Михаил Иосифович.

Во время Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии был призван в феврале 1945 года Ольховатским районным Военным комиссариатом (РВК) - это был досрочный призыв, и зачислен в 62–ю часть Запасного саперного полка в звании рядового в должности шофёра.

«Когда нас, молодых ребят, призвали – вспоминает М.И.Орлов-  то сначала  стали обучать. Мы изучили «Курс молодого бойца», нас учили подрывному делу, разминировать местность.  Во время службы нам приходилось разминировать дома, дороги, поля, луга,  которые были заминированы во время войны.

Однажды был случай, свидетелем которого я оказался. Мы получили задание разминировать поле в районе города Старобельска. Прибыли на место, осмотрелись. Вокруг такая красота: зеленое поле, вдалеке лес, извивается голубой лентой река. И вдруг в этой тишине и красоте раздался взрыв!!! Это полковая лошадь наскочила на мину. Вот такая оказалась суровая военная реальность…»

Орлов Михаил Иосифович  в рядах Красной Армии находился до 10 октября 1945 года, а затем был уволен из рядов Красной Армии в связи с окончанием войны, демобилизацией и расформированием полка.

16 августа 1945 года Орлов Михаил Иосифович награжден медалью

«За победу над Германией».

После военной службы  Михаил Иосифович возвратился в родное село, где продолжил трудовую деятельность: работал в поле, на рядовых работах, трактористом.

В мае 1954 года Ольховатская МТС  направила  Орлова М.И. в Ракитянское училище  механизации сельского хозяйства  Харьковской области  и здесь он получил специальность бригадира тракторной бригады.

После окончания училища он добровольно изъявил желание поехать на освоение залежных и целинных земель по Комсомольской путевке, которая была выдана 30 марта 1955 года Дзержинским райкомом комсомола Харьковской области.

Михаил Иосифович был направлен  в Казахскую республику и попал он в Кокчетавскую область Арыкбалыкского района осваивать целинные земли, чтобы обеспечить страну хлебом.  Работать стал помощником бригадира тракторной бригады.

«Приехали мы в этот район и увидели бескрайнюю степь, нераспаханные земли. Сюда приехали такие же молодые энтузиасты, комсомольцы, по заданию партии и правительства осваивать новые земли в восточных районах страны, чтобы увеличить посевные площади страны под зерновые культуры. И уже в 1956 году получили очень высокий урожай – 30 центнеров с гектара. Приходилось много работать: по 16-18 часов в сутки, в непривычных суровых условиях: летом-жара, зимой – лютый мороз и бесконечные вьюги и бураны. Вначале не было мастерских и приходилось ремонтировать технику под открытым небом»-вспоминаем Михаил Иосифович .

С февраля 1957 года Орлов М.И. назначен инженером по сельскохозяйственным машинам. Он занимается поставкой техники в совхозы, комплектованием, ремонтом.

На освоении целины в Казахстане трудился 5 лет. За добросовестный и доблестный труд награжден медалями «За освоение целинных земель» (май 1957 год), «Участник Всесоюзной  Сельскохозяйственной выставки»(май1956год).

В 1960 году Орлов М.И. со своей семьёй вернулся в родное село Меловое, где продолжил трудовую деятельность. Работал в колхозе «Родина» шофером. За трудовую деятельность был награжден:

• бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР» -1969 год
  • медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения  В.И. Ленина»-март 1970 год
  • медалью «Ветеран труда»-1981 год

В 1981-1986 г.г. Орлов М.И. трудится в райсельхозтехнике инженером-комплектовщиком Ольховатского участка. В октябре 1986 года прекращает трудовую деятельность и уходит  на заслуженный отдых с переходом на пенсию по старости.

В послевоенное время Михаил Иосифович Орлов – пенсионер, но он всегда был в курсе всех политических, экономических новостей. Он постоянно читал газеты, книги, вел обсуждения  всех известий с друзьями и товарищами. До последних дней жизни у него сохранялась активная жизненная позиция по всем проблемным , актуальным вопросам жизни села, района, страны. Он  пытался разобраться в новых демократических отношениях сегодняшнего дня, любил общаться со своими детьми и внуками, передал им свою философию трудовой, честно прожитой жизни.

Арутюнян Валентина Михайловна, дочь

***

Для меня твои рассказы вечерами

Льются словно трели соловья

Иногда войну ты вспоминая

Я притихну, словно бы немая

И готова слушать вечно я.

Для меня всегда твои рассказы:

Память об ушедших временах

Ты не бойся: я не позабуду

О тобою прожитых годах

Цикл твоих жизненных рассказов

О суровой пламенной судьбе

Я в моем, пусть крошечном, сердечке

Навсегда, намеренно навечно

Сохраню и буду помнить о тебе!

...В моей памяти дедушка остался смелым, добрым, честным и правильным человеком! Он всегда умел создавать уют в нашем доме! Для меня огромная честь быть его внучкой! Я горжусь своим дедом! Спасибо за победу, дорогой мой, очень скучаю по тебе... Помню, горжусь!!!...

Бахмутова Диана Артавастовна, внучка

Регион Белгородская область