Иван
Антонович
гвардии сержант / механик-водитель тягача 112-го гвардейского тяжелого танкового полка
15.02.1924 - 21.04.2001

Мой прадедушка Сергеев Иван Антонович родился 15 февраля 1924 года в семье Татарченко, место рождения – с. Сорочинск Урицкого района Кустанайской (ныне Костанайской) области Казахской ССР. Мать звали Прасковьей. У Ивана был старший сводный брат Александр Гвоздилко. Отца он лишился рано.

Из-за невозможности прокормить в одиночку двоих сыновей Прасковья отдала Ивана в зажиточную семью Сергеевых, по их же просьбе. Глава семьи, Антон Павлович Сергеев, занимался изготовлением полушубков. Детей у него с женой не было.

Вскоре по настоянию сестры Прасковья пришла забрать ребёнка, но ей ответили отказом. Испугавшись, что она захочет вернуть сына через сельский совет, Сергеевы собрали своё имущество и ночью отправились в путь. Они поселились в селе Черноярово Оренбургской области и выстроили там дом на фундаменте, из деревянного сруба. Антон Павлович стал председателем местного колхоза. После переезда в его семье родились дочь Нюра и сын Пётр.

В детстве Иван был хулиганист, драчлив, сдачи давал всегда. Не смотря на то, что он был приёмным сыном, его никогда не обделяли заботой и вниманием и любили как родного. Он также очень сильно любил свою приёмную семью, всегда заступался за брата и сестру.

Иван Антонович учился в Сорочинском училище механизации, получил профессию механика.

Регион Белгородская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Белгород
Воинская специальность механик-водитель тягача 112-го гвардейского тяжелого танкового полка
Место рождения с. Сорочинск Урицкого района Кустанайской области Казахской ССР
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 15.02.1924
Дата смерти 21.04.2001

Место призыва Ташлинский РВК Чкаловской (Оренбургской) области
Дата призыва 1.11.1942
Боевое подразделение 67-я отдельная гвардейская Краснознаменная тяжелая танковая бригада
Завершение боевого пути Берлин

1 ноября 1942 года он был призван в Красную Армию Ташлинским РВК Чкаловской (ныне Оренбургской) области и занимался обучением и подготовкой танкистов на Урале.

В марте 1945 года Иван стал механиком-водителем тягача 112-го гвардейского тяжелого танкового полка 67-й отдельной гвардейской Краснознаменной тяжелой танковой бригады, находившейся под командованием полковника Бачакашвили. Эта бригада относилась ко Второй танковой армии на Первом Белорусском фронте, которой руководил дважды герой Советского Союза маршал Богданов.

Иван Антонович вспоминал о последних месяцах войны: «13 апреля 1945 года нашу часть построили в лесу, на поляне, на восточном берегу реки Одер. Вынесли три знамени: гвардейское, Боевое Красное и монгольское. У этих знамён давали клятву командир бригады, три командира полков и мы, все танкисты. А клятву принимал генерал Берзарин, который стал потом первым комендантом города Берлина после капитуляции Гитлера. Клятва была такого рода: «Мы, бойцы 67-й гвардейской Краснознамённой имени Суворова тяжёлой танковой бригады, клянёмся разбить врага в его собственной берлоге».

Это было днём 13 апреля, а в ночь на 14-ое мы форсировали Одер, замаскировав танки, и стояли в боевой готовности.

16 апреля 1945 года наша бригада пошла в наступление после длительной артподготовки, от которой всё гудело и горело. Танки у нас были ИС-2 с непробиваемой бронёй, со 122-миллиметровыми пушками. Кроме того, каждый танк был оснащён тремя пулемётами. От Одера до Берлина 75 километров. Это расстояние с тяжёлыми боями мы прошли за 16 дней. 2 мая, часа в три дня, мы подошли к реке Шпрее, но мост через реку был взорван. Нам пришлось выстроить танки вдоль берега, и мы сделали несколько залпов по рейхстагу. Но вскоре поступила команда прекратить огонь, так как начался непосредственный штурм рейхстага. Мы слышали шум, стрельбу из разных видов оружия. Длилось это недолго. Потом пришло сообщение, что война в Берлине окончена. Что тут началось! Все обнимались, целовались, не обошлось и без выпивки – наступил день радости великой!»

Во время боевых действий Иван получил  контузию и остался глуховат на всю жизнь. Ранений не имел. После Великой Победы он оставался в Германии ещё некоторое время, часто присылал домой посылки с фронта, также привёз оттуда немецкую гармошку, на которой играл сам.

В мае 1945 года Иван Антонович был награжден Орденом «Красной Звезды». В наградном листе к ордену описан боевой подвиг прадеда: «В боях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер с 14 апреля 1945 года товарищ Сергеев мужественно, не считаясь с жизнью, производил эвакуацию боевых машин с поля боя. В районе Цехин товарищ Сергеев эвакуировал 6 танков с поля боя, которые были за короткий период времени восстановлены. В районе Сахарного завода под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника смело и решительно эвакуировал 4 танка. В этом районе был подбит его тягач. За короткий промежуток времени товарищ Сергеев отремонтировал неисправности тягача и снова эвакуировал танки с поля боя. В районе Лихтенберг товарищ Сергеев несмотря на грозную опасность и бьющих из домов фаустников эвакуировал с поля боя 3 боевых машины. За время боевых действий полка товарищ Сергеев в трудных условиях боя эвакуировал 13 боевых машин.

За проявленное мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками достоин награждения орденом «Красная звезда».

Орден "Красной звезды"

медаль "За отвагу"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"

Медаль "Ветеран Труда"

Медаль "80 лет Вооруженных сил СССР"

Знак "Фронтовик 1941-1945"

После войны Иван Антонович работал механиком на маслозаводе, главным энергетиком в коммунальном хозяйстве, бригадиром тракторной бригады.

Также Иван преподавал в училище механизации, где ученики очень боялись и уважали его за твёрдость, честность и бесстрашие.

Иван Антонович женился на Анастасии Захаровне Задорожневой, и у них родилось 6 детей: сначала сын Павел, затем дочери Тоня, Нина, Люба, Наташа и Ирина.

Когда Ивану было 35 лет, он получил от сестры его приёмного отца, жившей в Казахстане, радостную новость – его мать жива! Она по-прежнему жила со старшим сыном. Иван списался с матерью и вскоре сам поехал навестить её.

Прадедушка награжден Орденом Отечественной войны II степени (6.04.1985), медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями   «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «80 лет Вооруженных сил СССР», и другими, а также знаком «Фронтовик 1941-1945».

Скончался Иван Антонович 21 апреля 2001 года. Его хоронили всем селом.