Николай
Порфирьевич
ст. лейтенант / Инженер-сапер
20.04.1912 - 17.10.2008

Наш папа, дедушка, пра- и прапрадедушка родился в семье учителей. Рано осиротел - родители умерли от брюшного тифа, оставив четверых детей. Воспитали родственники. Получил педагогическое образование (техникум и позже институт). До Великой Отечественной войны работал учителем русского языка и литературы в Козычевской семилетней школе Белгородской области. Призван 14 июля 1941г. По сохранившимся в семье документам и запискам нам удалось восстановить его боевой путь.

Регион Белгородская область
Воинское звание ст. лейтенант
Населенный пункт: Белгород
Воинская специальность Инженер-сапер
Место рождения Ставропольский край, ст.Ольгинская
Годы службы 1941-1944
Дата рождения 20.04.1912
Дата смерти 17.10.2008

Место призыва Белгородская обл.
Дата призыва 14.07.1941
Принимал участие Брянская операция. Ровно-Луцкая наступательная операция. Проскуровско-Черновицкая наступательная операция.

Призван 14 июля 1941. Июль 1941-Ноябрь 1942: Курсант Мичуринского военно-инженерного училища (Воронежская область), командир отделения. В связи с наступлением немцев училище было эвакуировано: 2000 курсантов пешком шли на Пензу, оттуда на Саратов. Из Саратова в теплушках в г. Бийск Алтайского края. Подоспела помощь из Монголии – полушубки, валенки. (В Бийск пришёл караван помощи. Поэтому папа перед отправкой на фронт был хорошо экипирован,) Потом училище перевели в Новосибирск. После окончания училища присвоено воинское звание лейтенант. Товарищ по училищу Линёв.

Ноябрь 1942- Июнь 1943: Северо-Западный фронт (командующий маршал Тимошенко С.К.), 55-я отдельная инженерно-сапёрная бригада, 24-й сапёрный батальон. Командир взвода. Леса и болота под городом Старая Русса Ленинградской области. Строили рокадные дороги (параллельные линии фронта). Там случайно встретился с командиром училища - полковником. Полковник был в новой должности – командовал сапёрной армией, узнал папу, пригласил в штаб в гости и дал на 10 дней путёвку в дом отдыха.

Июнь 1943-Сентябрь 1943: Брянский фронт (командующий генерал армии Попов М.М.), 8-я отдельная инженерно-сапёрная бригада, 39-й сапёрный батальон. Командир взвода. Минирование-разминирование. Брянская операция. 10 сентября 1943 ранение правого предплечья во время инженерно-сапёрной разведки под г.Трубчевск на Десне. (Брянск освобождён 17 сентября). Товарищи: командир отделения Корсаков (погиб), Зия Хамидзялов (погиб).

Сентябрь 1943 -Ноябрь 1943: Эвакогоспиталь в Туле, лечение. Короткий отпуск домой.

27 ноября 1943 - 9 апреля1944: 1-й Украинский фронт (командующий маршал Жуков Г.К.), 59-я сапёрная бригада, 42-й сапёрный батальон. Присвоено звание старший лейтенант. Командир роты. Сапёрная рота 53 чел. Ровно-Луцкая наступательная операция. Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. 9 апреля 1944 тяжёлое ранение в ногу под Шепетовкой - деревня Осовцы. (Тернополь освобождён 15 апреля). За личную отвагу, храбрость, мужество и умелое командование награждён Орденом Александра Невского . Орден вручён в г. Воронеже в сентябре 1944г. (Сохранилось командировочное предписание). К ордену выдали справку, орденская книжка выписана позже,16 июля 1946г. Под артобстрелом повозку с раненым папой гнал товарищ. Только добрались до полевого госпиталя, самолёт обстрелял госпиталь. Боголюбов Игорь (бывший перед папой комроты) погиб. Комбат Жудинов, комиссар Хмельницкий.

Апрель 1944-июнь 1944: лечение в госпитале в г. Нововолынск, потов в Тбилиси В Тбилиси товарищ в палате Вольянов Олег Михайлович. После лечения демобилизован в запас. Последнее воинское звание – полковник . Присвоено военным комиссариатом в г. Львове.

дочь, внучки

9 Мая для папы и всей нашей семьи всегда был и есть день особенный. Помним 9 Мая 2005 года, встречу ветеранов на мемориале - Холме Славы во Львове. Координатор митинга подошёл к нам с вопросом о том, не желает ли почтенный ветеран сказать несколько слов собравшимся. Конечно желает - поздравить собравшихся и поделиться своим праздничным настроением! Речь папы была короткой и ёмкой (как педагог с большим опытом он хорошо чувствовал что, как и сколько нужно говорить). Когда он сказал, сколько ему лет (в это время ему было 93 года),толпа загудела громко: "Живи долго, Дед!"
Одно из семейных воспоминаний: день выборов в Верховную Раду Украины, в телевизионных новостях репортажи с избирательных участков. И вдруг на экране крупным планом очень знакомые руки опускают бюллетень в урну. Эти руки мы могли узнать из многих - руки сапёра, привыкшего делать любую работу очень аккуратно. И тут - крупный план; да, это наш папа, дедушка - в парадном костюме, шляпе, с наградами на груди и уже необходимой палочкой. Очень колоритный, вот камера репортёра и выделила его из толпы. Для папы выборы - дело государственной важности!
Он очень любил жизнь, людей, Отечество.

орден Александра Невского (номер 7177)

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция.

После демобилизации в 1944г. вернулся в родное село Козычево Белгородской области, где его ожидали жена Татьяна и 2 маленьких сына Анатолий и Геннадий. Выжили чудом. Через село проходила линия фронта во времена Курской битвы. Мама рассказывала, что когда налетали немецкие самолёты, жители метались по полю в поисках хоть какого-то укрытия. Она накрывала одеялом себя и детей, прижималась к земле с одной мыслью: если суждено погибнуть - то всем вместе. Но выжили. И дождались отца и мужа. Папа продолжил работу в школе, уже в качестве директора. Позже ( кажется, в 1968 г.) был назначен директором Триреченской восьмимилетней школы - от момента закладки её фундамента. Педагогический стаж папы 44 года, а общий 56 лет. В семье сохранились многочисленные грамоты Министерства просвещения (образования) СССР, которыми он был награждён. После выхода на пенсию вместе с мамой переехал в г. Харьков. Поскольку не мыслил себя вне работы и коллектива, окончил курсы электромехаников и работал в системе "Харьков-лифт". Помимо основной работы активно занимался общественной - был председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны "Харьков-лифт". На склоне лет вместе с супругой переехал в г. Львов к дочери. Последнее воинское звание – полковник . Присвоено военным комиссариатом в г. Львове. Похоронен с супругой Ткачёвой Татьяной Ивановной в г. Львове, Украина.