Шавшин
Степан
Андреевич
старший лейтенант

Шавшин Степан Андреевич 1902 года рождения, был призван в ряды в РККА Свищевский военным комиссариатом 29 сентября 1941 года. В тот момент он работал начальников почтового отделения при совхозе им.Кирова Белинского района. В семье у него было семь человек: жена – Прасковья, и пять детей.

При жизни он рассказывал, что:

«Прибыл в Пензу, где ночевал всего одну ночь и был направлен на следующий день в город Кузнецк Пензенской области. Там формировалась десятая армия, под руководством Ворошилова. Я был направлен в полевую почту 10 армии младшим приемщиком. В начале декабря 1941 года погрузились мы в вагоны-составы железной дороги, ночью повезли, а на рассвете прибыли за станцию Сасово Рязанской области. Всем частям и подразделениям было дано указание до рассвета разместиться по указанным адресам командования. Полевую почту 10 армии, в том числе и меня разместили в поселке станции Сасово в железнодорожном клубе, в котором было перебито все, не было ни окон, ни дверей. Пробыли мы там несколько дней и 6 декабря 1941 года мы пошли в наступление.

Освобождали города Михайловск Смоленской области, Пронск, Богородицк Тульской области. Город Тула и Плавск оставались у нас левее 18-20 км. Освобождали Козельск и окружили город Сухиничи. Остановились в селе неподалеку, стояли – держали город в окружении. Немцы Сухинич сдали и мы пришли в Смоленскую область в город Киров, но немцы не отступали. Нам пришлось остановится в лесу в болотах. Через некоторое время нашу 10 армию перебросили в Мещёвск на отдых, где мы находились несколько зимних месяцев. В этом городе мне по специальности связиста было присвоено звание лейтенант административной службы.

Летом 1942 года я был направлен в штаб фронта, который размещался в г.Можайске. Комиссар штаба фронта меня направил в Москву, в распоряжение наркомата связи. Наркомат связи направил нас в распоряжение начальника Московского главпочтамта, которому было поручено сформировать 10 военно-полевых почт. Я попал в г.Подольск, где формировалась часть 142 морской пехотной бригады. По окончанию формирования всю бригаду нашу перебросили на Ленинградский фронт на Малую Землю. Везли по железной дороге лесами и болотами, высадили в лесу на берегу озера недалеко от г.Шлиссельбурга.

Ладожское озеро было еще не замерзшее и мы жили в лесу под открытым небом больше недели, не имея ничего, кроме шинели, телогрейки, валенок, которые замерзли как колья. Потом пришло несколько пароходов, погрузили нас и переправили на другую сторону Ладожского озера – пристань Ладога. До появления рассвета мы были разместились в лесу. Вся тяжелая техника была на этом берегу до замерзания озера и до постройки Дороги Жизни. От станции Ладога, когда перебросили всю технику нашей бригады, мы отправились на Неву с 8ГЭС на реку Черную, где находились деревушки Б-Березовка, М-Березовка, Ексалово и другие. А главный населенный пункт Невская Дубравка – самое кровавое место на фронте, где инженерные части понесли тяжелейшие невосполнимые потери.

До формирования Невы многие боевые соединения и части проводили учения: учили плавать на воде бойцов и командиров, в озере, которое расположено около деревни Ексалово. Ширина озера более одного км., а глубина в центре около двух. Сажали солдат и офицеров группами в большие лодки, и когда они были в центре озера, их переворачивали. Дали команду: «Спасайся, кто как может». Но так как озеро было мелкое, все шли вброд. После нескольких таких тренировок боевые подразделения нашей 142 бригады тихоокеанских пехотинцев стали форсировать Неву в районе Невской Дубравки, под открытым огнем немецких войск.

Наша первой пошла в наступление, другие военные подразделения не смогли форсировать Неву, поэтому левые и правые флаги 142 бригады морячков оставались неприкрытыми. А морячки продвинулись на 4 км вглубь немецких войск. Когда немцы опомнились и увидели что флаги открыты, они замкнули кольцо моряков и уничтожили их.

После провала этой операции 142 морскую бригаду и 11 стрелковую бригаду объединили в одну дивизию и присвоили ей звание 120 дивизии. Командный состав был назначен в полном составе из 11 бригады и командиром дивизии стал майор Батлук. На совещании офицерского состава по истечении двух месяцев Батлук заявил всем офицерам: «Я служил 17 лет и имел звание майор, а за два месяца командиром дивизии, я стал генерал-майор». Административно-хозяйственной частью дивизии были оставлены офицеры 142 бригады.

Директивы от 8 декабря 1942 года Ленинградского и Волховского фронтов определили общую наступательную операцию под названием «Шлиссельбургской» (условное наименование «Искра»).

После прорыва блокады немцы сдали Шлиссельбург и на всем побережье Ладожского озера были оттеснены до сентябрьских болот на 12-15 км. Тем самым провыв блокады завершен и сразу по каналу Шлиссельбурга пошли морские суда, а по суше проложена была железная дорога, а у самого города был брошен через реку Неву железнодорожный мост: тем самым связали Большую землю с Малой. Ленинград стал получать ежедневно продукты питания и боеприпасы. По дну Ладожского озера был проложен нефтепровод за 50 дней, таким образом Ленинград стал получать нефть.

18 января 1943 года у Рабочего поселка №1 в 9 часов 30 минут встретились бойцы батальона капитана Собакина из 123 стрелковой бригады Ленинградского фронта, который командовал полковник Шишов и батальона капитана Демидова из 372 дивизии Волховского фронта, которой командовал полковник Радыгин.

15 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов стали наступать по всем линиям фронта. Немцы упирались, но на всех фронтах отступали. Наша 120 дивизия вела бои с немцами под Ленинградом, на Пулковских высотах, у Красного села, села Тайцы, г.Гатчино.

После взятия г.Гатчино нашей дивизии было присвоено звание: 120 Краснознаменная Гатчинская дивизия. Из Гатчино мы пошли в наступление по шоссейной дороге Луга-Псков. После взятия г.Луги этой дорогой на Псков, но пройдя километров 50 или более, нашу дивизию повернули направо. Мы пришли в райцентр г.Сланцы. Он был размещен около леса, но от райцентра ничего не осталось, весь сожгли.

Пошли в наступление дальше и пришли на берег реки Нарва, т.е. выше города на 12-14 км. Сходу часть дивизии перешла на другую сторону, взяла небольшой «пятачок» суши и болота, продержалась до сентября 1944 года. На Нарву и другие районы неоднократно были наступления, но после артподготовки, авиаподготовки город не сдавался и оставался в руках немцев. В сентябре наша дивизия и другие поли в наступление. Мы хотели перерезать железную и шоссейную дорогу в Эстонии, которые идут параллельно от Нарвы до Талина. Немцы видя угрозу того, что город будет отрезан от основных сил, бросили нарву: на поездах, автомашинах начали отступать. Они безостановочно оставили всю Эстонию, в том числе и город Таллин и остановились только на границе Латвии.

Нашу дивизию растянули от Нарвы до Таллина, охранять морской берег. Мы пробыли там недолго и в г.Раквере на эшелонах нас перебросили в Литву. Мы остановились в г.Мариямполе.

1 ноября в 12 часов пошли в наступление на Восточную Пруссию. Прошли 50 м. и дивизию вернули обратно в город. Погрузились в эшелоны и были отправлены в Польшу, там мы разместились в лесах.

В январе 1945 года наша дивизия пошла в наступление. Переехали реку Вислу и пошли по Шоссейной дороге на г.Краков. Но не дошли, нас повернули на руку Одер (Германия), форсировали ее и взяли г.Опельн. Река Одер замерзала очень редко, а в этот год, к несчастью немцев, замерзла, по льду смогли пройти советские войска и машины. Затем мы пошли вниз по течению Одера, где брали немецкие».

Шавшин Степан Андреевич воевал под Москвой, участвовал в Ленинградской блокаде, освобождал город Нарву, Гатчину, Лугу, полностью всю Эстонию, Литву, Восточную Пруссию, Польшу, Германию, закончил войну в Чехословакии.

После окончания войны 9 мая 1945 года находился три месяца в офицерском запасе: в Чехословакии, Германии и Австрии. Демобилизовался из Австрии из столицы г.Вены. Приехал домой 29 сентября 1945 года. На войне был ровно четыре года.

Имеет награды: орден Красной Звезды, медали: за оборону Москвы, за оборону Ленинграда, за победу над Германией, 20 лет Победы в ВОВ 1941-1945, 50 лет вооруженный сил СССР, 25 лет победы в ВОВ, юбилейную медаль в ВОВ 1941-1945. Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего за освобождение русских городов: Гатчина, Луга, Нарва и взятие немецких городов: Оппельн, Нойштадт, Козель, Штейнау, Зюльц, Краппитц, Обер-Глогау, Фалькенберг, Нейссе, Леобшютц.

Закончил службу в звании старший лейтенант административной службы.

В архиве наградные документы с кратким описанием личных боевых заслуг:

За период службы в Красной Армии Шавшин Степан Андреевич проявил себя дисциплинированным подготовленным офицером.

Проявляет повседневную заботу о своевременном получении и доставке корреспонденции - газет и писем - до бойцов.

Много уделяет внимания воспитательной работе среди внештатных почтальонов частей, благодаря чего части своевременно обеспечиваются корреспонденцией в боевых  условиях. Исключительно больную работу проделал по приему и отправке посыпок бойцов и офицеров дивизии.

Регион Пензенская область
Воинское звание старший лейтенант