Геннадий
Андреевич
гвардии сержант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5ТК 6ТА 2УФ / заряжающий танка Т-34
Дата рождения: 08.1926

Горностаев Геннадий Андреевич родился в августе 1926 года в селе Дуденево Богородского района Горьковской (Нижегородской) области. В Красную Армию призван в ноябре 1943 года Чусовским РВК Молотовской (Пермского края) области. На полях Великой Отечественной войны с ноября 1944 года. Воевал в качестве заряжающего танка Т-34 1-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, в звании гвардии сержант.

Регион Краснодарский край
Воинское звание гвардии сержант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5ТК 6ТА 2УФ
Населенный пункт: Анапа
Воинская специальность заряжающий танка Т-34
Место рождения с. Дуденево Богородского района Горьковской области
Дата рождения 08.1926

Место призыва Чусовской РВК Молотовской области
Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 22-я гвардейская танковая ордена Богдана Хмельницкого бригада.
Принимал участие Будапештская наступательная операция.
Госпитали легкое 5.12.44 г.

Силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года, проводилась  Будапештская  наступательная операция с целью разгрома немецких войск в Венгрии, вывода этой страны из войны и  блокировки вражеских войск на Балканах. Советским войскам противостояли немецкие группы армий «Юг» и часть сил группы «Ф».  В распоряжении немецкого командования было в общей сложности 190 тыс. солдат и офицеров, заблаговременно сильно укреплённый город Будапешт и три рубежа обороны, которые упирались своими флангами в Дунай севернее и южнее города (составная часть оборонительной линии «Маргарита» (венг. «Мargit»), проходившей от реки Драва до побережья озёр Балатон и Веленце и излучины Дуная у г. Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы.

В боевых действиях, в составе 1-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, принимал участие экипаж танка под командованием командира взвода гвардии лейтенанта Зедкевич Павла Петровича (см. «Бессмертный полк»):

командир орудия гвардии сержант Тараканов Иван Александрович,

радист-пулеметчик гвардии старший сержант Столбунов Петр Васильевич,

заряжающий гвардии сержант Горностаев Геннадий Александрович,

механик-водитель гвардии старшина Шурыгин Николай Дмитриевич.

Из наградного листа от 14 декабря 1944 года:

«Тов. Горностаев, действуя в составе экипажа командира танкового взвода Т-34 гвардии лейтенанта Зеткевич, в бою 8.12.44 г. в районе Вац проявил мужество и отвагу. В результате боя экипажем уничтожено: 2 пушки, 5 автомашин, 12 повозок с военным грузом и до 25 солдат и офицеров противника…».

Из Журнала боевых действий 5-го гвардейского танкового корпуса за декабрь 1944 года:

«5 декабря 1944 года…21 ГТЖКБр в 17.30 обогнав пехоту 30 СК и начала наступление на Вершег (венг. Verseg, в 35 км северо-восточнее Будапешта)… 22 ГТБр совместно с …частями 6 ГМСБр с 19.00 …вела бой за Вершег и к 3.00… овладела им. (5 декабря Горностаев Г.А. был легко ранен).

6 декабря 1944 года. Противник, выбитый из Вершег, отходил в северном направлении…

21 ГТЖКБр, стремительным наступлением (пройдя 5 км), овладела Калло (венг. Kallo). Ввиду плохой дороги, наличия многочисленных ручьев и взорванных через них мостов, бригада вынуждена была отклониться… вправо, …развивая наступление на Ваньярц (венг. Vanyarc, севернее Калло на 9 км).

22 ГТБр, …подошла к Калло, добила остатки сопротивляющихся групп противника, уничтожив при этом: 4 самоходных орудия, захватила 4 тяжелых орудия, большое количество обозов и продолжила наступление… в 12.30 достигла Ваньярц. 22 ГТБр …развивала наступление в первом эшелоне Корпуса…  В период с 12.40 до 15.00… , 22-я ТБр… не встречая организованного сопротивления противника, с незначительными боями… к 15.30, …овладела Чевар (венг. Csovar, в 10 км западнее Ваньярц)… 20 и 21 ГТБр наступали по маршруту 22 ГТБр.

7 декабря 1944 года. Части корпуса продолжали преследование отходящего противника…  22 ГТБр, развивая наступление по маршруту: Чевар, Пенц (венг. Penc), Кесег, Агард, Нетенч, к 4.00 овладела населенным пунктом и ж.д. станцией Толмач (венг. Tolmács, в 21 км северо-западнее Чевар)… Корпус в результате боев за Чевар, Пенц, Кесег, Толмач, шоссе севернее Вац, разгромил многочисленные обозы и автоколонну противника… Корпус потерял: танков сожженных – 10, подбитых – 8; убито – 19 человек, ранено – 39…

Приказом Командующего 6-й ГТА, корпус получил новую задачу: овладеть г. Вац, отрезать пути отхода противника на север.

8 декабря 1944 года.  Противник оборонял мощный опорный пункт, город Вац, (венг. Vác, 20 км севернее Будапешта) прикрывающий с севера подходы к г. Будапешт, силами до 2-х батальонов пехоты, дивизиона артиллерии, 8-и самоходных пушек, 10-и танков, бронетранспортеров с крупнокалиберными пулеметами… В течение ночи противник, в районе Рад, вел методический артогонь по боевым порядкам…, а так же по району Пенц (венг. Penc, 9 км восточнее Вац).

Части корпуса возобновили наступление с задачей овладеть г. Вац.

22-я и 21-я танковые бригады, наступали на Вац с севера и северо-запада, ломая сопротивление противника, маневрируя на поле боя, используя складки местности, ночной атакой сбили противника на подступах к городу и к утру завязали бой на северо-западной окраине… Первым ворвался в город танк командира роты, 1-го танкового батальона, гвардии старшего лейтенанта Куличенко Василия Ивановича (см. «Бессмертный полк»),…за ним ворвался командир взвода разведки гвардии младший лейтенант Киселев Петр Иванович (см. «Бессмертный полк»), мехводитель гвардии старшина Соколов, командир орудия гвардии младший сержант Житихин, выскочили к пристани и захватили подготовленные для отгрузки двенадцать 150-ти мм орудий...

Продолжая наступать, части 20-й ГТЯБр и 6-й ГМСБр, ворвались в Вац и уничтожая отдельные очаги сопротивления автоматчиков и самоходных орудий, прорвались к центру города, где соединились с 21 и 22 ГТБр…

Наши потери: Подбито танков – 5 шт. Убито – 25 человек, ранено – 79 …».

9 декабря 1944 года.  …20 ГТЯБр… с 9.00 наступала… на Седлигет (венг. Sződliget, 6 км южнее Вац), Фельшегед (венг. Felsőgöd, 5 км южнее Седлигет – город Göd), Альшогед (венг. Alsógöd - город Göd) … 21 ГТЖКБр в 10.00 выступила по маршруту: Вац, вост. окр. Седлигет… с задачей овладеть Алаг. 22 ГТБр – резерв …

10 декабря 1944 года.  20 ГТЯБр с рубежа северо-западная окраина Альшогед… успеха не имела. 21 ГТЖКБр… поддерживала наступление пехоты… за овладение противотанковым рвом. 22 ГТБр… на северо-восточной окраине Альшогед, - резерв…

11 декабря 1944 года...  21 ГТЖКБр …оборудовав два прохода для танков, переправилась на противоположную сторону… и вышла на рубеж: станция Чомад (венг. Csomád, 7 км юго-восточнее Альшогед). 22 ГТБр, переправившись через ров в 13.00 наступала за 21 ГТЖКБр… К 24.00 бригада достигла северной окраины Фот (венг. Fot, 5 км южнее Альшогед). 20 ГТЯБр заканчивала постройку моста через ров.

В 20.30 Командарм приказал: Корпусу в течение ночи с 11 на 12.12.44 выйти в район Вадкерт, Надьороси (венг. Nagyoroszi, 25 км севернее Вац) в готовности действовать на север…».

Приказом № 032/Н от 17 декабря 1944 года, по 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригаде 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского  ордена Суворова корпуса, за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, заряжающий танка Т-34 1-го танкового батальона, гвардии сержант Горностаев Геннадий Андреевич, награжден медалью «За отвагу»

В дальнейшем, возможно после ранения 5 декабря 1944 года, Горностаев Геннадий Андреевич был переведен в 28-й отдельный учебный танковый полк 2-го Украинского фронта. Полк проводил подготовку экипажей на тяжелые танки и танки иностранного производства.

Приказом № 035/н от 5 июня 1945 года по Бронетаковым и механизированным войскам 2-го Украинского фронта, курсант учебной роты по подготовке экипажей на инотанки 28-го отдельного учебного танкового полка, сержант Горностаев Геннадий Андреевич, награжден медалью «За боевые заслуги»

Справка:

6 января 1945 года Указом ПВС СССР 22-я гвардейская танковая бригада награждена орденом Красного Знамени.

26 апреля 1945 года Указом ПВС СССР 22-я гвардейская танковая бригада награждена орденом Кутузова 2 степени.

26 апреля 1945 года Указом ПВС СССР 5-й гвардейский танковый корпус, за разгром танковой группировки противника, в ходе которой был освобожден город Веспрем., награжден Орден Красного Знамени.

17 мая 1945 года Указом ПВС СССР 5-й гвардейский танковый корпус, за овладение Веной награжден орденом Кутузова 2 степени.

Медаль «За отвагу».

Приказ № 032/н от 17.12.44 г. по 22-й ТБр.

Медаль «За боевые заслуги».

Приказ № 035/н от 5.06.45 г. по БТ и МВ 2-го УФ.

Орден «Отечественной войны» 1 степени

Указ ПВС СССР «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», от 11.03.85 г. № 2019-XI.

Указом ПВС СССР «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», от 11 марта 1985 года № 2019-XI, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Горностаев Геннадий Андреевич, награжден  орденом Отечественной войны I степени.