Александр
Константинович
Гвардии старшина / Старшина минометной роты
1912 - 4.02.1943

Зуев Александр Константинович родился в 1912 году в городе Борисоглебске Воронежской области. До войны работал в железнодорожном депо города, растил с женой двух маленьких сыновей. 11 октября 1941 года был призван на фронт Борисоглебским ГВК Воронежской области и направлен в 14-ю воздушно-десантную бригаду (14 ВДБ) 7-го воздушно-десантного корпуса, который в августе 1942 года был переформирован в 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а его 14 ВДБ стала 103-м гвардейским стрелковым полком.

Воевал в должности старшины миномётной роты на территории Калмыцкой АССР и Ростовской области, последнее воинское звание – старшина. Принимал участие в Сталинградской битве, в боях по освобождению населенных пунктов: Хулхута, Яшкуль, Олинг, Красный Скотовод, городов Элиста и Зерноград. Погиб и захоронен 4 февраля 1943 года в станице Злодейская (ныне Кировская) Ростовской области.

Дед до сих пор числится пропавшим без вести, но как он воевал и где погиб мы знаем благодаря воспоминаниям его однополчанина - Тимохова Ивана Петровича (скан статьи «Товарищ старшина» прилагаю ниже). Подтверждение тому, что они воевали вместе я нашел в Центральном Архиве Министерства обороны РФ в г. Подольске. В раздаточных ведомостях по 103-му гвардейскому стрелковому полку на выдачу денежного содержания военнослужащим минометной роты за август-декабрь 1942 года и январь 1943 года они записаны оба.

Регион Воронежская область
Воинское звание Гвардии старшина
Населенный пункт: Борисоглебский городской округ
Воинская специальность Старшина минометной роты
Место рождения Город Борисоглебск Воронежской области
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1912
Дата смерти 4.02.1943

Место призыва Борисоглебский ГВК Воронежской области
Дата призыва 11.10.1941
Боевое подразделение 103-й гвардейский стрелковый полк 34-й гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Освобождение станицы Злодейская в 40 километрах от г. Ростов-на-Дону
Принимал участие Сталинградская битва

34-я гвардейская стрелковая дивизия в начале августа 1942 года была направлена на левый фланг Сталинградского фронта с задачей не допустить прорыва противника в город Астрахань и обеспечить формирование 28-й армии. В это время в калмыцких степях стояла обычная для этих мест погода - около 40 градусов в тени. Воды не было, бойцам выдавали не больше одной фляги в день.

В безводной, полупустынной калмыцкой степи с августа 1942 года и до января 1943 года шли упорные кровопролитные бои, в которых дивизия понесла большие потери. Только в сентябрьских боях она потеряла более половины личного состава.

Вот как описывает эти бои ветеран дивизии Герасим Наривский: «…Мне доводилось воевать под Курском, Житомиром, Киевом... Эти бои вошли в историю, но бои под Хулхутой и Яшкулем, глубокой осенью 1942 года, где ротами гибли люди, остались у меня в памяти навсегда. Нет более мучительного, чем воевать в пустыне, где все мертво, как могила, и живым является лишь солдат, который знает, что впереди его ждет только смертный бой. Все это я пережил, видел и сердце обливается кровью, когда вспоминаю.

…Мало кто знает, что под Хулхутой, Яшкулем, возле Улан-Эрге и под Элистой лежат в могилах тысячи солдат. В пропитанной кровью земле навечно спрятана память о страшных боях и подвиге гвардейцев-десантников…».

Вспоминает ветеран 103 гвардейского стрелкового полка Тимохов Иван Петрович

«…Он погиб на донской земле в февральский день 1943 года, когда уже отгремела Сталинградская битва, но наступление советских войск продолжалось.
Я веду речь о старшине нашей минометной роты, бывшем железнодорожнике Александре Константиновиче Зуеве. Старшине по званию, должности. А для нас, взявших оружие в 18 лет, - и по возрасту. Ему было уже тридцать, когда летом 1942 года наша стрелковая дивизия была переброшена под Астрахань, чтобы не допустить фашистов к устью Волги и этим помочь защитникам Сталинграда.
Мы держали оборону в безводной калмыцкой степи. Пищу с походной кухни доставляли нам только потемну: поздно вечером, иногда ночью и рано утром. И главным был вопрос: «Товарищ старшина, а вода есть?».
- Есть, ребятишки, но понемногу…
Мы удивлялись, как все же удавалось ему находить воду для приготовления пищи и других нужд. Помню, когда нашей дивизии вручали гвардейское знамя, старшина выдал каждому бойцу роты по котелку воды.
Сейчас, спустя десятилетия, поклоняюсь ему. Особенно чутко, по-отцовски, относился он к тем, у кого родные и близкие находились на оккупированной врагом территории. Писем мы от них не получали, и старшина всегда находил для нас теплое слово.
И вот 19 ноября началось контрнаступление под Сталинградом. Двинулась вперед и наша дивизия. 31 декабря она освободила столицу Калмыкии Элисту.
В ходе наступления, случалось, не успевали подвозить мины. И тогда вездесущий старшина, во всем отличавшийся хозяйской сметкой, организовал «заготовку» немецких мин.
Освобождены уже многие донские станицы и города. Впереди – Батайск, Ростов-на-Дону. 4 февраля, после марша остановились в станице Злодейской (ныне Кировская). Готовились к обеду, когда раздалась команда «Воздух!». Старшина, выдававший сухой паек, проследил, все ли заняли укрытия. Сам не успел этого сделать: неподалеку разорвалась бомба. Его смертельно ранило осколком.
Похоронили мы старшину в воронке от авиабомбы. Дали прощальный залп и пошли дальше на запад.
Только в мае 1977 года довелось побывать мне в донских краях. В бывшей станице Злодейской оказалось четыре братские могилы, и ни на одной не было фамилии нашего старшины. Рассказал об этом в сельском Совете и на встрече со школьниками.
К 40-летию Победы памятники погибшим воинам были обновлены, на одном из них теперь есть и фамилия старшины…».

Документы

«Товарищ старшина»