Башловкин Александр Николевич
Башловкин
Александр
Николевич
сержант 2 отдельного стрелкового батальона (2 ОСБ)
1926 - 1945

История солдата

Тот самый длинный день в году

Константин Симонов

Тот самый длинный день в году,
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след,
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет...

Победа будет за нами!

Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:

— Война! Война!

22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года.

Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захватчиков грозные партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди (Советский Союз — так называлась в те годы наша страна) делали всё, чтобы остановить фашистов. Даже в самые тяжёлые дни они твёрдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Автор: С. П. Алексеев

 

ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ

Размышления.

    Вот уже 70 лет прошло со дня, когда наш народ одержал Великую Победу над гитлеровской Германией. Все дальше и дальше уходят в прошлое события той войны. И уходят ЛЮДИ, вершившие эту победу. А вместе с ними уходит и память. Память человеческая. Я не ошиблась, написав слово «ЛЮДИ» с большой буквы. Я думаю, по-другому нельзя.

   В 1945 году наш народ победил в страшной войне, которая оставила свой след в каждой семье, в каждом доме. Мы должны помнить людей, которые мужественно прошли войну и одержали Победу - героическую, оплаченную ценой миллионов человеческих жизней, кровью тех, кто воевал, и потом тех, кто на пределе сил работал в тылу. Мы должны знать истории простых людей, которые жили, любили и надеялись в те страшные дни.

   Война – страшное испытание для человека. Это тяжкий крест для любого потерявшего на ее дорогах своих товарищей и боевых друзей. Это вечная боль для родителей погибших, для их жен и детей.

Из воспоминаний фронтовиков.

   «Что такое война? Грохот тысяч орудий оглушает тебя, кажется, что вот-вот засыплет в окопе, или ты окажешься под гусеницами танка. Особенно страшно, когда в небе над тобой пикирует «Мессершмитт». Но преодолеваешь себя, превозмогаешь ужас, побеждаешь свой страх и идешь в атаку. Это и есть мужество. В войне нет ничего романтического, война – это грязь, кровь и смерть. Хорошо помню, как при форсировании Днепра вода в реке стала красной от крови, на моих глазах гибли сотни товарищей.»

   «Зима 1941/1942 годов в лесах оказалась страшно тяжелой для партизан. Многие бойцы болели из-за мокрых ног, сушить обувь было негде, спасались тем, что мы, девушки, ходили по местам боев с врагом, стаскивали с убитых сапоги и ботинки. Никогда так не радовалась ясному дню без дождя и снега, как в партизанах: это была единственная возможность хоть чуть-чуть подсушить обувку и портянки. Очень трудно пришлось.»

    День Победы – один из самых важных российских праздников: 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного.

А.Н. Воскобойников

Звёзды

Сколько звёзд раскалённых светит нам с высоты?
Двадцать семь миллионов - мне ответила ты.
Двадцать семь миллионов? Эта цифра точна?
Ровно столько влюблённых погубила война.

Плачут ивы, а клёны грустно так шелестят,
Двадцать семь миллионов крепко-накрепко спят.
Они храбро сражались за Отчизну свою,
В наших песнях остались, хоть погибли в бою.

Жизнь должна быть прекрасной в нашей вольной стране,
Верю я - не напрасны были жертвы в войне.
Плачут ивы, а клёны грустно так шелестят,
Двадцать семь миллионов крепко-накрепко спят...

    К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и скоро наши дети смогут узнать о подвиге поколения наших дедушек и бабушек только из наших рассказов и уроков истории и литературы.

                                                                                                 Э. Асадов.

 

День Победы. И на огнях салюта
Будто гром: - Запомните навек,
Что на сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!

 

Как понять и как осмыслить это:
Десять крепких, бодрых, молодых,
Полных веры, радости и света
И живых, отчаянно живых!

 

У любого где-то дом иль хата,
Где-то сад, река, знакомый смех,
Мать, жена... А если неженатый,
То девчонка - лучшая из всех.

 

 

На восьми фронтах моей отчизны
Уносил войны водоворот
Каждую минуту десять жизней,
Значит, каждый час уже шестьсот!..

 

И вот так четыре горьких года,
День за днем - невероятный счет!
Ради нашей чести и свободы
Все сумел и одолел потоп.

 

Мир пришел как дождь, как чудеса,
Яркой синью душу опаля...
В вешний вечер, на птичьи голоса,
Облаков вздымая паруса,

 

И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто погибал за вас!

ПИСЬМА 1943- 1945 год

Анна Ахматова


Важно с девочками простились,
На ходу целовали мать,
Во все новое нарядились,
Как в солдатики шли играть.
Ни плохих, ни хороших, ни средних...
Все они по своим местам,
Где ни первых нет, ни последних...
Все они опочили там.

1943, Ташкент

 

     Мой дядя, Башловкин Александр Николаевич, родился весной 1926 года, в селе Монастырское, Петровского района, в простой рабочее - крестьянской семье. Мама дяди Саши, моя бабушка, Башловкина Любовь Николаевна, была простой труженицей колхоза, работала в полеводстве за трудодни. Папа дяди Саши, мой дедушка, Башловкин Николай Иванович, работал плотником в том же колхозе.

   Дядя Саша был первым ребенком в семье. Когда мальчик подрос, нужно было его устраивать в школу, и так как близлежащая школа была в нескольких километрах, в деревне Прудищи Ярославской области, семья переезжает жить в деревню, где родители дяди Саши продолжали трудиться за «галочки и трудодни». Дядя Саша закончил 4 класса церковно-приходской школы.

   Вскоре семья опять переезжает в село Щурово, Борисоглебского района, Ярославской области. В то время в селе была церковь, 2 торговые лавки и церковно-приходская школа. Моим бабушке и дедушке в том селе дали дом, бывшую контору, и они остались жить там. Там уже родились братья дяди Саши – дядя Толя, чуть позднее дядя Вася и дядя Коля. И до сих пор, сейчас уже село Щурово, в этой деревне живут наши родственники, там же похоронены бабушка, дедушка и три брата дяди Саши. Когда дяде Саше исполнилось 18 лет его призвали в рабочее - крестьянскую Красную Армию. Война уже началась, был 1943 год.

Д. Попов

Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.

Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле.

Безумный шквал огня и стали
Не повернётся сам назад.
Два «супербога»: Гитлер – Сталин,
А между ними страшный ад.

Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть не быть…
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть…

   Мой дедушка, отец дяди Саши, тоже был призван, как и многие мужчины того времени, но служил и трудился он в тылу, поэтому дожил до Победы и до наших дней.

  Дядя Саша попал в учебную часть Кировской области, города Слободского. Одно из первых писем, хранящихся в нашей семье, было от 13 декабря 1943 года.

(Все письма списаны с оригиналов, орфография изменена, в некоторых письмах есть сокращения, т.к. письмам более 70 лет, многое не понятно)

   «Привет из г. Слободского. Здравствуйте дорогая мама, Толя, Вася, Коля. Шлю я вам свой курсантский привет от своей новой жизни… Мама опиши как живешь, плохо или хорошо, но я живу ничего. Нас одели хорошо и тепло, дали нам бушлаты, но только холодно ногам, учат очень строго. Мама у меня все свое отобрали,  осталось свое шапка да фуфайка, а то все взяли… Мама опиши,  что делаете и сколько хлеба дали, но я получаю хлеба 650 грамм… Мама живи не расстраивайся, нас здесь около 3 тысяч человек. Живы будем, домой придем. Мама ты пишешь, что Гриша Тетерин пришел, а Петра убили. Мама опиши,  когда ребят взяли, и какого числа, и есть ли письма…»

   Письма писались каждый день, чтобы хоть как-то отвлечься от «учебки» и от мыслей, что где-то уже погибают его друзья и односельчане.

14 декабря 1943 года.

   «Привет в деревню из Слободского. Здравствуй дорогая моя мама, шлю я тебе свой (уже!) красноармейский привет Толе, Васе, Коле от своей новой жизни. Мама я твое письмо получил, за которое благодарю несколько раз.  Мама пишу письмо тебе и папе, но я от него не получал,  и из Монастырского тоже. Мама прошу тебя писать чаще, потому что только и ждешь письма. Мама опиши как живете, хорошо или плохо, но я стал привыкать, как уже пошел 2 месяц, но хлеба дают 650 гр.  Опиши сколько хлеба дали, мне охота знать. Опиши если ( т.е. есть ли) от папы письма, мама опиши какие новости, все ли дома. Мама сколько у вас трудодней. Но пока, остаюсь жив и здоров. Шура»

   Письма дядя Саша писал очень часто, и по 2 штуки сразу, наверное, чтобы пришло наверняка. Если уж одно затеряется, то второе обязательно дойдет. В одном из следующих писем он пишет радостную новость, хоть одна родная душа: « …. Я попал вместе с Мишкой Мезенцовым с Тюфеевским ( деревня Тюфеево рядом с деревней Щурово) на одной койке спим… Мама у нас здесь климат холодный, снегу по колено, но мы стоим тепло в общежитии. Мама я учусь на командира, через 6 месяцев буду обучать 1927 год, с 23 мая…» Пишет, что стал уже привыкать к новой жизни, очень интересуется жизнью в селе и жизнью своих братьев. На какой лошади в колхозе они работают, спрашивает сколько хлеба дают, беспокоится о своих родных, особенно  о папе, который в это время трудился в тылу и успел попасть в госпиталь.

23 августа 1944 года, город Бобруйск.

« Здравствуйте дорогая мама, Толя, Вася, Коля. Шлю я тебе свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Дорогая мама хочу сообщить, что я со старого места переехал в другое. Мама, но здесь много лучше, столько яблок, груш, что я сроду не видал. Мама нахожусь в освобожденной местности, теперь от вас еще дальше. Если ( есть ли) от папы письма, теперь пиши чаще, мне будет лучше…» Письмо с датой от 20 октября 1944 года пришло уже с новым адресом, даже не с адресом, а с новой полевой почты.

Адрес на письмах, начиная с 20.10 1944г. уже не указан

« Здравствуйте дорогая мама, Толя, Вася, Коля, шлю я вам свой сержантский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Дорогая мама я нахожусь на новом месте, живу хорошо, кормят очень хорошо, но я нахожусь в Польше, очень далеко. Опиши от папы если письма или нет, жив он или нет, но я пока еще не на фронте, нахожусь в секрете, так что обо мне не беспокойся….»    Пишет, что много работы и пока писать некогда. Передает всем привет, желает всем здоровья.

  В тот самый момент, они 19-летние парни, только начинающие жить, вскоре будут отправлены в бой, как сейчас это называет мой папа, «мясорубку». Уже в письме от 20 октября 1944 года дядя Саша пишет, что всех из нашего района разбили, остался он один.

Восточно-Прусская операция

Согласно "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945" (том 5), это была одна из самых длительных (103 дняс 13 января по 26 апреля 1945) и самых массовых стратегических операций Красной Армии в Великой Отечественной войне. Операция началась 13 января 1945 – 3-м Белорусским фронтом под командованием генерала армии Черняховского (семь общевойсковых армий – 39-я, 5-я, 28-я, 31-я, 2-я гвардейская, 11-я гвардейская, 1-я армии, 3-я воздушная армия, два танковых корпуса – 1-й и 2-й гвардейский) и 2-м Белорусским фронтом под командованием маршала Рокоссовского (семь общевойсковых армий – 50-я, 49-я, 3-я, 48-я, 2-я ударная, 65-я, 70-я армии, одна танковая армия – 5-я гвардейская, 4-я воздушная армия, три танковых корпуса – 1-й, 3-й и 8-й гвардейский, 8-й механизированный корпус и 3-й гвардейский кавалерийский корпус). На правом фланге была задействована 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта.

     В следующем письме от 05.12.1944 года дядя Саша пишет, что он еще в тылу до того самого января 1945 года.

    В письме от 29 декабря 1944 года, дядя Саша, как будто что-то предчувствуя,  пишет: «….. я каюсь, что мало гулял…», просит брата гулять, не стесняться. « После нового года поеду сразу на передок, не знаю какая судьба моя будет и чем она решится…»

  Письмо от 5 января 1945 года, написано за 8 дней до начала Восточно-Прусской операции. «…. Мама ты пишешь, что скоро ли на фронт, на днях поеду,  и ты пишешь, что письмо на разобрала, и пишешь, что я пьяный писал. Нет, живем в землянке, а свету не было. Мама живу хорошо, не думаю, но скоро поеду свою судьбу решать... Мама, прошу тебя не беспокойся, до свидания».

   Следующие письма без даты, но по содержанию уже понятно, что полк дяди Саши уже на передовой. « … Мама пишу письмо в 4 утра, пришел с боевой задачи…» Письмо от 8 февраля уже начинается со слов «Привет с фронта…»

13 февраля 1945 года. «… Мама хочу сообщить, что я пока жив и здоров, нахожусь на фронте…Мама не расстраивайся обо мне …но я от вас очень далеко, в Восточной Пруссии…» В одном из последних писем от 22 февраля 1945 года, дядя Саша просит маму передать в соседнюю деревню, как-нибудь про бойца Данилова, что его убило… просит не беспокоится  и не расстраиваться о нем «… какая судьба моя будет не известно»

В начале марта 1945 года, мой дядя, Башловкин Александр Николаевич, участвуя в Восточно - Прусской массовой стратегической операции, сержант 2 отдельного стрелкового батальона (2 ОСБ), входившего в состав 2-ого Белорусского фронта, погиб в районе города Бобруйск.

Я горжусь тем, что мой дядя внес вклад в дело защиты, свободы и независимости нашей Родины. Хочу отдать дань искреннего уважения моему дяде и всем тем, кто нелегким ратным трудом и ценой собственной жизни доказал верность Родине. Как бы не менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, как бы не уходили далеко от нас события военных лет, мы не вправе забывать тех, кто подарил нам мирное небо над головой.

На территории города Бобруйска в 1970 году поставлен памятник « Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении города Бобруйск» В 1975 году зажжен вечный огонь.

28 декабря 1945 года в семье Башловкиной Любови Николаевны и Башловкина Николая Ивановича появился на свет еще один мальчик, назвали его в честь старшего брата, погибшего на фронте, Александром. Это родился мой ПАПА!

Заключение

  Для нашего народа 22 июня навсегда стал днем памяти о тяжелейших годах в истории нашей страны, о погибших и раненых, без вести пропавших на чужой земле молодых и сильных ребятах, о не созданных ими семьях, о не рожденных ими детях. Сила духа, характера и сплоченность позволили воинам преодолеть физические и душевные раны, сохранить верность человеческим идеалам и искреннюю любовь к Родине.

Вечная память не вернувшимся с той войны, низкий поклон их родителям!!!

Расул Гамзатов

ЖУРАВЛИ

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.
Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?
Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Регион Ярославская область
Воинское звание сержант 2 отдельного стрелкового батальона (2 ОСБ)
Населенный пункт: Борисоглебский
Место рождения Ярославская область, Борисоглебский район, село Монастырское
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 1926
Дата смерти 1945

Документы

other-soldiers-files/dscn0031.jpg

other-soldiers-files/dscn0031.jpg

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: