Никитович
гвардии сержант

СЁМИН НИКОЛАЙ НИКИТОВИЧ

(1912 – 1943)

Родился мой дед в 1912 году в многодетной трудовой крестьянской семье в деревне Митинки Боровского района.  В конце 1920-х годов семья Сёминых перебралась в Боровск, проживали в  коммунальной квартире на улице Революции 1905 года (д. 6). Сейчас эта улица называется Калужская. Где- то в начале 1930-х дед женился на Муратовой Пелагее Ивановне (моей бабушке). В конце 1930-х годов дед вместе со своим отцом осуществили давнюю мечту – построили свой дом – пятистенку в Боровске на ул. Революции 1905 года (д.136), где и проживали: в одной половине отец Никита Филиппович с семьей, в другой сын Николай Никитович со своей семьёй (женой и тремя детьми).

До войны дед выучился на фрезеровщика, работал на фабрике «Красный Октябрь», совсем недолго преподавал на Роще (в то время на территории монастырского комплекса находились сначала индустриально - ремесленная школа, потом школа механизации сельского хозяйства - где точно преподавал уже не возможно установить).

Боровским райвоенкоматом в июне 1941 года (до начала войны) дед был призван на 45-дневные сборы  и направлен в войска наблюдения, оповещения и связи (прообраз современных войск ПВО).

Как и тысячи других бойцов в конце 1941 года или начале 1942 года попал в окружение, сумел вырваться, прошел спецпроверку. Сохранились его письма жене, датированные 9 – 14 января 1942 года, в которых он писал:

-… не могу рассказать в каком положении нахожусь, чувствую себя очень плохо… письма писать не разрешается, только случайно с кем- нибудь передать…что будет дальше с нами мы и сами точно не знаем, но скоро что- то должно быть (какое- то решение)…нас в комнате 112 человек, а всего тысяч 10… дело будет разбираться на днях. Поля, мама побудет с Женей (четвертый ребенок, сын - мой отец – родился 31 июля 1941 года), а ты приезжай – может с тобой и не увидимся больше… никогда не думал, что получится так со мной…».

После спецпроверки он был отправлен на фронт в 243-й гвардейский стрелковый полк 84- й стрелковой дивизии. Письма, отправленные с июля 1942 года, приходили уже с пометкой «с фронта». Из них известно, что воевал он под Вязьмой, в Орловской и Брянской областях.

В конце 1942 года ему было присвоено звание старшего сержанта, он занимал должность помощника командира взвода связи. А в 1943 году в письме домой  сообщает близким, что получил звание старшины.

19 августа 1943 года он писал домой:

- Мы освободили станцию Хотынец и город Карачев…дрались крепко, но все же врага выбили и нашей дивизии присвоено звание Карачевская гвардейская. Теперь пишут в газетах и передают по радио. Мы теперь уже близко у Брянска… Получил значок гвардейский…

Из писем датированных 1943 – м годом известно, что несколько раз он лежал в госпитале: два раза был легко ранен и лечил язву желудка.

22 ноября 1943 года моя бабушка Сёмина Пелагея Ивановна получила письмо от незнакомого бойца:

- Здравствуйте тов. Семина П.И. Сообщаю Вам о том, что сегодня на Вас пала тяжелая доля. Сегодня в 22 часа 21 ноября 1943 года умер Ваш муж Сёмин Николай Никитович после болезни и операции в живот по - поводу болезни язва желудка. После операции он жил 5 дней. Похоронили его в д. Брюханово Калининской области. Сдал я для посылки к Вам деньги в сумме 231 руб., которые Вы должны получить. Он был награжден медалью «За боевые заслуги», которую я тоже сдал. На память себе оставил перочинный ножик…  Тов. Сёмина, очень сильно не горюйте. Это ничему не поможет. Живите спокойно. Отлично воспитывайте детей. Шлю Вам боевой привет. Самаркин Николай Васильевич.

Бабушка вырастила четверых детей, только вот младший Женя так и не узнал своего отца.

Регион Калужская область
Воинское звание гвардии сержант