Петр
Тимофеевич
ефрейтор / сапер 101 ИСБ-на 4 ИСБр
1908 - 21.11.1982

Щанькин Петр Тимофеевич-ефрейтор , сапер 101-го ИСБ-на 4-й ИСБр. В ВОВ с мая 1942года на Воронежском, Южном фронтах 1-й и 2-й Укр. Фронта. Батальон работая на переднем крае обороны 60-й Армии Воронежского фронта с 22.11.42г по 05.01.43года. Почтальон б-на т. Щанькин несмотря на опсность в любое время дня и ночи презирая смерть, ползком, проявляя мужество и стойкость, ежедневно приходил в траншеи к красноармейцам принося им письма из дома, газеты и журналы. Приказом комбата ст. лейтенантом Зинуковым награжден медалью "За Боевые Заслуги" от 20.05.43г. Орденом "Красная Звезда" приказом командира 101-го Инженерно-саперного б-на майором Нестерович от 29.09.44г..Наградные в архиве . Этот фронтовик мой односельчанин.Умер 21.11.82г.с.Коноваловка.

Регион Самарская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Борский район
Воинская специальность сапер 101 ИСБ-на 4 ИСБр
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1908
Дата смерти 21.11.1982

Место призыва Борский РВК Куйбышевской обл.
Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 101 ИСБ-на 4 ИСБр
Завершение боевого пути Кенинсберг. 1945

Наступательные операции Красной Армии 1943 года настоятельно потребовали принципиально новой организации мощных инженерных соединений ударно-наступательного типа, способных обеспечить прорыв и штурм укреплений противника.

45

Учитывая это, Ставка ВГК приняла решение о формировании штурмовых инженерно-саперных бригад резерва Главного Командования. Бригады  начали формироваться весной 1943 года. Их предполагалось использовать на наиболее важных оперативных направлениях, особенно там, где у противника имелись мощное фортификационное оборудование местности и минные заграждения, а также при штурме сильно укрепленных населенных пунктов. В этой связи главной задачей бригады при прорыве обороны противника должно было стать разрушение и уничтожение тяжелых долговременных оборонительных сооружений и препятствий в полосе наступления общевойскового соединения, которому бригада будет придаваться на период проведения операции.

45

4-я штурмовая инженерно-саперная бригада резерва Главного Командования (4-я ШИСБр РГК) была сформирована в мае 1943 года на базе 66-й инженерно-саперной бригады. Командиром бригады был назначен полковник Сергей Федорович Лукашенко, заместителем - подполковник Матузас Григорий Иванович.

45

Бригада комплектовалась тщательно отобранным личным составом. При этом учитывались степень подготовки, возраст, состояние и физическое развитие. Одновременно с формированием бригады, комплектованием личным составом, техникой и вооружением интенсивно шел процесс боевой подготовки личного состава. По всем темам боевой подготовки рядового состава предусматривалось почти 700 учебных часов, при этом треть времени отводилась на заграждения и подрывные работы, еще треть - на инженерно-штурмовую подготовку. Кроме того, курс обучения личного состава бригады предусматривал политическую, строевую, физическую и химическую подготовку, топографию и полевую фортификацию.

45

10 июля 1943 года 4-я ШИСБр убыла на Калининский фронт. В августе, в составе 2-го гвардейского корпуса 39-й армии, бригада участвовала в прорыве немецкой обороны на реке Царевич и наступлении на Духовщину. Это был сильно укрепленный противником район, с глубоко развитой обороной, прикрывающей подступы к Смоленску с северо-востока. 4-я ШИСБр обеспечивала переправу корпуса через реку Царевич. Саперы бригады под огнем противника построили 5 мостов и оборудовали 4 брода и героически боролись за их сохранение, так как немцы минометно-артиллерийским огнем постоянно разрушали переправы.

45

39-й армии не удалось пробить брешь в многополосной, насыщенной огневыми средствами и различными инженерными заграждениями обороне. Армия втянулась в затяжные ожесточенные бои, которые продолжались до начала сентября. В ходе этих боев, 28 августа 1943 года, был тяжело ранен командир бригады полковник Лукашенко.

45

В Духовщинско-Демидовской операции (14 сентября - 2 октября 1943 г.), в составе 2-го гвардейского корпуса Калининского фронта, 4-я ШИСБр, уже под командованием подполковника Матузас Григория Ивановича, участвовала в освобождении города Духовщина Смоленской области. Приказом Верховного Главнокомандующего 4-я ШИСБр была удостоена почетного наименования «Духовщинская».

45  45

С 20 октября 1943 г. 4-я ШИСБр - в составе 1-го Прибалтийского, с 20 января 1944 г. - Западного, с 24 апреля 1944 г. - 3-го Белорусского фронтов. С июля 1944 г. и до марта 1945 г. - в составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

45

В мае 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение реорганизовать штурмовые инженерно-саперные бригады - значительно усилить их и сделать мощным средством содействия войскам в штурме укрепленных оборонительных полос. В состав 4-й ШИСБр был введен 33-й отдельный батальон ранцевых огнеметов; 253-й инженерно-танковый полк и 513-й отдельный огнеметно-танковый полк. Кроме того, учитывая особое назначение штурмовых инженерно-саперных частей, их отличные действия и укомплектованность лучшим составом, 20 июня 1944 г. Верховное Главнокомандование приняло решение приравнять штурмовые инженерно-саперные бригады по всем видам довольствия к ударным соединениям Красной Армии.

45

В Витебско-Оршанской наступательной операции (23-28 июня 1944 г.) в составе 5-й армии участвовала в прорыве обороны противника на богушевском направлении, в окружении и разгроме витебской группировки противника. За прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города Витебск 17 и 18-й штурмовые инженерно-саперные  батальоны были удостоены почетного наименования «Витебские».

45  45

В ходе Вильнюсской операции, 4-я ШИСБр 13 июля 1944 года прорвалась в центр Вильнюса, уничтожив 2092 солдата противника, взяв в плен 3116 солдат и освободив концлагерь с 2800 заключенными. За боевые успехи в Вильнюсской операции и за овладение городом Вильнюс 4-я ШИСБр была награждена орденом Красного Знамени.

45

В период с июля по ноябрь 1944 года 4-я ШИСБр участвовала в Белорусской, Каунасской и Гумбиннен-Гольдапской операциях. За боевые успехи в Каунасской операции и за овладение городом Каунас 4-я ШИСБр была награждена орденом Суворова II степени.

45 45

С 13 января 1945 года участвует в Восточно-Прусской операции. В ходе наступления на Кенигсберг, в районе города Норкиттен, саперы 4-й ШИСБр, проникнув в тыл противника, повредили взрывную сеть на мосту через реку Прегель. Подошедшие танковые подразделения стремительно ворвались на мост. Противнику взорвать мост не удалось.

4-я ШИСБр участвовала в разгроме тильзитско-инстербургской и хальчбергской группировок противника и овладении городом Инстербург.

В марте 1945 года 4-я ШИСБр была передана в состав 43-й армии 3-го Белорусского фронта, которая готовилась к штурму Кенигсберга. Части 4-й , 9-й и 2-й гвардейской ШИСБр были распределены по войскам первого эшелона - по одному батальону на стрелковую дивизию. 19-й штурмовой инженерно-саперный батальон 4-ой ШИСБр был передан на усиление 319-й стрелковой Двинской Краснознамённой дивизии 90-го стрелкового корпуса. 45

В ходе Восточно-Прусской операции бригада использовалась для блокировки дотов, захвата фортов и опорных пунктов. Кроме того, участвовала в разминировании местности.

За образцовое выполнение заданий командования  при овладении городом и крепостью Кенигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество, 16, 19 и 20-й штурмовые инженерно-саперные батальоны и 33-й отдельный батальон ранцевых огнеметов были удостоены почетного наименования Кенигсбергских. 18-й штурмовой инженерно-саперный батальон был награжден орденом Кутузова III степени, 17-й штурмовой инженерно-саперный батальон - орденом Александра  Невского.

После взятия Кенигсберга 4-я ШИСБр была передана на усиление 48-й армии и принимала участие в боевых действиях по  форсированию пролива Зеетиф, высадке десанта и наступлении на косе Фрише-Нерунг, где и встретила День Победы.

45

12 июля 1945 года 4-я ШИСБр была переформирована в 81-ю инженерно-саперную бригаду.

Состав 4-й штурмовой инженерно-сапёрной Духовщинской Краснознамённой ордена Суворова бригады Резерва Главного Командования:

• 16-й отдельный штурмовой инженерно-саперный Кенигсбергский ордена Александра Невского батальон
  • 17-й отдельный штурмовой инженерно-саперный Витебский орденов Александра Невского и Красной Звезды батальон