Александр
Данилович
рядовой (красноармеец) / военный строитель.
1921 - 1976

Мой дед - Бекишев Александр Данилович был родом из большой крестьянской семьи, призван в армию в октябре 1940, был беспартийным. Распределили его рядовым красноармейцем в Карелию в 95 строительный батальон 14 армии, где он и встретил войну.
   В горячее время августа 1941 в бой бросили и солдат стройбата. Линия фронта была растянута, прорехи в обороне закрывали небольшими отрядами наших солдат. Так и группа из 10 красноармейцев, где был мой дед, получила приказ не пропустить врага к шоссе Лоухи-Кестеньга. Дорог в Карелии мало, а по этой дороге шло обеспечение всего фронта. Окопавшись на 34- километре недалеко от шоссе бойцы заняли оборону.
   Не имея военной подготовки, без опыта боёв, в свои 19 лет - Александр Бекишев принял командование на себя. Подпустив противника поближе солдаты били их из замаскированных укрытий. Не ожидая удара, враг отступил и тогда Бекишев повел отряд в атаку. Шло время, так нужное для подхода основных сил Красной армии, отряд держал оборону.
   Благодаря смекалке, маленький отряд под командованием моего деда три раза ходил в атаку, успешно отбрасывая врага. К концу дня противник выставил против красноармейцев пулемет. Но нашим бойцам удалось его уничтожить. Из десяти бойцов шесть были ранены, вместе с санинструктором всех шестерых солдат мой дед вытащил с поля боя, раненые они продолжали стрелять. В одной из атак Бекишев был ранен в обе ноги, но продолжал руководить боем до полной победы.
   Это был единственный его бой и он победил. Был награжден орденом Красной Звезды. Раны оказались слишком тяжелыми, одну ногу пришлось ампутировать. До 1944 мой дед оставался в армии, служил в медсанчасти. Вернулся на родину младшим сержантом, вырастил двоих дочерей, дождался двоих внуков, работал бухгалтером в леспромхозе, в 55 лет умер от рака. Мне тогда было мало лет, но я его хорошо помню, люблю и горжусь своим дедом.

Регион Республика Беларусь
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Брест
Воинская специальность военный строитель.
Место рождения г.п.Россоны Беларусь
Годы службы 1940-1944
Дата рождения 1921
Дата смерти 1976

Боевое подразделение 95 строительный батальон 14 армии
Принимал участие бои на Кестеньском направлении, Карелия

1940-1941 - Карелия, Северный фронт, 95 строительный батальон 14 армии.

1941-1944 - медсанчасть

внук - Вишневский Дмитрий

Когда я был маленький мы с родителями часто приезжали в гости к бабушке и дедушке по материнской линии. Оба они воевали – бабушка в партизанском отряде, дедушка на Северном фронте. Я хорошо помню, как каждый мой приезд дед отмечал карандашом мой рост на дверном косяке. С войны он вернулся без одной ноги и сейчас взрослый, я понимаю, что ему физически тяжело было приседать на протезе возле меня малолетнего, ловить мою непослушную макушку, делать отметку, но для нас это был целый ритуал, я всегда ждал своего следующего приезда, чтобы посмотреть, как же я вырос.
О войне дед не любил говорить, практически ничего не рассказывал, фильмы «про войну» не смотрел, медали с легкостью отдавал внукам поиграть. Только недавно я нашел в архивах документы и узнал подробнее о его наградах.
Приезжая теперь в дом моего деда я подхожу к тому дверному косяку, вижу отметки моего роста сделанные его рукой и рядышком делаю отметки о росте своего сына – его правнука. Это традиция.

"Орден Красная Звезда"

Награжден в ноябре 1941 за бой в августе возле шоссе , Карелия. Командовал отрядом из 10 бойцов, 3 раза ходил в атаку, вместе с санинструктором вынес с поля боя 6-х раненых красноармейцев, лично уничтожил пулемет врага. В одной из атак был ранен в обе ноги, но продолжал руководить боем до полной победы.

Орден Отечественной Войны II степени

Награжден в мае 1951 года.