Смоляков Марк Прокопович
Смоляков
Марк
Прокопович
Рядовой сапёр

История солдата

Смоляков Марк Прокопович, родился в 1902 году, в д. Давыдовичи, Быховского района, Могилевской области.  С раннего детства работал, так как отец его Прокоп, был участником Первой Мировой войны. В доме делал всю мужскую работу. Когда отец Прокоп вернулся из плена, он закончил два класса сельской школы и обучался кузнецкому мастерству у дяди. Легко освоил кузнецкое дело. Вернулся в Давыдовичи в семью, и стал работать. После революции у него была своя кузница, всю деревню снабжал инструментами. Плуг, саха, тапор серп и т.д.  Потом прошла коллективизация колхозов и в 1929 г. в Давыдовичи организовали колхоз "Новая жизнь", трудился в колхозе, в своей кузнице. Вся техника была на его плечах. В первую пятилетку колхоз нагродили красным знаминем, все жили весело и дружно.Каждый год на два три месяца НКВД утверждало его на границу в военные лагеря, для строительтсва пограничных укреплений. Участвовал в войне за освобождение Западной Белорусии. Женился на колхознице Ступаковой  Марии Павловне у них трое детей Лена, Иван и после войны родилась Тоня.Во время войны жили на аккупированой немцами  территории с  июня 1941 до июня 1944, в это время Красная армия призвала сапером в 218 инженерно-саперный батальон. С июня 1944 - июнь 1945, после  Кенигсберга был направлен на восток, Японскую войну, до 30 сентября 1945г.  В ноябре 1945 демобилизовали. Вернувшись в родной колхоз "Новая жизнь" продолжал работать кузнецом до пенсии. Умер в 1989 году.

Регион Республика Беларусь
Воинское звание Рядовой сапёр
Населенный пункт: Брест

Боевой путь

Призван на мобилизацию Быховским РВК Могилевской области в июне 1944 в 218 инженерно-саперный батальон. 

6 июня 1944г. по июнь 1945г.был сапером в  45го отдельного штурмового инженерно- саперного  батальона.

С июня 1945г. по ноябрь 1945г.- демобилизован.

Воспоминания

Вспоминает Смоляков Иван Маркович. Первый день войны.

В первый день войны, 22 июня 1941 года, в деревне Давыдовичи, был колхоз "Новая жизнь", воспоминания о колхозе и том времени -светлые и счастливые, ничто не предвещало беды.Радио не было, узнали от соседей и от руководства колхоза. Началась мобилизация шли вместе с мамой, папой и дядей в приемный мобилизационный пункт. Так как Марк Прокопович был не здоров, его не приняли. Необходимо было пешком идти до встречи с регулярной войсковой частью, на восток. Дядю Сидора забрали, но под Смоленском немцы их догнали и развернули колону назад, взяли в плен. Дядя Сидор, убежать, и вернулся обратно в деревню Давыдовичи.А в это время немцы уже в деревне. Немцы ехали по улицам, вся улица была забита танками, так как дальше было болото. Ехать им было некуда, разъехались. Кода вышел во двор, то во дворе, немцы играли на губных гармошках, висела свинья. Была полевая кухне немцев в их дворе.Возле колодца, раздетые по пояс немцы обливались холодной водой , весело игрались повторяя слова "Хай Гитлер", "Москва капут".

Оккупация деревни Давыдовичи.

Немцы стали устанавливать свои порядки. В их деревне они появлялись только днем. Скорее всего боялись ночевать (жить), рядом болото и там могли быть Красноармейцы с Нижнего Новгорода. Так их Немцы и перестреляли, мало были вооруженные,и состав был маленький силы были не равны.Только иногда вечером приходили Красноармейцы. Глубоким вечером в комнате был огонь от печки, Красноармеец переодевался в гражданскую, а мама в печи сжигала форму. Потом немцы выбрали старосту деревни, Елисея, сын его Николай полицаем был и семья Зеленковых сразу перешли на сторону немцев. Первым делом доложили о коммунистах в деревне. Председателя колхоза и его сына 15 лет повели самыми первыми. Староста Елисей два дня подходил к их дому жену искал со словами " Выходи, тебя не расстреляют, обещал" Она вышла, через час пришли немцы и расстреляли. Потом расстреляли продавщицу Раису из магазина, она была Еврейкой. Евреев и коммунистов, всех расстреливали. Разделили на пожилых, детей и работоспособных. Через старосту узнавали, кто есть кто. В городе Могилеве было много евреев, и когда немцы в городе стали наводить порядки. Евреи стали убегать по деревням. В деревне Давыдовичи появились два Еврея ,искали чтоб кто-то пустил их жить. Родители пустили их к себе жить. Староста и полицаи заказывали у них одежду. Шили евреи хорошо машинка у них была. Староста Елисей, все знал, но выжидал. Дядя Сидор пошел воду набирать,смотрит СС ( карательные отряды) едут к старосте. Смотри как Елисей вышел и показал на наш дом. СС направились в наш дом.У нас в доме еда была, завтрак, в окно как немцы поставили велосипед у калитки. Открыли дверь, автоматом навел зашли четверо немцев. И выгнали нас на улицу.

Вспоминает Смоляков Иван Маркович . Осень 1941. Расстрел.

Осенью, когда начались заморозки. Ивану Марковичу было 6 лет, сестренке 7 лет. Когда немцы зашли Евреи стали на себя показывать,что их их двое Евреев, а не все люди, что живут в доме. А там жило две семьи, семья Марка Прокоповича и семья его брата Сидора Прокоповича. Но немцы не понимали, что объясняли им Евреи. Вывели всех на улицу, и повели в конец деревни. Выстроили, и пришел Сергей, он знал немецкий и объяснил немцам,что это не Евреи. Один из немцев произнес " НАХ ХАУЗ" и мы пошли домой. вернувшись, куры бегали у дома все было разбросанно, стали подбирать вещи. Видели как Евреев немцы гнали на кладбище, а потом выстрелы были слышны. Мама к вечеру ходила их закапывать, немцы не закапывали тела ресстрелянных. Папа сел за стол и на вторые сутки только дрожь прошла.Пришел староста на следующий день и забрал швейную машину забрал, что от Евреев осталась. Сергей как узнал, что повели семьи на расстрел он примчался и сообщил,чтоб не расстреливали их, так как это не законно. И что самое печальное, что Сергея все же убили предатели, полицай Николай- сын старосты Елисея. Николай (полицай) устраивал вечера для немцев, водку самогон танцы, и пригласил туда Сергея, выстрелил ему в затылок. Тело Сергея убрали в сарай, а потоп на следующий вечер выбросили в речку в конце деревни. После оккупации обнаружили его тело.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Смоляков Иван Маркович
История солдата внесена в регионы: