Василий
Григорьевич
разведчик и корректировщик артиллерийского огня
Дата рождения: 21.01.1923

Ворошилов Василий Григорьевич родился 21 января 1923 года в селе Тарталеи Бутурлинского района Горьковской области в крестьянской семье. Когда началась война, Ворошилов Василий Григорьевич только закончил девятый класс. Осенью 1941 года учеников старших классов его школы мобилизовали на трудовой фронт под Москву: с 15 октября 1941 года по 26 января 1942 года они принимали участие в сооружении оборонительных сооружений.

«Сам не могу понять, как мы это выдержали, - вспоминает сейчас о тех днях Ворошилов Василий Григорьевич. – Мороз стоял около 46 градусов. Нам дали лопаты, ломы, тачки, а выкопать надо было ров шести метров в ширину и почти двух с половиной в глубину. Ни лопата, ни лом промерзшую до каменного состояния землю не брали. Мы пилили деревья, отогревали землю кострами, потом рыли. И так от темна дотемна».

После окончания средней школы, В.Г. Ворошилова 2 мая 1942 года призвали в Красную армию и направили на курсы корректировщиков артиллерийского огня расчетов 76-мм орудий: изучали стрелковое и артиллерийское оружие, проходили боевую подготовку. По окончании учебы Ворошилов Василий Григорьевич в составе 165-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 116 укрепрайона 28-й армии был направлен на фронт – защищать Сталинград.

«В августе 1942 года мы прибыли на маленькую станцию возле Волги и на пароме переправились в район Астрахани, где были сильные пожары, - вспоминает Василий Григорьевич. - Нас построили в колонны, и мы пошли по берегу Волги. Следом двигались обозы с оружием и продовольствием. В повозки были запряжены верблюды. Когда отошли от Астрахани на 4 км, нам объявили, что мы находимся в зоне боевых действий. Налетели «юнкерсы» и во время их обстрела мы потеряли 7 человек. После этого шли еще сутки. Возле поселка Рыбачий наш полк за ночь полностью окопался. Утром на нас двинулись немецкие танки. За время пребывания нашего полка под Сталинградом наш расчет подбил 5 немецких танков, уничтожил 200 вражеских солдат».

1278678828628.jpgВорошилов Василий Григорьевич был корректировщиков артиллерийского огня. Находясь впереди своих батарей, он со своими товарищами должен был (преимущественно ночами) засекать по вспышкам выстрелы вражеских орудий, точно рассчитывать их координаты и передавать нашим для последующего уничтожения фашистов. Приходилось часто менять дислокацию, рыть по два-три запасных окопа. Однако и это не позволяло избежать потерь.

Затем Ворошилов Василий Григорьевич участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Донбасса, где во время тяжелых боев был ранен в ногу, городов левобережной Украины, Крыма.

После завершения Крымской операции соединение, в котором воевал Василий Григорьевич, перебросили на границу с Ираном и поставили задачу не допустить нападения Турции.

27 декабря 1944 года В.Г. Ворошилова направили учиться в военно-политическое училище, которое он окончил в ноябре 1946 года. А затем новое направление - на Дальний Восток в авиационную часть, сначала на штурманские курсы, а потом на службу. В течение 17 лет Василий Григорьевич Ворошилов служил на Дальнем Востоке, в том числе и в Северной Корее (с января 1947 года по май 1948 года).

1278678861321.jpgПосле Дальнего Востока Василия Григорьевича направили на преподавательскую работу в Тамбовское летное военное училище, откуда в 1971 году он уволился в запас. Жив до сих пор.

Регион Нижегородская область
Воинское звание разведчик и корректировщик артиллерийского огня