Населенный пункт: Чебаркуль
Дата рождения 14.11.1923
Дата смерти 10.10.1972

Боевое подразделение 19 гвардейский стрелковый полк 8 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 07.04.1944 - Стрежневский плацдарм на левом берегу реки Великая в районе деревни Патюги Пушкино-Горского района Калининской области (с 23.08.44 - Псковская обла...
Госпитали Эвакогоспиталь 3469 г. Луза Кировской области (24.05.1944 - 17.08.1944)

8-я Гвардейская Панфиловская стрелковая дивизия.

Дивизия была сформирована летом 1941 г. из жителей Казахской и Киргизской ССР как 316-я сд. Первым ее командиром был генерал-майор И.В. Панфилов 316-я сд героически сражалась за Москву осенью 1941 г. (особенно широко известен подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково). В этих кровопролитных боях дивизия потеряла большую часть личного состава, геройски погиб генерал Панфилов После переформирования дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую сд и в нач. 1942 г. была направлена на Новгородчину, в район Демянского котла Бородино… Знаковое название в мировой военной истории – каждый школьник знает, что именно под Бородино состоялось легендарное сражение русских и французов времен войны 1812 года, и что именно здесь началось крушение планов Бонапарта. Но лишь немногие новгородцы знают, что в истории Великой Отечественной войны 41-45-го годов тоже было свое Бородино, и не где-нибудь, а здесь, на Новгородчине. И наше Бородино – небольшое селение под Старой Руссой – тоже стало ареной жестоких боев, где 8-я гвардейская стрелковая дивизия, легендарная Панфиловская, положила в землю непобедимую элиту арийской нации – дивизию СС «Мёртвая голова». Зимой 42-го на Новгородчине образовался Демянский котел, в котором оказался 2-й германский корпус. Котел был похож на бутылку с узким горлышком в районе города Старая Русса, перерезав которое, советские войска смогли бы уничтожить немецкую группировку численностью более 100 тысяч человек. Командование обеих сторон понимало стратегическую важность района Старой Руссы, и туда были брошены лучшие части – как наши, так и немецкие. На острие удара советских войск шла 8-я Панфиловская дивизия, уже ставшая легендой фронта после боев под Москвой, у немцев – имевшая жуткую славу даже среди своих дивизия СС «Мёртвая голова» Дальнейший боевой путь Панфиловской дивизии был труден, полон потерь, но, как и прежде, овеян славой. Впервые месяцы 1942 года она вместе с другими советскими частями участвовала в боях против дивизии СС «Мёртвая голова». Бои происходили с необыкновенным ожесточением обеих сторон и стали причиной многочисленных потерь как в рядах панфиловцев, так и их противников.

1943 13-17 октября – Дивизия совершила походный марш, преодолев расстояние в 260 километров в район города Великие Луки. Здесь было завершено освобождение Калининской области и началось освобождение Латвии. 30 октября – Гвардейский митинг в освобожденном городе Великие Луки на площади имени Ленина. 6 ноября – Активная оборона в районе Новосокольников. 1944 год 5-8 января – Сдача обороны в районе Новосокольники другим частям и вхождение в состав 97-го стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта. 8-10 января – Марш из района Новосокольники в район пунктов Гороватка, Лопатники, Новый завод. 15 января – Бой за Манаково – сильно укрепленный опорный пункт противника – и захват его. Занятие обороны в районе ст. Насва. 2-5 февраля – Наступательные бои в районе пунктов Сурино, Доманкино, Свиново, Слободка, Иванцово, высота 165,6. 6 февраля – приказ Военного Совета Армии с объявлением благодарности личному составу дивизии за отражение многократных яростных контратак немцев. 24 февраля-7 марта – Преследование с боями отходящего противника в направлении пунктов Гальцево, Максимиха, Захарино, Аксеново. Бои за деревню Андрюшино и освобождение её. Марш в район Лопанево, Жар, Заход, Бышево, Коростовец, Юренцово. 7 марта – Выход дивизии из 97-го стрелкового корпуса и вхождение её в состав 44-го стрелкового корпуса. 12-15 марта – Марш в район Кадкино, Большое Елисеево, Семенкино, Глухово. 26 марта-13 апреля – Бои дивизии на плацдарме за рекой Великой в районе Пушкинских гор.

С честью провоевав вплоть до 1945 года, то есть практически до окончания ВОВ, Панфиловская дивизия во время наступления на латвийский город Салдус попала в окружение. В результате почти весь её личный состав погиб, и прорваться сквозь вражеское кольцо смогли только 300 человек. В дальнейшем оставшиеся в живых участники Панфиловской дивизии были приписаны к другим частям и уже в их составе закончили войну

Документы

После тяжёлого ранения, получив инвалидность, Николай Тимофеевич устроился на Чебаркульский Металлургический Завод (ЧМЗ). Работал мастером, начальником смены, начальником цеха.

Семья солдата

Однополчане