Кажура
Виталий
Степанович
13.06.1927 - 17.03.2002

Виталий Степанович родился в селе Картикова Брянской области. Отца он не знал говорили, что он погиб еще до рождения Виталия Степановича. В Картикова он жил и учился до 1941г. После оккупации села немцами в 1941г , Виталий Степанович был зачислен в партизанский отряд, где его дядя был командующим. Виталий Степанович выполнял функции разведчика и связующего между отрядами. Там он прослужил четыре года. Приходилось ему и ходить под пулями, и красться мимо немцев с важными поручением. После освобождения Брянской области от немецкой оккупации он перешел в действующие войска. За время войны он был награжден двумя орденами Красной звезды и многочисленными медалями. В начале войны после оккупации деревни, немцы жестоко расправились с родными Виталия Степановича. Сестру немцы увезли в Германию и про нее больше ни кто не слышал, а брата(младенцем) они застрелили, дядьку они повесили в деревне. Отгремела война, страна вернулась к мирной жизни. В руинах лежали 1700 городов и поселков, более 70 тыс. деревень, десятки тысяч предприятий. Предстояло в кратчайшие сроки не только восстановить народное хозяйство, но и обеспечить его дальнейшее развитие. В принятом законе о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 – 1950 гг. подчеркивалась первостепенная важность ускорения развития восточных районов страны. А это значит – и Челябинской области. После окончания войны Виталий Степанович попал в г.Челябинск. Свое образование продолжил в “Уральском политехническом институте ” в городе Свердловске (ныне г.Екатеринбург), а затем вернулся в Челябинск. В Челябинске он женился в этого браке родилась дочь Люба. Но первый брак распался. Второй брак оказался очень интересным по своему зарождению. Виталий Степанович в Челябинске познакомился с Валентиной Ивановной (моя бабушка) при дальнейшем общении оказалось, что Валентина Ивановна родом из Брянской области и ее деревня находится в 30км. от Картиковки, а случай распорядился так, что они познакомились в Челябинске. Во втором браке родился сын Игорь (мой папа). После окончания института Виталий Степанович работал в милиции, где дослужил до звания майора и спустя некоторое время уволился в запас. В дальнейшем он работал заместителем директора таксопарка. В 50е г. были достигнуты самые высокие темпы роста населения за всю историю города. Последующие 20 лет число челябинцев продолжало увеличиваться и в 1976 г. составило более миллиона. Превращение Челябинска в город – мегаполис породило множество проблем. Одна из которых была транспортная. В решении этой проблемы принимал участие мой дедушка Кажура Виталий Степанович За свою жизнь он работал и общался с великими и достойными уважения людьми, в частности, такими как Кантария Мелитон Варламович. Так же муж сестры Виталия Степановича был Вячеслав Алексеев, во время оккупации советскими войсками Берлина исполнял обязанности заместителя коменданта Берлина в чине полковника. В дальнейшем он был главным военкомом города Кустанай в Казахской ССР. Всю свою жизнь Виталий Степанович находился в центре кампаний независимо от возраста компании. Над своими сослуживцами он подшучивал следующим образом: -приедут они к нему на дачу в июне смотрят, а у Виталия Степановича уже спелые, наливные помидоры. А приехав домой давай ругать жен, почему у Виталия Степановича помидоры красные, а у нас они только появились? А Виталий Степанович просто с утра съездил на рынок купил помидоров приехал пораньше и привязал их на кусты. Меня он забирал из детского садика и тоже подшучивал. Выйдем из садика, а дальше вдоль тропинки идут кусты. И он говорит: «Игорь, давай конфеты с кустов собирать». Я ему отвечаю: «Они же не растут на кустах?» А в ответ: «А давай посмотрим ». Я раздвигаю листву, а там висят конфеты. Виталий Степанович Кажура для многих людей он был авторитетом и уважаемым человеком. Для меня самым большим подтверждением этого были его похороны, куда пришло более 200 человек, а сколько людей выразивших слова скорби.

Регион Челябинская область
Населенный пункт: Челябинск