Михаил
Илларионович
рядовой / матрос, зенитчик, морской пехотинец
5.12.1921 - 23.04.1983

Сохранившийся черновик автобиографии Михаила Илларионовича. 1963 год. Вступая в ряды КПСС.

Я, Кутузов Михаил Илларионович, родился 05.12.1921 году в селе Гибаловке, Шаргородского района, Винницкой области в семье крестьянина - середняка.

После Октябрьской революции, родители поженившиеся в 1920 году имели земельный надел в 3 гектара, лошадь, корову и необходимый сельскохозяйственный инвентарь.

Отец мой хлебопашеством занимался мало, работая большую часть своей жизни в промышленности. Так он работал кузнецом в Севастопольском военном порту, на шахтах Донбасса, в Киевском военном арсенале, на сахарном заводе,в совхозах, в строительно-монтажном управлении, а мать обрабатывала землю и воспитывала двух детей. В 1933 году хозяйство вступило в колхоз, где мать в продолжение 18 лет была звеньевой по возделыванию сахарной свеклы, добиваясь её высоких урожаев.

Отец в настоящее время - пенсионер, а мать по старости лет - домохозяйкой. Родители и мои близкие родственники за всю жизнь под судом и следствием не состояли, в белых армиях и жандармерии не служили, во время оккупации Украины с фашистами не сотрудничали.

В 1928 году я поступил учиться в среднюю школу, которую закончил в 1938 году. Будучи учеником 8 класса, я вступил в комсомол, принимая активное участие в общественной работе: был пионервожатым, редактором стенгазет, ответвенным за культмассовую работу в комитете комсомола школы. Окончив школу, я поступилв Одесский мединститут, но из-за материальной необеспеченности оставил учёбу в нём с 1 курса, поступил учиться на годичные курсы при Одесском ОблОНО. По окончании курсов был направлен на работу учителем русского языка и литературы в НСШ в Мостовской  район Одесской области, поступив одновременно на заочное отделение филолгического факультета Одесского госуниверситета.

В ноябре 1939 года был призван в ряды Военно-Морского флота и зачислен в 1 зенитный артполк Балтфлота, где прослужил до июля 1941 года.

В апреле 1940 года, находясь на военной службе, я сменил фамилию "Заноза" на фамилию "Кутузов" с оставлением прежнего имени из-за того, что старая моя фамилия мне не нравилась. Смена фамилии была разрешена и произведена органами НКВД и Наркомом ВМФ.

В июле 1941 года я пошёл добровольцем в Действующую армию и был зачислен в 1 Отдельную Ударную морскую роту УПВО КВМБ (Кронштадтской ввоенно-морской базы). После её сформирования участвовал в боях с фашистами на Северо-западном фронте в районе Ораниенбаум- Ропша- Ленинград.

22 сентября 1941 года , обороняя рубеж "Бельведер- Н. Петергоф", я был ранен в правую ногу и взят в плен.

В плену был в лагере города Резекне Латвийской ССР до осени 1943 года, а затем с осени 1943 года до осени 1944 года , работал на шахте в городе Штиринген (Эльзас- Лотарингия), после был вывезен в лагерь VIA города Гемера (район Эссена - Дормунда), где и был освобождён американскими войсками 14 апреля 1945 года.

Во время пребывания в лагерях военнопленных с немцами не сотрудничал, в РОА (Русская Освободительная армия) не служил.

После освобождения находился до августа месяца 1945 года в американской и английской зонах, работая по репатриации советских граждан на Родину. Затем сам был репатриирован  в Советский Союз, где проходил фильтрационные комиссии. Обретя права гражданства после прохождения фильтрационных комиссий поступил работать учителем в НСШ 14 города Коркино Челябинской области и заочно учиться в Челябинский пединститут. Проучившись заочно 2 курса, перевёлся на стационарное обучение и в 1951 году закончил.

Будучи на 4 курсе института, поступил работать учителем в СШ 48 города Челябинска, где и работаю по назначению Министерства просвещения РСФСР по настоящее время.

За время учёбы в институте и работы в школе принимал участие в работе профсоюзной организации, будучи председателем ревизионной комиссии профкома института и членом месткома в школе, выполнял другие общественные поручения.

Под судом и следствием не состоял.

Женат, имею трое детей. Жена работает учительницей в СШ 18 имени Маяковского.

Секретарю первичной парторганизации СШ 48 имени Н.Островского  - Кутузов  М.И.

Службу начал матросом на самом лучшем в СССР крейсере "Максим Горький" .

В первые дни Великой Отечественной войны крейсер вел ожесточённые бои с вражеской авиацией, но подорвался на мине на рейде Таллиннской базы. Крейсеру оторвало носовую часть и он задним ходом с боями дошел до Кронштадта, где встал на ремонт. (После ремонта, с разных позиций в городе Ленинграде, вел артиллерийский огонь по позициям фашистов.)

Как вспоминал Михаил Илларионович, вооружение морских пехотинцев на взвод: одна японская винтовка с тремя обоймами патронов.- остальное оружие надо добывать в бою.

Во время пребывания в Stalage 340 (Резекне) охранники создали ужасающие условия содержания военнопленных, местные жители всё это видели. В тех условиях среди хуторян были нормальные люди. Молодая женщина Раиса Пунцуль выкупила у охранника понравившегося ей Михаила Кутузова для работ на хуторе. Так какое-то время ему было легче переносить невзгоды плена. (После войны Михаил переписывлся с Раисой.)

13 августа 1945 года штабом сборного пункта советских граждан лагеря имени Рузвельта города Гемер, ему была объявлена благодарность и награждён отрезом сукна на костюм.

Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг".

Регион Челябинская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Челябинск
Воинская специальность матрос, зенитчик, морской пехотинец
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл, Шаргородский район, село Гибаловка
Годы службы 1939 1941
Дата рождения 5.12.1921
Дата смерти 23.04.1983

Место призыва Одесса
Дата призыва 11.1939
Боевое подразделение 1 зенитный артполк Балтфлота, крейсер Максим Горький, 1 отдельная ударная морская рота УПВО КВМБ Кронштадт
Завершение боевого пути Ораниенбаум- Ропша- Ленинград, Бельведер - Н. Петергоф, Ленинград
Принимал участие Военная база Таллина, оборона Ленинграда
Плен Stalag 340, Резекне Латвия (с 09.1941 по 1.01.1943)
Stalag XII F, Stieringen, Штиринген рабочая команда 31, Германия (с 1943 по 1.01.1944)
Stalag VI A Германия (с 1944 по 1.01.1945)

О концентрационном лагере

1941 году, уже во время Великой Отечественной войны, немцы оккупировали Резекне. Поскольку рабочей силы не хватало, фашисты решили переоборудовать бараки под концентрационный лагерь. Вначале его назвали "Шталаг № 347", потом, при сокращении количества концлагерей такого типа (появилась более четкая классификация), переименовали в "Шталаг № 340". В него собрали людей (не только военнопленных) из Псковской области, Минска и других мест Белоруссии. В 1942-м в "Шталаг № 340" стали свозить евреев из Чехословакии и Польши.

Поскольку бараков все равно не хватало, то узников "укомплектовали" на нарах в пять(!) ярусов. По утрам завербованные латыши прогуливались и занимались "прореживанием": выводили по 10 человек из каждого барака и расстреливали… Сосланных коммунистов из Германии, как предателей рейха, заставляли сжигать трупы. Но самым страшным временем были зимы 1941 и 1942 годов. Люди сотнями умирали от обморожения и дизентерии. Особенно жестоко немцы и их латышские прихвостни относились к матросам. Их выгоняли в мороз на улицу и заставляли бегать вдоль колючей проволоки, пока те не падали от изнеможения и не замерзали.

Другой способ "очистки" описал в своем дневнике бывший военнопленный Александр Аракчеев: "…Любимым занятием коменданта лагеря майора Риттера и его заместителя – капитана Данцейзена было ставить связанных пленных из нулевого барака, карцера, босыми на лед и обливать их водой. Потом палачи бросали узников лицом в снег. И так оставляли умирать…" В архивах случайно нашелся клочок бумаги, а там один безымянный узник написал: "…Обреченных по десять человек подводили к стенке барака, чаще — к № 15. Первый фашистский служака стрелял в голову, другой в грудь…" А близ лагеря, в Анчупанах в Выпингском лесу, расстреляли 15 199 мирных жителей, в том числе 2045 детей.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Воспоминание Евгеневича Сергея.
В Штирингене.

«Покупатель рабов» отобрал в распредлагере по непонятным признакам пару сотен человек, в т.ч. меня, и привёз в посёлок Штиринген. Это недалеко от Саарбрюкена, но уже по другую сторону противотанковых надолб и дотов линий Зигфрида и Мажино. Здесь дух народа оккупированной Франции, что значительно облегчило моё пребывание в неволе.
Разместили нас на трёхъярусных деревянных нарах в переоборудованном складском помещении. Охраняла и конвоировала на работу веркшутц – «заводская охрана» с оружием, овчарками и резиновыми шлангами в руках. Работа заключалась в постоянной передвижке железнодорожной ветки на отвале шахтных пород. Работа тяжёлая, изнурительная, без отдыха на солнцепёке по 12 часов в сутки.
Жестокий пожилой хромой старший мастер-немец, по нашей кличке «кривосракий», контролировал даже время оправления. Однажды, после долгого моего сидения в кустах он сломал о мою спину черенок лопаты. Черенок был, видимо, дефектный и это его ещё больше разозлило. Подстать ему был и мастер, но этот был высокий и здоровый, в шляпе с широкими полями и выражением лица, соответствующим нашей кличке «отдай гроши».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Одним из самых больших стационарных лагерей для военнопленных, на территории Третьего рейха, являлся лагерь № VI A (Stalag VI A), в городе Хемер.
Хемер находится всего в 26 километрах на юго-восток от центра города Дортмунд. Территория лагеря изначально использовалась под казармы для танковых войск.
С сентрября 1939 года, однако, на территории казарм разместился лагерь военнопленных под названием Stalag VI A.
В середине 1942 года, в лагере находилось 30000 военных заключенных, в 1943 их количество выросло до 55000, а с 1943 по 1945 составляло в среднем 100000 человек.
С 1939 года в лагере содержались в основном поляки, позже стали поступать французы. На конец 1940 года в лагере находилось около 25000 французских военнопленных.
В 1941 году в Хемер стали поступать первые советские военнопленные, количество которых к концу 1943 года составило уже 47000 человек. С 1943 года, в лагере размещались в основном только советские военнопленные, так как остальных распределили в другие стационарные лагеря. В связи с этим, лагерь Stalag VI A получил название Russenlager (лагерь для русских).
Осенью 1944 года, количество русских военнопленных составило 100 000 человек. В общей сложности, за время Второй мировой войны, через лагерь прошло около 200 000 военнопленных.
Качество питания, которое получали русские военнопленные, было намного хуже чем у заключенных других национальностей, так как Красный крест не оказывал помощи советским заключенным. У русских пленных не было одеял и им не выдавались медикаменты. Условия проживания были плачевными- Cначала приходилось жить в недостроенных каменных бараках.

Большинство заключенных из лагеря в Хемере, отправлялись на работы в шахты Рурской области. Средняя продолжительность жизни на работах в угольных шахтах составляла около 5 месяцев. Не смотря на запреты, русские военнопленные были хорошо информированны о ходе военных и действий и не поддавались на вербовку со стороны немцев.

После Рурской операции, проведенной силами США, Великобритании и Канады, с целью уничтожения немецкой группировки в районе Рурской области,
1 апреля 1945 года лагерь был усилен офицерами СС и Гестапо и использовался как место для отступления немецких войск. Так как территория города использовалась пол лазареты, союзные войска не стали его бомбить с воздуха.
11 апреля 1945 года, американские войска открыли артиллерийский огонь по Хемеру.
Военная группировка американцев вошла в Хемер 13 апреля, после чего была достигнута договоренность о мирной передачи города американским военным.
В лагере, американские военные обнаружили 22000 русских военнопленных, из которых 9000 лежало в лазарете. В подвалах лежали останки погибших в последние дни заключенных, которые не успели похоронить. Всего в лагере погибло около 23700 человек.

Американское коммандование планировало провести организованный вывод военнозаключенных из города, однако 15 апреля, заключенные, отказываясь находится в лагере, вырвались в город, разграбив его.
В конце апреля начался возврат заключенных на родину. Лагерь был переименован в Камп Рузвельт (Camp Roosevelt).
В 1946 году, лагерь был передан бельгийцам, которые назвали его Казармы Ардены. В 1956 году, лагерь был передан Бундесверу, который использовал его под танковые казармы, переименовав его в 1964 году в Казармы Блюхер (в честь прусского генерала Герхарда Леберехта фон Блюхера). Казармы были закрыты в 2007 году. В 2010 году, на территории бывшего теперь лагеря прошла садовая выставка земли Северный Рейн-Вестфалия под названием «Волшебство преображения». Выставку посетило более 1 миллиона человек. С 2011 года, территория лагеря называется Зауэрландпарк Хемер (Sauerlandpark Hemer) и используется исключительно в мирных целях.

О деде, маме.

Дед: Заноза Илларион Артёмович, в 1908 году был призван в Российскую армию, … на проводах, опоздал на сборный пункт в Могилев-Подольском, должен быть служить в Российском морском флоте 7 лет. На сборном пункте, (хорунжий, прапорщик) дал деду в морду, в результате чего лишился двух зубов.
И сказал, что отправит служить к черту на кулички,- на Дальний восток (как в ссылку). А в Армии тогда служили солдаты 5 лет.
Дед рассудил-два зуба за два года службы меньше- тоже дело и отправися служить в Даурский казачий (корпус) полк.
Целый месяц везли деда и других к месту службы. Служил дед в Шанхае (Китае) …. Российское консульство.
После службы купил китайца в хозяйство, который сбежал под Читой.
Пока дед служил, родители (прадед Артем и прабабушка София) умерли.
В Первую Мировую войну, по рассказам односельчан, дед был личным шофером знаменитого генерала Брусилова (дед был грамотен, разбирался в механике).
Вернувшись с Первой Мировой дед взял шашку и винтовку и утопил в реке Мурашке, которые мы с Толей Кисилевичем в начале 60 годов в юношеские годы пытались найти на дне речки.
Старый дом родителей сгорел.
И дед начал строить новый дом, кузню.
Который закончил в 1927 году.
Женился на Крижановской Матрёне Исааковне со слободы Шайгородской (брат дядя Филипп- сапожник , чеботарь).
Когда началась коллективизация, чтобы не отобрали дом-хозяйство(дом в двух уровнях) огромный сад, дед с бабушкой уехал в Киев на завод Арсенал, чтобы быть пролетариями и спастись от голода.
Брата деда с семьей сослали в Сибирь (судьба не известна).
В это время , на Украине начался Голодомор (насильственное изъятие сельских запасов с подворий, заградительные отряды вокруг сел, чтобы народ не бежал в город, Затем бабушка вернулась из Киева и вступила в колхоз, работала от зари до зари).
Отец (Михаил) с сестрой ( тетя Маня) носили ей в поле покушать ( цибуля-лук вареный, а ей за работу давали кусок хлеба, который она отдавала детям.
Когда папа с тетей Маней (30.06.1927) делили этот кусок хлеба, тетя Маня отмерила себе чуть больше. Папа держа нож, сказал, чтобы все было поровну и нечаянно рубанул по пальцу тете Мани, шрам остался на всю жизнь. Она всегда по…ывала как делили хлеб и смеялись.

Дед вместе с домом в 1927 году построил кузницу, был очень умелым кузнецом и уважаемым человеком в селе Гибаловка.
Работал кузнецом в колхозе, на пенсии сторожем в конюшне по ночам.
Очень умный рассказчик, собирал своими рассказами по ночам на конюшне группы возчиков, которые засиживались до утра, слушая рассказы деда.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мама: Кутузова Анастасия Ивановна (Захарова, Воронина в девичестве), 05.01.1923…24 года рождения в селе Тимофеевка Еткульского района в казацкой семье.
Закончив семилетку, поступила в Челябинское педагогическое училище, в 1940 году.
В 16 лет направлена учить детей начальных классов в Бурятию ( Мухор-Шибирь), где работала всю В. О. войну.
Вернулась на родину, стала учить детей в Тимофеевской начальной школе (здание, деревенский дом стоит до сих пор), где и встретилась с моим будущим отцом М.И. Кутузовым.

Документы

Генеалогическое дерево Кутузовых и Нагибневых