Михаил
Павлович
рядовой / минометчик
1923 - 7.05.1996

ОЗЕРОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ уроженец села Неплюевка, Полтавского района, Челябинской области, 1923г.р.  До армии работал в колхозе « Красный Уралец». В РККА с марта 1942 года. Место призыва: Полтавскйй РВК. На фронте с октября  1942 года по сентябрь 1944 год в звание рядовой миномётного расчёта 8-й стрелковой дивизии.

БОЕВОЙ ПУТЬ КРАСНОАРМЕЙЦА ОЗЕРОВА МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА В СОСТАВЕ 8-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ (3-го ФОРМИРОВАНИЯ): 1 октября 1942 года  Брянский фронт 3-я армия; 1 апреля 1943 года Центральный фронт 13-я армия; 1 июля 1943 года Центральный фронт 13-я армия 15-й стрелковый корпус;  1 января 1944 года 1-й Украинский фронт 60-я армия 23-й стрелковый корпус; 1 июля 1944 года 1-й Украинский фронт 18-я армия 17-й гвардейский стрелковый корпус; 1 сентебря 1944 года 4-й Украинский фронт. Участвовала в Воронежско-Касторненской, Восточно-Карпатской наступательных операциях, Курской битве, форсировании Днепра, Десны, Припяти. Обороняла Мценск, участвовала в освобождении городов Кромы, Новгород-Северский, Чернигов. В сентябре 1944 года был тяжело ранен осколком в ногу. После длительного лечения,  комиссован из рядов РККА по инвалидности и отбыл домой в город Карталы. После войны работал по восстановлению народного хозяйства района. Награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени (№ наградного документа: 190; дата наградного документа: 23.12.1985). Внесён в Книгу Памяти Челябинской области.

Регион Челябинская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Челябинск
Воинская специальность минометчик
Место рождения село Неплюевка Карталинский район Челябинская область
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1923
Дата смерти 7.05.1996

Битва на Курской дуге – одна из величайших во второй мировой войне. В течение 50 дней на сравнительно небольшом участке советско-германского фронта шли беспримерные по своей ожесточенности и упорству бои.

Малоархангельское направление. На этом участке битвы сражался мой отец, рядовой боец  миномётного расчёта, 8-й стрелковой дивизии Озеров Михаил Павлович, уроженец Полтавского р-на, Челябинской обл.

Вот как описывают военные историки те события.

В 5 ч. 30. м. противник силами двух пехотных дивизий (299-й и 383-й), поддержанных танками, нанес удар по левому флангу 48-й армии генерала П. Л. Романенко на стыке с 13-й армией, где оборонялись 16-я литовская, 8-я и 148-я стрелковые дивизии генерала В. А. Карвялиса, полковника П. М. Гудзь и генерала А. А. Мищенко. Первая атака была отражена мощным огнем дивизионной артиллерии, а также орудиями 5-й артиллерийской дивизии. Пехота и танки противника так и не были допущены к переднему краю. Вскоре вражеская пехота предприняла вторую атаку. К 6 часам гитлеровским войскам удалось на отдельных участках ворваться в расположение наших войск. Особенно сильные бои развернулись в районе южнее Александровки и ст. Малоархангельск. По этим участкам немедленно открыла огонь вся артиллерия, в том числе противотанковая, и гвардейские минометы. Вскоре гитлеровские войска предприняли еще одну атаку, но метким артиллерийским огнем и она была сорвана. В результате героических усилий наших воинов противник понес значительные потери и отошел на исходные позиции. Вражеские войска, проникшие в расположение нашей обороны, были уничтожены частями 8-й и 148-й стрелковых дивизий. Все попытки гитлеровского командования вбить клин между 48-й и 13-й армиями окончились провалом. В ЭТОМ ЕСТЬ И ЗАСЛУГА МОЕГО ОТЦА ОЗЕРОВА М. П. МИНОМЁТЧИКА 8-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Орден Отечественной Войны II степени, 1985г.