Охитин
Василий
Матвеевич
капитан

Охитин Василий Матвеевич, мой папа, родился 27 июля 1916 года в Архангельской области, в селе Шеговары. Он был старшим сыном в семье. Закончил Учительский институт. В 1938 году его призвали в ряды РККА. С 1939 по 1940 год участвовал в Финской войне. Там его ранили и после выздоровления в 1940 году направили на обучение в военное училище 1 СПУ, в Киевскую область, город Белая Церковь.

Великую Отечественную войну начал лейтенантом. Призывался из Шенкурского РВК Архангельской области. С начала 1942 года по 1944 год воевал на Финском (Карельском) фронте.  В 1943 году он встретил  свою будущую жену, Таисью Семёновну Рослякову, и женился на ней. Она его ждала с войны и дождалась, он вернулся в 1944 году после ранения, уже без ноги.

В том же 1943 году в звании старшего лейтенанта командовал 1-й ротой, входящей в состав 1-го отдельного лыжного батальона, 32-й отдельной лыжной бригады, 26-й Армии. В районе восточного берега реки Чирка-Кемь отряд вступил в бой с гарнизоном противника. Лично руководил боем и дважды поднимал бойцов в атаку под сильным огнем противника. Сам был тяжело ранен. Но, несмотря на ранение, продолжал отдавать распоряжения и руководил эвакуацией раненых до тех пор, пока не упал. С поля боя его вынесли. За этот бой он был награждён боевым орденом Красной Звезды. Получил звание капитана.

После очередного ранения в 1944 году ему ампутировали ногу. После войны работал в школах города Архангельска и Архангельской области директором школы, последние годы завучем в посёлке Россохи Архангельской области. Преподавал историю и географию. Он был очень уважаемым человеком, вел общественную работу, читал лекции для жителей поселка. Папа умер в 1980 году. Ранения не прошли бесследно, последние годы он сильно болел. Даже сейчас, спустя столько лет, его помнят люди, которые у него учились, и всегда с теплотой о нем отзываются. Он очень любил маму и меня. Я была единственным поздним ребенком. Я очень сожалею, что тогда, в детстве и в юности, я не расспрашивала его о войне.  Осознание потери этого периода его жизни пришло позже. Частично восполнить пробел помог замечательный сайт Подвиг народа. Я горжусь своим отцом. Мои дети и  внучка гордятся своим дедом и прадедом. Огромное спасибо всем людям, которые проводят работу по сохранению памяти о наших отцах и дедах, наших героях.

Регион Вологодская область
Воинское звание капитан