Новиков Гаврил Афанасьевич
Новиков
Гаврил
Афанасьевич
рядовой / возможно санитар
1901 - 12.1943

История солдата

Проводя практически все свои каникулы в селе у своей дорогой и любимой бабушки Анны Гавриловны в Белгородской области, мы с ней часто беседовали на разные темы, часто разговор касался времен войны, когда бабушка, будучи 11-летним ребёнком, в 1941г. «встретила» эту страшную новость о войне, ощутила весь её ужас и последствия.

Всё доставалось огромным трудом крестьянам того времени, да и не только в годы войны, но и в довоенное и послевоенное время. Никогда русскому крестьянину не жилось хорошо в своей стране! Вечно эта ужасная бедность, голод, болезни, изнуряющий физический труд! А теперь ещё началась война!

Когда пришла война, жили они в с. Кузькино Великомихайловского р-на, тогда это ещё было территорией Курской обл., теперь Белгородская обл., Чернянский р-н. Помимо бабушки и её родителей, в семье было ещё четверо детей. В августе 1941г. её отца Новикова Гаврила Афанасьевича забрали на фронт, для них тогда наступили самые тяжелые времена... Многодетная семья осталась без кормильца. Прадед был по профессии плотником, основным добытчиком семейства, на его «золотых руках» держалось всё хозяйство и вся семья. И если они и так жили бедно, несмотря на то, что трудились круглые сутки за гроши, то после его отъезда на фронт, жена и дети стали остались без средств. Тоже самое произошло с большинством семей не только в этом селе, но и по всей стране.

Война принесла много бед, немцы каждый раз врываясь в село, убивали, грабили его как варвары, выносили из домов и сараев всё, что только можно унести. Кушать людям было нечего, питались корешками растений и жарили лепешки из бурака, ходили в поля за чечевицей, чтобы хоть как-то выжить. Одновременно началась эпидемия тифа, бабушкину семью она не обошла стороной, практически все дети заболели. Их мать долго и упорно заботилась о них, выхаживала, хотя сама была на последнем вздохе.

Что касается образования, то в ту пору детям было не до школ, ещё до войны бабушка Нюра (так мы её называли) успела окончить 3 класса, и больше в школу не вернулась, потому что в войну у детей были другие заботы, надо было искать себе пропитание, пытаться хоть как-то заработать, помогать матери по дому, воспитывать и приглядывать за младшими детьми.

По её рассказам, с наступлением темноты никто в деревне не зажигал лампы, т.к. каждый вечер из соседнего села, находящегося, на возвышенности, немцы начинали обстрел светящихся точек, люди прятались в погребах и в окопах. В один из таких вечеров в деревне около своего дома были убиты снарядом наши соседи: отец и сын, направлявшиеся в убежище.

Бабушка со своими братьями и сестрами всё-таки пережили эту войну, оправились от болезней, но Великую Победу они встречали, поистине, со слезами на глазах. В этот радостный день они не дождались с фронта самого дорого и близкого человека – своего Отца!

Со слов бабушки Нюры мне известно, что прадед был определен на фронт в качестве бойца и санитара, он воевал, а потом сам уносил убитых и раненых с поля боя. Он писал письма домой, в последнем в 1943г. своей жене Ксенье написал, что «чувствует, что смерть близко». Больше от него писем не было… Позже пришло письмо с фронта, где его объявили пропавшим без вести. С ним в полку воевал односельчанин, который по возвращению домой с войны сообщил, что во время отступления, после очередного боя, видел его среди убитых. Где его убили и где он похоронен, мы не знаем, бабушка тоже не знала или не помнила (сейчас она уже умерла). Возможно, по слухам где-то под Москвой, но не факт! Бабушка запомнила своего отца как очень сильного, доброго, полного сил, трудолюбивого и красивого мужчину.

Бабушкина старшая сестра Евдокия Гавриловна как-то раз, поутру, работая в огороде, в конце участка, в зарослях, обнаружила тело убитого бойца, которого она сразу же похоронила, а его документы вместе с письмом о месте захоронения отправила его родственникам. Позже она получила ответ от родственников, которые её благодарили за участие.

Удивляюсь, как люди, пережившие военные годы, смогли всё это выдержать, оставаясь при этом добрыми и честными людьми, людьми, любящими окружающих и свою Родину! Наблюдая за бабушкой при её жизни, я замечала в ней огромное желание жить, желание трудиться, желание помогать нам до последнего дня. Внешне она производила впечатление строгой и бесстрашной русской женщины! Хотя внутри, мне кажется, она была очень тонкой, ранимой и грустной натурой. Она была строга к своим детям, внукам, пыталась научить нас тому, что умела сама, и в тот же момент она нас всех баловала и безумно любила.

Воинское звание рядовой
Воинская специальность возможно санитар
Место рождения с.Кузькино Великомихайловского р-на Курской области
Годы службы 1941-1943
Дата рождения 1901
Дата смерти 12.1943

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
правнучка Ирина
История солдата внесена в регионы: