Александра
Васильевна
Труженица тыла
29.08.1925 - 16.09.2014

Моя мама, Номоконова (Перегудова) Александра Васильевна родилась 29 августа 1925 года в селе Новогольелань, Архангельского района (Грибановский р-он) Воронежской области. Происхождением из крестьян бедняков, русская. В 30-е годы жили очень бедно, отец Перегудов Василий Кондратьевич умер очень рано. В 1935 году по вербовке вместе с матерью Перегудовой Марией Егоровной, братом Василием, сестрами Ольгой и Анной, переехала в Читинскую область, Оловяннинский район, село Долгокыча. Начала учиться в Долгокычинской неполной средней школе, и окончила в 1941 году 8 классов.

Регион Забайкальский край
Воинское звание Труженица тыла
Населенный пункт: Оловянная
Место рождения Воронежская область Архангельский район село Новогольелань.
Дата рождения 29.08.1925
Дата смерти 16.09.2014

Сын Номоконов Александр Андреевич

Летом 1941 года началась Великая Отечественная война, и мама сразу стала работать в колхозе им. Сталина на разных работах. Мы мало знаем о том как мама работала в тяжёлые годы войны потому, что она почти никогда не рассказывала нам об этом. Из очень редких ее воспоминаний мы знаем, она пахала на быках, косила сено, убирала урожай. На уборке урожая серпами косила и вязала снопы, потом на току их молотила, все работы делались вручную. Также ей приходилось работать на тракторах, выполняла все сельскохозяйственные работы: и пахала, и культивировала, и сеяла. Бывало, и ночью пахала. Работали по 12 часов, а после работы вязала носки, варежки, собирала посылки, писала письма на фронт и так все 4 года Великой Отечественной войны до Победы 1945 года.
По окончании войны у мамы началась мирная трудовая жизнь. В 1946 г. мама встретилась с моим отцом, Андреем Пантелеймоновичем Номоконовым, он работал военруком в Долгокычинской неполной ср. школе, 18 октября 1946 г. они зарегистрировали брак. Осенью 1951 г. в связи со смертью матери отца, Анна Самуиловна (Кузнецова) Номоконова трагически погибла летом 1951 г. от удара молнии, родители переезжают жить в село Булум, Оловяннинского района Читинской области. Отец снова устраивается на работу в Забайкальский конный завод № 132. Мама до 1960 г. работала на разных работах и была домохозяйкой. В 1960 г. отца переводят управляющим 3 отделения совхоза "Забайкальский" и родители переезжают жить в село Улан-Цацык Оловяннинского района. С 1962 г. мама работает заведующей детскими яслями отд. № 3 совхоза "Забайкальский". На этой должности она проработала 16 лет. В 1978 г. ушла из совхоза в связи с уходом на пенсию. В этом же году стала работать уборщицей в Оловяннинском Райпо, магазин в с.Улан-Цацык, где проработала до 1989 г. В браке с моим отцом мама родила 10 детей. Старшие сёстры Валентина и Вера прожили очень мало, сказались послевоенные очень трудные и голодные годы, сёстры похоронены в с.Булум рядом с бабушкой Анной Самуиловной (Кузнецовой) Номоконовой. В период с 1948-1965 гг. на свет появились все мы 8 детей, 3 сына и 5 дочерей. Отец ушел из жизни очень рано. Когда он трагически погиб в 44 года, младшей сестре было чуть больше года. Мама одна всех нас вырастила и поставила на ноги. После смерти отца мама прожила 48 лет, умерла на 90 году жизни 16 сентября 2014 года. Похоронена рядом с отцом на сельском кладбище Улан-Цацыка.
Была награждена : "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.", Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда, "Медалью Материнства" 1 степени, Орденом "Материнская слава" 2 степени, юбилейными медалями : "50, 60 лет Победы", "65 лет Победы", грамотами Ударник Коммунистического Труда, и др..
У мамы было : внуков и внучек - 21, правнуков и правнучек - 27, праправнуков - 2.
Все мы : дети, внуки, правнуки, праправнуки будем всегда Помнить! Любить! Чтить!
Нашу Маму, Бабушку, Прабабушку, Прапрабабушку : Номоконову Александру Васильевну.