Анна
Максимовна
артиллерист-наводчик / Наводчик орудия 75 мм
13.11.1923 - 9.10.2009

И вот наступил страшный 1941 год. 22 июня без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Вражеский солдат топтал русскую землю, бомбил города, сжигал деревни и убивал мирных граждан. На борьбу с проклятыми фашистами поднялся весь советский народ от мала до велика. Бабушка ощущая себя той небольшой частицей огромной народной массы, всецело ненавидящей гитлеровцев и их злодеяния, не могла оставаться в стороне от этой борьбы не на жизнь, а на смерть. Чувство долга перед Родиной и необходимости ее защиты, побудило принять решение о вступлении в ряды Красой Армии. В 1942 году, в возрасте 19 лет, бабушка подала заявление в районный военкомат и добровольцем ушла на фронт. Воевать пришлось в составе 2-го Белорусского и 3-го Украинского фронтов. Обучаться военному делу пришлось, пройдя курсы по подготовке артиллеристов. Бабушка быстро освоила военную специальность – наводчицы  85 миллиметровых зенитных орудий образца 1939 года  и в составе действующих армий отражать атаки вражеских самолетов. Даже в ночном небе по звуку моторов могла безошибочно определить высоту полета, количество и тип вражеской авиации. Четко отличала «мессера» от «фокке – вульфа» или «юнкерса». В ходе боев приходилось отражать многочисленные атаки немецкой авиации, обстрелы и бомбежки. От залповых выстрелов зенитных пушек разрывались барабанные перепонки и из ушей текла кровь. При передислокации наших войск пришлось пережить массированные бомбардировки воинских эшелонов, последствия от которых были ужасающими. На фронте не раз приходилось сталкиваться лицом к лицу со смертью. Однажды, в полевых условиях, в непосредственной близости от врага, бабушку спасло только чудо от разрывной пули фашистского снайпера. Несмотря на жестокую суровую действительность войны бабушка оставалась Человеком с большой буквы. Ей было жалко пленных, голодных и оборванных немцев, которых везли в наш тыл в столыпинских вагонах зимой. Отсутствие питьевой воды в неотапливаемом вагоне и нескончаемая жажда попить, превращала некогда грозных и самоуверенных немцев в безропотных и послушных существ, которые всем своим жалким видом молитвенно протягивали руки с пустыми котелками, через железные решетки установленные на маленькие оконца вагона и жалобно, чуть слышно просили: «Комрат, попить…». Бабушкино сердце не выдерживало, оно сжималось от боли и заставляло взять в руки этот котелок, набить его снегом и подать в трясущиеся руки. Вот таким человеком была моя бабушка.

Войну закончила в Германии. Демобилизовалась в 1945 году. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью за победу над Германией и многочисленными юбилейными медалями.

Регион Липецкая область
Воинское звание артиллерист-наводчик
Населенный пункт: Данковский район
Воинская специальность Наводчик орудия 75 мм
Место рождения деревня Секирино
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 13.11.1923
Дата смерти 9.10.2009

Завершение боевого пути в Германии 1945

Орден Отечественной Войны II степени. Медалью за Победу над Германией

Бабушка прожила долгую жизнь. В послевоенные годы мужественно перенесла смерть своего отца, тоже фронтовика, скончавшегося в 1956 году в возрасте 64-х лет, гибель родного брата на срочной службе в армии в 1962 году и трагическую смерть мужа (моего деда) в 1971 году, погибшего в результате несчастного случая на производстве.  Ему было 44 года. И вырастила 2-х сыновей, моего папу и моего дядю. Бабушка умерла 9 октября 2009 года в возрасте 85 лет, не дожив до своего 86-летия один месяц.