Зоткин Николай Васильевич
Зоткин
Николай
Васильевич

Зоткин Николай Васильевич  родился 28 февраля 1922 года в селе  Берёзовка Берёзовского района Рязанской области (ныне Данковского района Липецкой области). В семье было ещё  два брата и сестра. Своих родителей Николай Васильевич не помнит.

Окончил всего 4 класса, с 9 лет работал подпаском, а потом пастухом, так как рано остался без родителей, нужно было как-то кормиться и жить.

В 1939 году, когда исполнилось 17 лет,  был призван в армию. Николай Васильевич начал войну в 436 батальоне аэродромного обслуживания стрелком, а затем в звании младшего сержанта, в должности командира отделения 921-й отдельной зенитно-пулемётной роты,  73 авиатехнического полка, дислоцировавшегося в районе Кишинёва, где и принял первый бой.

Первые бомбы стали падать на наши позиции с 4-х утра. Трудно было понять, что происходит. Позже лейтенанты Карманов и Морозов объявили о начале боевых действий. Было очень страшно. Немецкие самолеты десятки бомб сбросили на территорию их части. Пришлось отступать по территории Молдавии до Крыма.

Время было тяжелое - войска перемешались, офицеров нет, никто ничего не знает. Условия были ужасными. Месяцами были не мыты, не бриты, даже вши появлялись. Воевали кто в чём был. И лишь в марте или апреле (как ни странно  это покажется) приходила тёплая одежда (шапка, ботинки и брюки), поэтому приходилось снимать одежду с убитых и одевать на себя. На сутки выдавали 1 банку консерв и 4 сухарика на четверых, а в ночь ждали кухню. Но её могли разбомбить и вновь выдавали  все тот же паёк из консерв и сухариков.

Порой не хватало воды, особенно в Крыму, где вода солёная, поэтому пользовались завозной. Она была дороже золота, фляжку с водой берегли, как зеницу ока.

Чтобы остаться в живых приходилось перемещаться ползком, порой стирая коленки и локти до крови. Спали и прятались в земле, вырыв яму, чтобы немецкие снайперы не смогли  застрелить.  Вот такими были первые дни и недели войны в памяти старого воина.

В это время в район Крыма на подводной лодке прибыл Семён Михайлович Будённый.

Николай Васильевич вспоминал: « У нас с ним  произошла встреча в каменоломне, где перед нами была поставлена задача:

организовать отряды по 10-12 человек и любым способом отражать атаки врага. 18 июля нас эвакуировали на Кубань, перед эвакуацией был зачитан приказ уничтожить все лишнее, что было у солдат, даже деньги. На Кубани встретили своего начальника штаба Малевича. В станице Запорожская попали под бомбёжку, а чуть позже направили нас в станицу Крымская. Получили задание обосноваться в городе

Туапсе. Дали нам рацию, бензовоз, пулемёт и врача. Майор Слива должен был принимать самолёты, а мы их охранять.  Но самолёты не прилетели.

Немцы очень быстро наступали, а мы были вынуждены отступать. Чтобы ёмкости с бензином не достались фашистам, решено было его слить.

Затем наша часть была переведена под Воронеж.

Шёл 1942 год. Наша часть героически сражалась на Воронежском направлении.

И вот наступил 1943 год, ставший для всей нашей армии переломным. У нас появилась более  усовершенствованная техника, позволившая отразить натиск врага.

После победы под Сталинградом и Курском наши войска в начале 1944 года вышли к границам Словакии и Румынии»1.

Николай Васильевич принимал участие в освобождении Румынии, Чехословакии, Австрии, а также во взятии Будапешта и освобождении города Брно. Именно здесь, в этом городе до них докатилась весть о долгожданной Победе. Но для него она пришла только через два года. До 1947 года он участвовал в ликвидации оставшихся немецко- фашистских войск и бандитских формирований в горных районах Чехословакии.

После войны 2 года служил в Западной Украине и дрался с бендеровцами. Воевали в основном в камышах. Приходилось делать надрезы в сапогах, чтобы сходила вода, и было легче перемещаться.

В этой борьбе погибло много товарищей Николая Васильевича. Убитых хоронили в братских могилах, а чаще всего в противотанковых окопах.

На фронте Николай Васильевич был дважды контужен, хотя в военный билет эти записи не были внесены.

Войну закончил командиром отделения в марте 1947 года.

Награждён медалями за оборону Кавказа и  за Победу над Германией, юбилейными медалями «20 лет Победы в ВОВ» и «50 лет ВС СССР»,   имеет орден Великой Отечественной войны, знак «25 лет Победы в ВОВ».

После войны некоторое время работал в городе Москва. Вернувшись в село Берёзовка, поступил рабочим в больницу, а чуть позже стал завхозом. И так в этой должности проработал до пенсии.

В 1948 году женился. Жена, Ольга Ивановна, работала санитаркой в больнице. Вместе вырастили и воспитали 2 детей: дочь Тамару, 1948 года рождения, которая до пенсии проработала на ткацкой фабрике в городе Иваново Ивановской области, где проживает и сейчас; сын Николай 1951 года рождения, к сожалению, весной 2013 г. умер.

К огромному сожалению, 9 февраля 2011 года, Николай Васильевич ушёл из жизни, не дожив совсем чуть-чуть до своего 89- летия, но память о нём  будет жить в наших сердцах.

Регион Липецкая область
Населенный пункт: Данковский район