НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Дмитровский район

Сталинградская битва

Сталинградская битва

Сталинградская битва. Трудно переоценить ее значение в той Победе, которую страна одержала в Великой Отечественной войне. Так же трудно переоценить и значимость данного события в истории нашего края, в истории страны и даже всего мира.

Когда мы посмотрим на карту военных действий, становится понятно, как близко линия фронта прошла от нашего округа. Фроловский, Серафимовичский, Иловлинский, Клетско-Почтовский районы наши ближайшие соседи.

 Жители Михайловского района, как и весь народ, поднявшийся на борьбу с захватчиками, принимали участие в Великой битве, ставшей переломной в ходе войны. На территории района располагались госпитали, через хутора и села двигались войска, на станции поступали необходимые для Победы грузы. Всю осень и зиму 1942-43 г. Михайловка была ближайшим тылом Сталинградского фронта. На заводах и в мастерских города ремонтировалась военная техника и оружие, на консервном заводе наполняли горючей смесью бутылки, на мельзаводе мололи муку, что бы накормить хлебом защитников Родины. В швейных мастерских города шили обмундирование для солдат. Всеми силами помогали и школьники, заменившие в эти суровые годы своих отцов и матерей. Дети работали в полях, на фермах, собирали в лесу дикие ягоды и фрукты, помогали собирать на фронт посылки.

Так же, как и жители соседних районов, наши женщины и подростки рыли окопы и устраивали ограждения, ухаживали за раненными, добровольцами шли защищать родную сторону. Видя страдания, зная о разрушениях и огромных потерях, которые принес прошедший год войны, в начале лета 1942 года девушки, многие из которых уже потеряли родных, шли в военкоматы, что бы записаться на фронт, понимая – враг должен быть изгнан любой ценой. Медицинские работники, прачки, повара, телеграфистки, писари, разведчицы в основном эти профессии осваивали наши девушки на фронте. Немалая часть  из них  попала и в зенитно-артиллерийские полки – наводчицы, прибористки, зенитчицы большинство из которых получили свое первое боевое крещение в боях за Сталинград.

Было бы несправедливо не сказать и о тех солдатах, которые помогали Великому сражению в тылу. Работники аэродромов, госпиталей, железнодорожники понимали, что от четкого выполнения ими поставленных задач, зависят жизни бойцов на передовой. За период Сталинградской битвы станцию Себряково вражеские самолеты бомбили 118, Раковку 59, станцию Кумылга (х.Троицкий) 26, Арчеду (г.Фролово) 309 раз. Строители, железнодорожники, местное население раз за разом восстанавливали пути сообщения, понимая, фронту необходима помощь, грузы должны быть отправлены.

Победа в Сталинградской битве наметила коренной перелом в ходе Второй Мировой войны - наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР.

В 2018 году 2 февраля мы будет отмечать 75 лет разгрома фашистов под Сталинградом. Как мы подготовимся к этому дню, зависит от нас. Только нужно помнить, что не стоит ждать год, а уже начиная с этого дня можно внести свой вклад в эту дату. Собрать и опубликовать информацию об участниках этого сражения в наших силах. Время неумолимо, оно уходит, унося множество имен и событий, которые не должны быть забыты. Все те люди, о которых написано выше, это наши близкие люди, многих из которых уже нет, и сведений о них также зачастую нет у потомков. Однако, благодаря различным электронным базам военных архивов, можно узнать о военной судьбе родного человека, изучить сведения и написать несколько слов на http://moypolk.ru/mihaylovka. Эти простые слова станут выражением нашей признательности людям, которые делали все для того, что бы мы жили в мире и благополучии. Они этого хотели, в это верили и на это надеялись. На сайте http://okruga.su/ начат Проект посвященный юбилею Сталинградской битвы, цель которого рассказать о сражении через судьбы конкретных людей наших земляков, там же приведены по фамильные списки, которые будут корректироваться вместе с описанием в течении всего года. Прочтите эти имена!

Горит вечный огонь у обелиска в центре Михайловки. На нем строгая надпись:

Остановись и помолчи, товарищ! Как память долговечна и крепка,,, Солдаты, что за Родину сражались - будут жить века! 1941-1945 год.

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Дмитровский район