Александр
Павлович
Старший сержант / старший разведчик
13.09.1923 - 27.06.1991

Покидов Александр Павлович – старший разведчик 1956-го истребительно-противотанкового полка (40-я отдельная истребительно-противотанковая бригада, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился 13 сентября 1923 года в селе Лебяжье Раненбургского уезда Рязанской губернии, ныне Добровского района Липецкой области, в семье крестьянина. Русский. В 1940 году окончил зоотехнический ветеринарный техникум. Работал в строительной организации "Академстрой" в городе Москве. 3 июля 1941 года отправлен строительной организацией «Академстрой» на оборонные работы за город Брянск в районе города Почеп где строили оборонительные сооружения на реке Десна. В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Добровским райвоенкоматом. Был зачислен в 796-й стрелковый полк 741-й стрелковой дивизии. С 6 июля 1942 года на передовой, в качестве пулеметчика. Боевое крещение получил в боях за город Воронеж. Воевал на Курской дуге (по моим воспоминаниям о боях на Курской дуге отзывался как о самых тяжелых) и в Белоруссии, участвовал в форсировании реки Днепр. Прошел штрафбат, был осужден за то, что остался жив, а пулемет был разбит. После ранения и госпиталя вернулся на фронт. С сентября 1943 года до Победы воевал разведчиком в 1956-ом истребительно-противотанковом полку 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. 22 июля 1944 года в районе города Менкевец (Польша) ефрейтор в составе группы захвата участвовал в разведке боем. Прикрывая отход разведчиков с "языками", уничтожил из трофейного пулемета свыше 10 гитлеровцев, подбил бронетранспортер. Приказом командира 260-й стрелковой дивизии (№0140/н) от 24 августа 1944 года ефрейтор Покидов Александр Павлович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 120789). В начале октября 1944 года вместе с артиллеристами форсировал реку Нарев близ города Сероцк (Польша) и принимал участие в боях за расширение наревского плацдарма. Во время боев на плацдарме с 5 по 10 октября четырежды вброд в ледяной воде переправлялся с берега на берег, доставляя боеприпасы и донесения, восстанавливая связь с батареями. 7 октября обнаружил в одной из траншей скопление гитлеровцев, и своевременно вызвал огонь, сорвав готовящуюся атаку. Гитлеровцы потеряли до двадцати солдат. Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№ 505/н) от 23 марта 1945 года ефрейтор Покидов Александр Павлович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 9643). 1 февраля 1945 года старший сержант Покидов в составе группы разведчиков принял бой с отрядом полевой жандармерии противника. В этой схватке лично истребил свыше 10 солдат и сжег автомашину. Участвовал в форсировании реки Одер, наступательных боях от реки Одер. 20-30 апреля 1945 года отличился в уличных боях за город Берлин. Был ранен при штурме рейхстага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Покидов Александр Павлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 845). Стал полным кавалером ордена Славы. После демобилизации в мае 1948 года вернулся в село Лебяжье, тогда Добровского района Рязанской области. В 1954 году район был включен в состав вновь образованной Липецкой области. В 1957 году Покидов Александр Павлович окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт и получил профессию зоотехника (г. Балашиха). Переехал с семьей в районный центр - село Доброе. Более 25 лет работал главным зоотехником управления сельского хозяйства Добровского райисполкома Липецкой области. Скончался 27 июня 1991 года. Похоронен на родине, на кладбище села Лебяжье. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, "Знак почета", Славы 3-х степеней, медалями в т.ч. медалью "За отвагу" (26.02.1944). Сын - Николай Александрович - окончил Рязанское высшее военное училище связи. Погиб в Афганистане в марте 1985 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. В городе Липецке на мраморных плитах площади Героев золотом высечены имена отца и сына Покидовых. Бюст А.П. Покидова открыт в 2009 году на мемориальном комплексе в селе Большой Хомутец Добровского района. На доме в селе Доброе, где жил ветеран, установлена мемориальная доска.

Я – его внук. Когда он был жив я был еще достаточно мал, но некоторые моменты помню очень хорошо. От себя хочу добавить, что в мирной жизни дедушка был очень скромным человеком. Очень многие люди, кто с ним сталкивался по жизни, отзываются о нем очень хорошо несмотря на то, что дедушки уже давно с нами нет. Его многие помнят как хорошего человека, готового всегда помочь. Раньше, когда кто-то узнавал, что он воевал на войне и имеет 3 ордена Славы, то, как правило, этот человек был очень удивлен. Для меня он был и останется самым добрым человеком. О войне рассказывал крайне неохотно. Отмалчивался. Как-то раз, после долгих уговоров все-таки рассказал нам с бабушкой кое-что. Про Воронеж рассказывал, что было очень жарко и солдатам очень хотелось пить. Река была рядом, но подойти к ней было невозможно, т.к. пространство простреливалось. Многие пытались добыть воды, но погибали на пути к реке. Сослуживец очень хотел пить и сказал, что больше не может терпеть. Дедушка попытался его уговорить остаться, но тот солдат ответил, что лучше умереть, чем так терпеть жажду. Он пошел за водой и его, к сожалению, убили. Дедешка рассказывал, что самое трудное для него было в сражении на Курской дуге, т.к. были ситуации когда приходилось ползти по трупам, по внутренностям… (видимо так получалось из-за массового применения танков). Про удержание наревского плацдарма рассказывал что было холодно (октябрь). Небольшое количество наших солдат отбивались на другом берегу реки Нарев. Им требовались боеприпасы. Для доставки боеприпасов командование направляло солдат на другой берег реки. Для решения этой задачи солдаты пытались перебраться на другой берег по имеющемуся мосту. Однако мост простреливался и никому не удавалось перебраться по нему на другой берег живым. Когда очередь для выполнения задания дошла до дедушки ему посоветовали не перебираться по мосту а перебраться под мостом. Вода была холодная, но дедушка благополучно перебрался на другой берег и помог сопротивляющимся солдатам.

По материалам сайта www.warheroes.ru. Биография подготовлена Сергеем Каргапольцевым. Дополнительные сведения предоставлены дочерью ветерана Татьяной Паньшиной и его внуком Алексеем.

Регион Липецкая область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Добровский район
Воинская специальность старший разведчик
Место рождения с. Лебяжье
Годы службы 1941 1948
Дата рождения 13.09.1923
Дата смерти 27.06.1991

Место призыва с. Доброе
Дата призыва 29.10.1941
Боевое подразделение 1956 истребительно-противотанковый полк 40-я отдельная истребительно-противотанковая бригада, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути г. Берлин, Германия
Принимал участие г. Воронеж, Курская дуга, форсирование р. Днепр, форсирование р. Западный Буг, освобождение Белоруссии, форсирование р. Нарев, освобождение Польши, форсирование р. Висла, форсирование р. Одер, взятие Берлина (штурм рейхстага)
Госпитали г. Льгов Курской обл., Шпандау Берлин

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Добровским райвоенкоматом. Был зачислен в 796-й стрелковый полк 741-й стрелковой дивизии. С 6 июля 1942 года на передовой, в качестве пулеметчика. Боевое крещение получил в боях за город Воронеж. Воевал на Курской дуге (по моим воспоминаниям о боях на Курской дуге отзывался как о самых тяжелых) и в Белоруссии, участвовал в форсировании реки Днепр. Прошел штрафбат, был осужден за то, что остался жив, а пулемет был разбит. После ранения и госпиталя вернулся на фронт. С сентября 1943 года до Победы воевал разведчиком в 1956-ом истребительно-противотанковом полку 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. 22 июля 1944 года в районе города Менкевец (Польша) ефрейтор в составе группы захвата участвовал в разведке боем. Прикрывая отход разведчиков с "языками", уничтожил из трофейного пулемета свыше 10 гитлеровцев, подбил бронетранспортер. Приказом командира 260-й стрелковой дивизии (№0140/н) от 24 августа 1944 года ефрейтор Покидов Александр Павлович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 120789). В начале октября 1944 года вместе с артиллеристами форсировал реку Нарев близ города Сероцк (Польша) и принимал участие в боях за расширение наревского плацдарма. Во время боев на плацдарме с 5 по 10 октября четырежды вброд в ледяной воде переправлялся с берега на берег, доставляя боеприпасы и донесения, восстанавливая связь с батареями. 7 октября обнаружил в одной из траншей скопление гитлеровцев, и своевременно вызвал огонь, сорвав готовящуюся атаку. Гитлеровцы потеряли до двадцати солдат. Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№ 505/н) от 23 марта 1945 года ефрейтор Покидов Александр Павлович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 9643). 1 февраля 1945 года старший сержант Покидов в составе группы разведчиков принял бой с отрядом полевой жандармерии противника. В этой схватке лично истребил свыше 10 солдат и сжег автомашину. Участвовал в форсировании реки Одер, наступательных боях от реки Одер. 20-30 апреля 1945 года отличился в уличных боях за город Берлин. Был ранен при штурме рейхстага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Покидов Александр Павлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 845). Стал полным кавалером ордена Славы.

Я – его внук. Когда он был жив я был еще достаточно мал, но некоторые моменты помню очень хорошо. От себя хочу добавить, что в мирной жизни дедушка был очень скромным человеком. Очень многие люди, кто с ним сталкивался по жизни, отзываются о нем очень хорошо несмотря на то, что дедушки уже давно с нами нет. Его многие помнят как хорошего человека, готового всегда помочь. Раньше, когда кто-то узнавал, что он воевал на войне и имеет 3 ордена Славы, то, как правило, этот человек был очень удивлен. Для меня он был и останется самым добрым человеком.
О войне рассказывал крайне неохотно. Отмалчивался. Как-то раз, после долгих уговоров все-таки рассказал нам с бабушкой кое-что. Про Воронеж рассказывал, что было очень жарко и солдатам очень хотелось пить. Река была рядом, но подойти к ней было невозможно, т.к. пространство простреливалось. Многие пытались добыть воды, но погибали на пути к реке. Сослуживец очень хотел пить и сказал, что больше не может терпеть. Дедушка попытался его уговорить остаться, но тот солдат ответил, что лучше умереть, чем так терпеть жажду. Он пошел за водой и его, к сожалению, убили.
Дедешка рассказывал, что самое трудное для него было в сражении на Курской дуге, т.к. были ситуации когда приходилось ползти по трупам, по внутренностям… (видимо так получалось из-за массового применения танков).
Про удержание наревского плацдарма рассказывал что было холодно (октябрь). Небольшое количество наших солдат отбивались на другом берегу реки Нарев. Им требовались боеприпасы. Для доставки боеприпасов командование направляло солдат на другой берег реки. Для решения этой задачи солдаты пытались перебраться на другой берег по имеющемуся мосту. Однако мост простреливался и никому не удавалось перебраться по нему на другой берег живым. Когда очередь для выполнения задания дошла до дедушки ему посоветовали не перебираться по мосту а перебраться под мостом. Вода была холодная, но дедушка благополучно перебрался на другой берег и помог сопротивляющимся солдатам.

ордена Славы 1, 2 и 3 степени, медаль "За Отвагу", орден Отечественной войны 1-й степени, "Знак почета",

22 июля 1944 года в районе города Менкевец (Польша) ефрейтор в составе группы захвата участвовал в разведке боем. Прикрывая отход разведчиков с "языками", уничтожил из трофейного пулемета свыше 10 гитлеровцев, подбил бронетранспортер. Приказом командира 260-й стрелковой дивизии (№0140/н) от 24 августа 1944 года ефрейтор Покидов Александр Павлович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 120789). В начале октября 1944 года вместе с артиллеристами форсировал реку Нарев близ города Сероцк (Польша) и принимал участие в боях за расширение наревского плацдарма. Во время боев на плацдарме с 5 по 10 октября четырежды вброд в ледяной воде переправлялся с берега на берег, доставляя боеприпасы и донесения, восстанавливая связь с батареями. 7 октября обнаружил в одной из траншей скопление гитлеровцев, и своевременно вызвал огонь, сорвав готовящуюся атаку. Гитлеровцы потеряли до двадцати солдат. Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№ 505/н) от 23 марта 1945 года ефрейтор Покидов Александр Павлович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 9643). 1 февраля 1945 года старший сержант Покидов в составе группы разведчиков принял бой с отрядом полевой жандармерии противника. В этой схватке лично истребил свыше 10 солдат и сжег автомашину. Участвовал в форсировании реки Одер, наступательных боях от реки Одер. 20-30 апреля 1945 года отличился в уличных боях за город Берлин. Был ранен при штурме рейхстага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Покидов Александр Павлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 845). Стал полным кавалером ордена Славы.

Дополнение от себя. Из всех наград более всего ценил медаль "За Отвагу", т.к. ею награждались солдаты ходившие в атаку.

После демобилизации в мае 1948 года вернулся в село Лебяжье, тогда Добровского района Рязанской области. В 1954 году район был включен в состав вновь образованной Липецкой области. В 1957 году Покидов Александр Павлович окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт и получил профессию зоотехника (г. Балашиха). Переехал с семьей в районный центр - село Доброе. Более 25 лет работал главным зоотехником управления сельского хозяйства Добровского райисполкома Липецкой области. Скончался 27 июня 1991 года. Похоронен на родине, на кладбище села Лебяжье. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, "Знак почета", Славы 3-х степеней, медалями в т.ч. медалью "За отвагу" (26.02.1944). Сын - Николай Александрович - окончил Рязанское высшее военное училище связи. Погиб в Афганистане в марте 1985 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. В городе Липецке на мраморных плитах площади Героев золотом высечены имена отца и сына Покидовых. Бюст А.П. Покидова открыт в 2009 году на мемориальном комплексе в селе Большой Хомутец Добровского района. На доме в селе Доброе, где жил ветеран, установлена мемориальная доска.

Семья солдата

Мария