Филипп
Семенович
инженер-полковник
15.07.1913 - 24.06.1996

Родился в селе Замартынье (между Липецком и Лебедянью).  Закончил 8 классов. Потом работал учителем в начальной школе. Закончил Тамбовский строительный техникум и получил специальность техника-строителя (учился 3 года, наверное, 1932-1936).  Это был 14 выпуск техников-строителей Тамбовского строительного техникума. После техникума был распределен в Грязи (недалеко от Липецка). Оттуда был призван в армию в 1936 г. (Грязинский РВК, Воронежская обл., Грязинский р-н; Тамбовский РВК: в наградных листах разная информация). Таким образом, в РККА был с 1936 г. Прослужил год в полку бронепоездов. Потом в 1937 г. вместе с офицерами стал поступать в две академии: Ленинградскую и Артакадемию им. Дзержинского. Успешно сдал экзамены в обе. Пошел учиться в Артиллерийскую ордена Ленина и ордена Суворова академию им. Дзержинского в Москве.

С началом войны был отправлен на фронт. Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР с 9.10.1941.

Служил в танковой армии, был сначала заместителем начальника, а потом начальником артиллерийского снабжения 169 танковой бригады. Расставлял работников артснабжения, а также часто сам подвозил боеприпасы и топливо к танкам на поле боя. Был неофициально контужен. Два раза его выкинуло из машины: один раз машина наехала на противопехотную мину, а второй – рядом разорвался снаряд.

Начал войну младшим лейтенантом, потом – лейтенант, на февраль 1943 - капитан, на сентябрь 1943 – майор.

Начал войну под Ельней, участвовал в обороне Москвы, Сталинградской битве,  Курской Дуге …

В звании капитана (начальник артиллерийского снабжения 169 танковой бригады 2 танкового корпуса) Приказом войскам в гвардейской армии № 15/н от 04 марта 1943 года награжден  Медалью «За боевые заслуги». В наградном листе от 16 февраля 1943 отмечено, что «Тов. Постников, несмотря на то, что база снабжения находилась на удалении от основных сил бригады до 400 км, а бригада входила в прорыв – правильно расставил работников своего аппарата для своевременного обеспечения частей боеприпасами. Не считаясь ни с какими трудностями, боеприпасы своевременно доставлялись в боевые порядки частей бригады. Не было случая отсутствия боеприпасов в частях при любых условиях. Часто лично доставлял боеприпасы на передовую».

В звании майора (начальник артиллерийского снабжения 169 танковой бригады  8-го гвардейского танкового корпуса) Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта  № 7/н от 28 октября 1943г. награжден  Орденом Отечественной войны II степени. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: « Майор Постников в боях за социалистическую Родину на Белгородском и Харьковского направлениях Воронежского фронта в районах: Сторожевое, Лучки, Смородино, Дроновка, Бранцево, Бол. Сыроватка, Камыши, Лютенька, Мартыновка и Теплый с 8 июля по 1 сентября 1943 года показал себя одним из храбрых офицеров. Работая начальником артснабжения бригады правильно и умело расставил работников артснабжения чем обеспечил бесперебойное снабжение боеприпасами действующие части бригады. Случаев нехватки боеприпасов в бригаде не было. Несмотря на ограниченное количество автотранспорта склады боеприпасов своевременно подбрасывались по мере успешного продвижения частей бригады».

Закончил войну под Прагой (Польша) - предместье Варшавы, за Вислой. В октябре 1944 отозвали с фронта доучиваться. В Академию пришел гвардии майором.

В 1946 году у него были: Орден Красной звезды, Медаль за оборону Москвы, Медаль за оборону Сталинграда, две Медали за боевые заслуги, Орден Отечественной войны 2 степени.

С конца 1946 года работал в ГАУ (главное артиллерийское управление). Примерно в1960-е гг. переименовали в ГРАУ (главное ракетно-артиллерийское управление).

В 1947(8) году присвоено звание инженер-подполковника.

В 1951 году присвоено звание инженер-полковника.

В 1985 году в звании инженер-полковника к 40-летию Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Регион Липецкая область
Воинское звание инженер-полковник
Населенный пункт: Добровский район
Место рождения село Замартынье
Дата рождения 15.07.1913
Дата смерти 24.06.1996

Место призыва 1936 г.: Грязинский РВК, Воронежская обл.; Тамбовский РВК. В 1941 году из Артиллерийской академии им. Дзержинского в Москве.
Дата призыва 9.10.1941
Боевое подразделение 169 танковая бригада 2 танкового корпуса 1-ый Украинский фронт
Завершение боевого пути Прага (Польша), предместье Варшавы, за Вислой - октябрь 1944 года
Принимал участие Ельня, Оборона Москвы, Сталинградская битва, Курская Дуга и др.

Медаль "За боевые заслуги"

Приказом войскам в гвардейской армии № 15/н от 04 марта 1943 года награжден Медалью «За боевые заслуги». В наградном листе от 16 февраля 1943 отмечено, что «Тов. Постников, несмотря на то, что база снабжения находилась на удалении от основных сил бригады до 400 км, а бригада входила в прорыв – правильно расставил работников своего аппарата для своевременного обеспечения частей боеприпасами. Не считаясь ни с какими трудностями, боеприпасы своевременно доставлялись в боевые порядки частей бригады. Не было случая отсутствия боеприпасов в частях при любых условиях. Часто лично доставлял боеприпасы на передовую».

Орден Отечественной Войны II степени

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта № 7/н от 28 октября 1943г. награжден Орденом Отечественной войны II степени. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: « Майор Постников в боях за социалистическую Родину на Белгородском и Харьковского направлениях Воронежского фронта в районах: Сторожевое, Лучки, Смородино, Дроновка, Бранцево, Бол. Сыроватка, Камыши, Лютенька, Мартыновка и Теплый с 8 июля по 1 сентября 1943 года показал себя одним из храбрых офицеров. Работая начальником артснабжения бригады правильно и умело расставил работников артснабжения чем обеспечил бесперебойное снабжение боеприпасами действующие части бригады. Случаев нехватки боеприпасов в бригаде не было. Несмотря на ограниченное количество автотранспорта склады боеприпасов своевременно подбрасывались по мере успешного продвижения частей бригады».

Орден Красной Звезды

Медаль За оборону Москвы

Медаль За оборону Сталинграда

Документы

В октябре 1944 отозвали с фронта доучиваться. В Академию пришел гвардии майором.