Нифантьев
Андрей
младший лейтенант / командир взвода 43 отдельной разведывательной роты 102 стрелковой дивизии
1918 - 9.09.1943

Дядя Молдавского Владимира Абрамовича (мать Нифантьева Галина Михайловна) погиб во время великой отечественной войны. В его честь Владимир Абрамович назвал одного из своих сыновей Андреем. И лишь недавно узнал, что его дядя был героем.

Нифантьев Андрей Михайлович был старшим в многодетной семье (до войны в семье было 12 детей, позже родилась ещё девочка - Тамара). Наступил 1941 год, Андрей должен был вернутся из армии, куда он ушёл в 1938 году, домой. Но началась война, и из Хабаровска, где он служил, его отправили в Верещагино на подготовку. Семья ждала его домой, но в 1943 году пришла похоронка.Он погиб на Украине в Черниговской области.  Был  командиром  взвода 43 отдельной разведывательной роты 102 стрелковой дивизии. Умер от ран 9.9.1943 г. О том, что он был награждён орденом Красной Звезды, узнала только его младшая сестра, которая и сейчас(2016г)  живёт в Барнауле (Алтайский край).

Регион Пермский край
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Добрянка
Воинская специальность командир взвода 43 отдельной разведывательной роты 102 стрелковой дивизии
Место рождения г. Добрянка
Годы службы 1938-1943
Дата рождения 1918
Дата смерти 9.09.1943

Орден «Красной звезды»

Из наградного листа Нифантьев Андрей Михайлович младший лейтенант, командир взвода 43 отдельной разведывательной роты 102 стрелковой дивизии. С 15.2.43 года на центральном фронте. В Красной Армии с 1938 года. За время пребывания в роте показал себя смелым, находчивым и решительным офицером. Участвуя в операциях по разведке переднего края противника 17 июля 1943 г. попал с группой в окружение, но благодаря находчивости и смелости вывел группу из окружения, не имея потерь. При наступлении 16го стрелкового полка 26. 7. 43 года обнаружил минное поле противника, чем дал возможность наступающим обойти его. 29. 7. 43. Пробравшись с группой разведчиков за передний край обороны противника, находясь в полу-окружении, в непосредственной близости немцев и оставаясь незамеченным,- в течении двух суток без сна и отдыха, под сильным миномётным огнём, корректировал огонь нашей артиллерии и сообщал командованию дивизии о действиях немцев, - тем самым давал возможность своевременно принимать решения, чем срывал замыслы врага. 2 августа 1943 г.