Малюшицкий Алексей
Малюшицкий
Алексей
Старший матрос / Минёр-торпедист
15.03.1924 - 8.03.2002

История солдата

15.03.1924-8.03.2002. Призван из пос.Ново-Иваньково в 1942 г. на Северный Флот. Старший матрос - минёр на эсминце "Урицкий". Окончил службу в 1950 г.

В годы Великой Отечественной Войны мой папа был призван на флот. В учебном отряде на острове Соловки получил специальность минёр - торпедист, и был направлен на эсминец "Куйбышев" по специальности минёр.

Регион Московская область
Воинское звание Старший матрос
Населенный пункт: Дубна
Воинская специальность Минёр-торпедист
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Потиевский р-н, д. Текляновка
Годы службы 1942 1950
Дата рождения 15.03.1924
Дата смерти 8.03.2002

Боевой путь

Место призыва пос. Ново-Иваньково
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Мурманск

Воспоминания

Малюшицкий Алексей Александрович

В годы Великой Отечественной войны я был призван на флот. В учебном отряде на острове Соловки получил специальность - минер-торпедист и был направлен на эскадренный миноносец "Куйбышев" по специальности - минёр.
"Я был старшим матросом-минёром на эсминце, на кораблях "Урицкий" и "Куйбышев". Как и другим кораблям, нам пришлось отражать и уничтожать врагов. Экипажи эсминцев "Куйбышев" и "Урицкий" поддерживали сухопутные войска артиллерийским огнём с катеров и тральщиков, высаживались десанты.
Северному военно-морскому флоту выпала трудная задача прикрывать с моря правый фланг огромного Советско-германского фронта. Нам в этом хорошо помогали подводные лодки и торпедные катера. Нам пришлось много уничтожать и отражать нападение подводных лодок противника.
На наших кораблях военно-морского флота, на фронт перебрасывались необходимые подкрепления. Эсминцы "Сокрушительный", "Урицкий", "Гремящий", "Куйбышев" в 1942 г. сопровождали большой караван союзников из Арктики в Архангельск.



В первых рядах защитников Заполярья была молодежь. Северный флот оказывал огромную помощь сухопутным войскам в срыве наступления противника.
Из каждых семи защитников - шесть сражались на фронте, оставшиеся в тылу подростки у станков - заменяли отцов. Мурманчане под бомбами выполняли фронтовые заказы.



Я гордился и любил службу на флоте, несмотря на то, что служба была сложная и тяжелая. С Кольским полуостровом связано у меня много "первого". Первая примерка военно-морской формы, первое боевое крещение, первые боевые друзья... Прослужил на флоте с 1942 по 1950 год, а после продолжал поддерживать долгие годы связь с Северным Флотом.



За службу на флоте имею 12 боевых наград по защите Родины.



В 1993 году на два дня выходили в море на военном корабле, чтобы вспомнить как несли службу в те молодые годы. И каждый раз, когда я приезжал в Мурманск, особое чувство радости, покоя, неизменно охватывали меня...не прилетят больше в город вражеские самолёты, не будет военных пожаров и море будет Мирным."



"Пусть не болят твои раны солдат, и помни, сколько бы времени ни прошло после войны, в памяти народа останется навсегда поколение советских людей, жизнью и кровью своей отстоявших честь и свободу нашей Родины. Это живая память, она зовёт и будет звать новые поколения, к верности, беззаветному служению отчизне.
Будем помнить об этом всегда."

Награды

Орден Отечественной войны I I степени

Орден Отечественной войны I I степени

"За оборону советского Заполярья", медаль

"За оборону советского Заполярья", медаль

медаль Нахимова

медаль Нахимова

"Медаль Жукова"

"Медаль Жукова"

"Адмирал флота советского союза Кузнецов", медаль

"Адмирал флота советского союза Кузнецов", медаль

"   Медаль " За победу над Германией

" Медаль " За победу над Германией

Фотографии

После войны

Жил и работал в городе Дубна, Московской области. Работал в Объединённом Институте Ядерных Исследований.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: