Шойнхор
Дылгыржапович
лейтенант

Родился в Додо-Иле в местности Ара-Горхон.
     В марте 1942 г был назначен учителем Узонской начальной школы. С января 1946 года работал учителем истории и Конституции СССР в Табтанайской средней школе, в августе 1949 года его перевели  в Урдо-Агинскую семилетнюю школу, а в декабре 1960 года он был избран предсе-дателем колхоза ми. Ленина Узонского сельского совета. За время работы на этой должности награжден орденом Трудового Красного Знамени. С сентября 1968 года до лета 1975 года работал учителем географии, замес-тителем директора по учебной части и директором Узонской восьмилетней школы. С лета 1975 года Шойнхор Дылгыржапович работал до кончины (май 1979 г) секретарем партийной организации колхоза им. Ленина.

Регион Забайкальский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Дульдургинский район

В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии, попал после месячного ускоренного обучения на Западный фронт в 354-ю Краснознаменную орденов Суворова 3 степени и Кутузова стрелковую дивизию, где был назначен командиром пулеметного расчета. Осень и начало зимы 1942-43 гг. дивизия провела в тяже­лых кровопролитных боях под Ржевом в составе 31-й и 20-й армий Западного фронта. К середине декабря 1942 года ди­визия была обескровлена и выведена в резерв армии, а в начале янва­ря 1943 года была передана в резерв Ставки Вер­ховного Главнокомандования. В феврале 1943 года 354-ю ди­визию по железной дороге перебросили на станцию Елец и ввели в состав 65-й армии  генерала П. И. Батова, и дивизия включилась в наступательные  бои  войск Воронежского и Центрального фронтов, в результате ко­торых к весне образовалась знаменитая Курская дуга. 354-я дивизия оказалась в ее вершине, в районе Севска.  Находясь на правом фланге дивизия начала наступление, форсируя последовательно реки Сев, Десна, Сож, Днепр, пройдя рядом с городами Севск, Шостка, Новгород-Северский.  25 сентября 1943 года воины 354-й дивизии вступили на террито­рию Белоруссии. А еще через месяц они вышли к Днепру в районе города Лоева, оттуда в ходе Гомельско-Речицкой операции в ноябре 1943 года начала наступление и вышла на рубеж Озаричи-Паричи. С Лоевского плацдарма соединения 65-й армии были раз­вернуты на северо-запад и 10 ноября1943 года нанесли не­ожиданный удар противнику в направлении Речица — Го­мель. 15 дней длились жестокие бои.

В конце ноября при взятии Гомеля, несмотря на сильную оборону противника, наши войска 14  января 1944 освободили Ка­линковичи. С того дня 354-я стрелковая дивизия получила почетное на­именование «Калинковичская». В течение января 1944 года части дивизии освободили 15 населённых пунктов. В этих боях Шойнхор Дылгыржапов был тяжело ранен.

После излечения 17 марта 1944 года Дылгыржапов был назначен командиром отделения автоматчиков 34-го гвардейского Краснознаменного тяжелого танкового полка на танках ИС, который находился в Тульской области на переформировании. Каждой танковой роте придавался для охраны взвод автоматчиков. Автоматчики передвигались на броне, при встрече с противником они спешивались и вели бой в тесном взаимодействии с экипажем «своего» танка. В уличных боях они должны были уничтожить «фаустников». Из этого полка его отправили на учебу.  25 сентября 1944 года сержант Дылгыржапов стал  курсантом Казанского Краснознаменного танкового училища. А 22 ноября 1945 года был демобилизован из рядов Красной Армии. За ратные дела он был награжден медалью «За отвагу».