Фоменко
Валентин
Николаевич
3.05.1922 - 2006

В 1939 после окончания средней школы в п. Монино поступил в МВТУ им. Баумана на ракетный факультет. Начало войны встретил на практике в г. Бердянске. В начале августа был призван в армию, проходил обучение на зенитчика, но в сентябре студентов вернули на занятия.

Регион Московская область
Населенный пункт: Дзержинский
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 3.05.1922
Дата смерти 2006

В октябре 1941 г. добровольцем ушёл на фронт в составе коммунистического батальона. Воевал пулемётчиком на Клинском направлении. В декабре 1941 г. был зачислен в школу младшего комсостава, через месяц курсантов досрочно аттестовали и направили на фронт в район ст. Бологое. Валентин был командиром отделения миномётчиков.

В феврале 1942 года под Старой Руссой был в первый раз ранен (всего у него было четыре ранения). В мае вернулся в строй, воевал командиром отделения минометчиков, полковым топографом на Брянском направлении, затем под Ржевом, под Синявино, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Эстонию, Латвию, Литву, Финляндию (там был серьёзно ранен), Польшу, Чехословакию. День Победы встретил в Германии в г. Магдебурге. После Победы пришлось добивать отдельные формирования фашистов в Чехословакии. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу» и другими. После войны некоторое время служил картографом, в конце сентября 1945 года демобилизовался и вернулся в МВТУ.

Окончил институт в 1949 году, в 1957 г. защитил диссертацию по теории горения баллиститных порохов. С 1956 г. работал в НИИ-125 (будущем НИХТИ и ФЦДТ «Союз»). Возглавлял лабораторию, затем отдел, участвовал в создании ракетных двигателей на твердом топливе в качестве конструктора, специалиста в области теории горения и надежности.

Вместе с супругой Рамзисой Табрсовной вырастил двух сыновей. Углубленно изучал уфологию и футурологию. Признанный авторитет в этих областях. Был академиком Международной академии информатизации, вице-президентом Академии прикладной уфологии. Автор книги "Пришельцы уже давно контролируют Землю: Земля какой мы ее не знаем" (2002). После кончины вышли его книги "Все об аномалиях: реинкарнация, телепатия, НЛО, телекинез, левитация, жизнь после смерти" (2008), "Большая энциклопедия паранормального" (2008), «Сто писем с войны» (2007).