Нестеров Василий Иванович
Нестеров
Василий
Иванович
младший сержант / командир машины
9.03.1925 - 27.07.1993

История солдата

Василий Иванович Нестеров родился 9 марта 1925 года в деревне Самодуровка Ухоловского района Рязанской области Гражданская специальность – механик МТС, образование 7 классов. Член ВЛКСМ. Призван на воинскую службу 1 марта 1943 года (в 18 лет). Был курсантом Чкаловского пехотного училища с марта 1943 года по август 1943 года. Принимал участие в Великой Отечественной войне с августа 1943 года по май 1945 года в составе 284-го отдельного батальона особого назначения 4-ой танковой армии. Служил сначала в звании ефрейтора, затем младшего сержанта, был командиром плавающего танка. 10 октября 1943 года был тяжело ранен в левое колено. Имел удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Награды Василия Ивановича Нестерова: 1. Медаль «За боевые заслуги». 2. Орден «Красного Знамени». 3. Орден «Отечественной войны» I степени. Награжден 6 апреля 1985 года, вышел специальный указ Правительства к 40-летию Победы. Орденская книжка № 872249. 4. Медаль «За освоение целинных земель». Награжден 27 апреля 1957 года. Удостоверение № 217816. 5. Знак «25 лет Победы в ВОВ», подписано Министром обороны маршалом СССР А.Гречко. 6. Юбилейными медалями: «20 лет Победы в ВОВ» (20 февраля 1967 года), «30 лет Победы в ВОВ» (25 апреля 1975 года), «40 лет Победы в ВОВ» (1 октября 1985 года), «60 лет вооруженных сил СССР» (15 марта 1979 года).

Регион Московская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Электросталь
Воинская специальность командир машины
Место рождения дер. Самодуровка, Ухоловского р-на, Рязанской области
Годы службы 1943-1946
Дата рождения 9.03.1925
Дата смерти 27.07.1993

Боевой путь

Дата призыва 1.03.1943

Принимал участие в Великой Отечественной войне с августа 1943 года по май 1945 года в составе 284-го отдельного батальона особого назначения 4-ой танковой армии. Служил сначала в звании ефрейтора, затем младшего сержанта, был командиром плавающего танка. 10 октября 1943 года был тяжело ранен в левое колено.Был командиром машины «Форд-амфибия» 284-го отдельного моторизованного Печенгского батальона особого назначения. Батальон был сформирован в апреле 1944 года в московском военном округе. На вооружении батальона находились 100 автомобилей-амфибий «Ford – GPA». Районы боевых действий батальона: 1944 год – Выборгско-Петрозаводская операция, Свирско-Петрозаводская операция; 1944 год – Петсамо-Киркенесская операция (Заполярье); 1944 год – Пражская операция, Дрезденско-Пражская операция; 1945 год – Берлинская операция, Котбус-Потсдамская операция. Василий Иванович воевал на I Украинском фронте в 1943 году, на Карельском фронте с 19 июня 1944 года по 6 апреля 1945 года, снова на I Украинском фронте с 22 апреля 1945 года. В армии служил до февраля 1946 года. Имел удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Воспоминания

внучка Мороз Юлия Витальевна - дочь дочери Давыдик (Нестеровой) Ольги Васильевны

Таким был наш дед и прадед по документальным данным, найденным на сайте «Подвиг народа». А в обычной повседневной жизни он был простым, работящим, отзывчивым настоящим русским мужиком. Мужиком с большой буквы, который много работал, имел большое хозяйство: коровы, свиньи, бараны, куры, утки, гуси; огромный огород, поля для сенокоса. И самое главное – он приучал к труду нас – своих детей и внуков.
Мы многого не знали о его боевом прошлом при его жизни, он не любил, да и не умел рассказывать о своих подвигах. Он не считал это подвигом, он считал это своим долгом по отношению к его Родине. Он никогда ничего не просил, а тем более не требовал, он просто жил и трудился!
И именно от того, что он был так молчалив, сегодня прочитав о его подвиге в архивах, для меня он стал еще более ценным и значимым! Я открыла для себя великую истину: как важно просто быть Настоящим Человеком – делать все по максимуму что ты можешь и даже сверх этого, ничего не ожидая получить взамен, быть благодарным за дарованную нам жизнь, ценить свободу, а значит быть полезным в каждую минуту своей жизни! Быть отзывчивым и никогда не проходить мимо чужой беды, быть чутким и внимательным, ставя во главу угла ценность «Быть Настоящим Человеком», а значит идти в разрез с ценностями, которые сегодня нам стараются привить из вне: чтобы не стать просто ПОТРЕБИТЕЛЕМ.
Как важно уже сейчас с самого детства научить наших детей - правнуков наших героев Бессмертного полка - учиться любить не только себя, учиться быть чутким и внимательным, быть терпеливым, особенно по отношению друг к другу, уважать труд каждого и человека, ведь именно из любви к людям складывается любовь к своей Родине, а значит любить, и есть совершать свой ежедневный настоящий маленький подвиг!

Награды

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Награжден 18 июля 1944 года в звании ефрейтора. Воевал в составе 7-ой отдельной Гвардейской танковой Новгородской Краснознаменной ордена Красной Звезды бригады. Был представлен командованием к награждению медалью «За отвагу», но награжден был медалью «За боевые заслуги». Описание подвига из наградного листа: с 7 июля по 10 июля 1944 года храбро и мужественно сражался с финскими захватчиками. Огнем своего пулемета подавил огневую точку финнов в районе озера Иля-Лава-Ярви (Карело-Финская СССР). Своим бесстрашием увлек всех бойцов на борьбу с захватчиками.

Орден «Красного Знамени»

Орден «Красного Знамени»

Награжден 3 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, проявленное при этом доблесть и мужество. Был представлен командованием к званию «Герой Советского Союза», но получил орден «Красного Знамени». Описание подвига из наградного листа: в боях по очищению острова Потсдам (южнее Берлина) с 29 апреля по 2 мая 1945 года уничтожил до 80 немецких солдат и офицеров, пятерых взял в плен. Будучи ранен, с поля боя не ушел. Открыл губительный огонь из станкового пулемета, немцы были вынуждены отступить.

Документы

other-soldiers-files/nesterov_2.jpg

other-soldiers-files/nesterov_2.jpg

Фотографии

После войны

После войны вернулся на родину, откуда в дальнейшем по комсомольской путевке отправился на целину. Там дед познакомился с моей бабушкой: Дульцевой Анастасией Федоровной. Некоторое время после свадьбы они жили в селе Дуван в Башкирии, там родилась старшая дочь - Наталья 1955 г.р. В 1957 году всей семьей с родителями бабушки они переехали жить в г. Златоуст, Челябинской области. Там родилась в 1959 году дочь - Ольга. Всю свою трудовую жизнь до пенсии дед трудился на Златоустовском Машиностроительном заводе токарем. Он очень любил своих внуков. Нас у деда было четверо. Старшая внучка - Ольга, внук - Александр, внучки Юлия и Елена. Больше всего времени дед проводил с внуком на рыбалке, на покосе, за грибами, в строительстве хоз. построек во дворе дома, в поездках. Он многому научил внука. Нас дед часто баловал сладостями. Мне было 12 лет, когда деда не стало, это было сильным потрясением.