Дата рождения 3.03.1921
Дата смерти 18.07.2013

Внучка Черниченкина (Долгова) Татьяна Игоревна

07.03.1921 г. – 18.07.2013 г.

Моя бабушка Осипова (Грачева) Лидия Алексеевна родилась 07.03.1921 г. в г. Сухиничи Калужской области. Она была младшим (шестым) ребенком. Отец Грачев Алексей Степанович и мать Грачева (Пахомова) Мария Михайловна были крестьянами –занимались выращиванием овощей. В хозяйстве были 2 лошади и 2 коровы. В 1928 г. семья была раскулачена. Отца сослали в Архангельск, где он в 1930 г. умер от воспаления легких, мать бабушки (прабабушку) вместе с ней выгнали из дома. Они поехали в г. Иваново к старшему брату бабушки. Там в 1937 г. бабушка закончила школу и поступила в Ивановский энергетический институт, который закончила в 1943 г. и была направлена на работу на Монинский камвольный комбинат. Осенью 1943 г. мой дедушка Осипов Вячеслав Филиппович – капитан Советской Армии, находясь на переформировании дивизии в г. Лосино –Петровском Московской области, в клубе ст. Монино перед киносеансом познакомился с моей бабушкой, которая работала по распределению после окончания Ивановского энергетического института на Монинском камвольном комбинате. В октябре 1943 г. они поженились и вместе прожили долгую счастливую жизнь – 45 лет.
В годы Великой отечественной войны, когда она училась в Ивановском энергетическом институте, после учебы вместе с другими студентами ежедневно ходила в госпиталь, помогала выхаживать раненых. С 1943 г. по 1947 г. работала на Монинском камвольном комбинате. Комсомольцы Монинского камвольного комбината, в том числе и бабушка, много делали для победы Красной Армии – работали по 12 часов в сутки, ходили в госпиталь ухаживать за ранеными, устраивали концерты для раненых, собирали посылки для бойцов Красной Армии. За время войны бабушка была награждена медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и «За Победу над фашисткой Германией».
В 1947 году вернулся из Венгрии дедушка, где он служил 2 года после войны, и они поехали на Дальний Восток к месту службы дедушки. На дальнем Востоке прослужили 10 лет и в 1957 г. дедушка вышел в отставку в чине подполковника. В 1957 г. дедушка, бабушка, три дочки и бабушкина мама прибыли в город Электроугли на постоянное место жительство. Бабушка устроилась на работу учителем химии в Кудиновский индустриальный вечерний техникум (КИВТ). В 1959г. была назначена директором этого техникума и проработала директором свыше 30 лет. Стаж работы в техникуме – 38 лет ( с 1957 г. по 1995 г.).
После выхода на пенсию занималась домашним хозяйством, помогала дочерям воспитывать детей. Воспитала шесть внуков достойными людьми. Все шесть внуков получили высшее образование, двое из которых закончили МГУ (физический факультет) и аспирантуру.
Умерла бабушка 18.07.2013 г., прожив 92 года 4 месяца и 11 дней. Светлая память о ней сохраняется в наших сердцах и в сердцах нескольких тысяч ее студентов.

За доблестный труд во время Великой Отечественной войны

За Победу над фашисткой Германией