Илья
Федорович
Кадровый Офицер
20.06.1915 - 9.04.2001

Хомяков Илья Федорович. Это мой отец.  Он родился в 1915 году, в дер Семеновка Курской обл., прожил долгую жизнь, за которую не стыдно  детям и внукам, которых дождался и помог вырастить. Умер в звании полковника запаса, а война для него, молодого командира взвода 1-го батальона 8 танкового полка 4 танковой дивизии, началась 22 июня 1941 года на западной границе СССР. И сразу не Западный особый военный округ, а Западный фронт, 25 танковая бригада. Отец особо любил танк КВ, Клим Ворошилов. На своем КВ  он с боями вместе со всеми отступал, горел, сражался.  Папа говорил, что танк дошел до Москвы и на нем не было живого места, вся броня в следах от осколков снарядов. Потом Академия бронетанковых войск им. И.В.Сталина, стажировка на Курской дуге, потом III Белорусский фронт,битва за Кенигсберг, ранение. госпиталь. И в конце войны- помощник начальника штаба БТ и МВ  по разведке 31 армии. Награды- орден Красной Звезды, медали - "За оборону Москвы","За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За безупречную службу 1 степени", "За доблестный труд" и еще много разных медалей к датам. После войны отец служил до 1960-го, пока Н.С. Хрущев  не сократил армию . Это была трагедия, но и на гражданке  еще более 20-ти лет отец всегда работал честно и с полной отдачей. Он считал, что каждый человек на своем месте должен делать всё, что положено.  В нашей семье 9 мая- самый чтимый праздник, со слезами на глазах. Не вернулись с войны молодые здоровые мужчины, мои дяди, как со стороны отца, так и со стороны мамы. А моя мама тоже фронтовик, встретились они с отцом на фронте, в Германии. Но это уже совсем другая история.

Регион Смоленская область
Населенный пункт: Ельня
Воинская специальность Кадровый Офицер
Место рождения Курская обл., Щигровский р-он, д. Семёновка
Дата рождения 20.06.1915
Дата смерти 9.04.2001

Принимал участие Битва за Москву, Курская Битва, Взятие Кёнигсберга

С ноября 1936г. по июль 1939г.  -курсант курсов мл. воентехников, мл. командир, Белорусский военный округ.

Войну встретил 22 июня 1941г.командиром взвода 202 танкового полка 101 механизированной дивизии, Западный фронт. С июня 1942г. по сент. 1944г. -слушатель Академии бронетанковых войск.  С сент. 1944г.- командир танкового батальона 43 гвардейской танковой бригады, Ш Белорусский фронт.  С янв. 1945г. -офицер оперпоручений штаба БТ и МС, Ш Белорусский фронт. Потом тяжелое ранение и госпиталь. Победу встретил в Германии, Ш Белорусский фронт, пом. нач. штаба БТ и МВ  по разведке , штаб 31 армии.