Хвостов
Алексей

Хвостов Алексей Николаевич (1923-1985 гг.)

Являлся активным участником Отечественной войны.

Родился в многодетной семье медицинского фельдшера д. Шепяково Грязовепкого района Вологодской области в 1923 году. В период учебы в средней школе у него умер отец (в 1941 году от полученных ранений в первую мировую) , поэтому пришлось и учиться и работать, чтобы помогать, матери содержать семью. 1 июня 1942 года, после окончания школы, был призван и направлен Лежским РВК в 1-е Московское пулеметное училище. 13 ноябре 1942 года в составе училища был направлен на Центральный фронт и зачислен в 19 гвардейскую стрелковую дивизию 56 гвардейский стрелковый полк на должность командира стрелкового отделения в звании сержант. Был активным участником боевых действий, получил первое ранение, излечился и был опять направлен па передовую. В июне 1943 года в боях за освобождение Новосокольников (под Великими Луками) был тяжело ранен трассирующей очередью с полным переломом правого бедра, голени и голеностопного сустава. Вследствие ранения был направлен на излечение в эвакогоспиталь (ЭГ) – 1509, в г. Барнаул Алтайского края. В ноябре 1943 г. был комиссован по 2 группе инвалидности и направлен на дальнейшее излечение на родину, а так как своего дома не было он уехал к сестре д. Ивняк Лежского района Вологодской области. В апреле 1944 года был принят на работу в органы МГБ в Вологодской области в должности помощника оперуполномоченного. 2 октября 1944 года женился на Меньковой Марии Сергеевне, а 16 октября, но приказу МГБ был командирован в Западную Белоруссию в качестве оперуполномоченного по борьбе с бандитизмом. В органах МГБ служил до 1947 года, в 1947году был направлен на восстановление разрушенного войной народного хозяйства Белоруссии, куда переехали всей семьей (включая матерей и младших братьев). Там трудился в исполнительных и партийных органах по 1962 год, одновременно получил высшее образования. В феврале 1962 года был избран председателем ГОРПО г. Поставы Витебской области, а в сентябре 1963 года председателем правления Поставского райпотребсоюза. Работая председателем, вывел райпотребсоюз в лучший, в потребкооперации в Витебской области. «За достигнутые успехи в развитии кооперативной торговли, организации закупок и переработке сельхозпродуктов и сырья» награжден знаком «Отличные советской потребительской кооперации».

В феврале 1968 года был переведен в Смоленскую область и назначен па должность председателем правления 1 Ельцинского РИС. Работая председателем, неоднократно премировался за успешное выполнение производственных планов, закупки и отгрузки сельхозпродуктов и сырья, за образцовую подготовку и проведение областного семинара по организации торговли хозяйственными товарами

В феврале 1968 года был переведен в Смоленскую область и назначен па должность председателем правления 1 Ельцинского РИС. Работая председателем, неоднократно премировался за успешное выполнение производственных планов, закупки и отгрузки сельхозпродуктов и сырья, за образцовую подготовку и проведение областного семинара по организации торговли хозяйственными товарами.

Алексей Николаевич являлся активным участником боевых действий, был награжден орденом «Красной звезды», медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями. Уже в мирное время Указом Президиума Верховного Совета СССР «за смелость, отвагу и самоотверженность проявленных при тушении пожара и спасение автобазы и предупреждения взрыва топливных ёмкостей в г. Постава Витебской области» награжден медалью «За отвагу па пожаре». За долголетний и плодотворный груд медалью «Ветеран труда».

Хвостов А.IН. являлся инвалидом Великой Отечественной войны, ветераном Великой Отечественной войны.

У Алексея Николаевича был лучший друг, с которым они дружили всю жизнь, Зырин Михаил Иванович. Он его назвал просто, Мишка. С ним вместе они окончили совхозскую школу, вместе ушли на фронт и вместе воевали. В одном из боев Михаил Иванович был тяжело ранен, и Алексей Николаевич вынес его с поля боя. Михаилу Ивановичу грозил штрафбат, т. к. он потерял все документы, а Алексей Николаевич подтвердил его личность. Они были верными друзьями всю жизнь.

Регион Смоленская область
Населенный пункт: Ельня